Заступник за Святую Русь
Мимо этого храма в Замоскворечье всё время спешат люди. Их великое множество, тысячи и тысячи клерков, студентов, туристов выходят из недр станции метро Третьяковская и сплошным людским потоком несутся вдоль его стен,
Мимо этого храма в Замоскворечье всё время спешат люди. Их великое множество, тысячи и тысячи клерков, студентов, туристов выходят из недр станции метро Третьяковская и сплошным людским потоком несутся вдоль его стен, каждый по своим делам. Всякий раз, бывая в Москве и встречаясь с дочкой-студенткой в кафе неподалёку от вуза, где она учится, я скользила взглядом по величественному храму красного кирпича. И всякий раз не было времени зайти… Этим летом мы пройти мимо не смогли.
В Москве уже неделю стояла жара за 30 градусов. В самом центре города не спасала даже близость Москвы-реки и Обводного канала. Асфальт плавился, густое марево, насыщенное испарениями, частицами пыли и выхлопными газами, висело в воздухе. Дышать было совершенно нечем. И очень хотелось укрыться от солнца в спасительную кондиционированную тень Макдональдса. Но храм красного кирпича не давал покоя душе. Он звал к себе.
Авторы путеводителя «По Москве» 1917 года писали: «Издали, на фоне Замоскворечья, и вблизи храм с пятью его куполами производит одинаково сильное впечатление своей спокойной красивой громадой. Очень хороши окна второго этажа и идущая поверх здания ажурная железная решётка тонкого рисунка». Даже в советское безбожное время никто не мог остаться равнодушным к грандиозной и величественной красоте пятиглавой церкви.
Надеваем платочки и заходим, даже не узнав предварительно, что за обитель нас ждёт. И окунаемся в атмосферу такой любви и покоя, о которых в центре Москвы в разгар рабочего дня даже мечтать не приходится. Льётся из-под купола яркий свет, из динамиков звучат церковные песнопения, тихо и легко, едва слышно. Хочется шагать тихо-тихо и хранить молчание.
— Простите, мы впервые в вашем храме, — шёпотом обращаюсь к девушке в свечной лавке. – Расскажите, в честь кого он освящён?
— Это храм Климента папы Римского, — отвечает девушка, приветливо улыбаясь. – Вот книжка, она небольшая, в сумочку поместится. Прочитайте о нём и обязательно помолитесь.
Я, к своему стыду, о священномученике Клименте папе Римском тогда услышала впервые. Но сердце откликнулось, затрепетало, едва мы приложились к иконе с частицей мощей святого Климента. Всё остальное я узнала позже. Из той самой великолепно выполненной красной книжечки, из интернет-источников и в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Дело в том, что частица мощей святого Климента в 2009 году была передана в дар этому храму именно Киево-Печерской Лаврой.
Но в тот момент мы замерли перед величественным иконостасом, поражённые красотой и величием. Он чудесным образом был сохранён музейщиками. После закрытия в 1935 году Климентовского храма в нём разместили филиал Российской государственной библиотеки, что, конечно же, можно считать не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Годы лихолетья не нанесли существенного вреда зданию храма и иконостасам, сохранённым заботами сотрудников библиотеки.
В числе особо почитаемых святынь храма – древние иконы сщмч. Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского, образ святителя Николая Чудотворца, икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», икона Воздвижения Креста Господня, точная копия Туринской Плащаницы на холсте, древняя икона «Страшный суд», икона св. апостола Андрея Первозванного с частицей мощей. Я не стану перечислять все святыни храма. Неравнодушный читатель отыщет его на карте столицы и лично побывает там и найдёт обязательно образ своего любимого святого. А мне хотелось бы рассказать о священномученике Клименте папе Римском.
Римлянин первого века, рождённый в знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией, он получил блестящее образование. Но, достигнув совершеннолетия, покинул Рим и отправился в Святую Землю. Как говорится в кратком житии святого, в поисках своей семьи. Но в Святой Земле он, прежде всего, обрёл веру. От апостола Петра он принял святое Крещение и стал одним из ближайших его учеников. По молитвам св. Петра Климент нашёл своих родителей и братьев-близнецов. Надо ли говорить, что все они приняли христианство и стали проповедниками? Незадолго до своей мученической кончины апостол Пётр рукоположил Климента во епископа. Примером своей добродетельной жизни епископ Климент заслужил любовь и уважение не только простолюдинов, но и римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Впоследствии римская христианская община единодушно избрала Климента епископом Рима, который впервые в истории получил нарицательное имя Папа (от греч. Papas — отец).
Однажды на праздник Святой Пасхи Христовой после проповеди Климента папы Римского единовременно крестилось 424 человека – люди всех сословий, от простолюдинов до членов императорской фамилии. Об этом донесли императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император отправил святителя в ссылку в… Крым, на Инкерманские каменоломни. Вслед за святителем Климентом в Крым отправились его ученики, которые предпочли добровольную ссылку разлуке со своим духовным отцом. Крым в те времена считался местом суровым из-за его малоизученности и отсутствия источников пресной воды. По молитвам Климента папы Римского ангел Господень явился ему во сне и указал место источника. Чудесное обретение воды привлекло к святому Клименту многих людей. Ежедневно от его рук крестилось множество людей. В каменоломнях был вырублен храм, где совершалась Божественная литургия. Языческие власти, напуганные успехами проповедника и чудотворца Климента, в 101 году обманом заманили его на корабль и, привязав его к корабельному якорю, утопили святого Климента в море. Святитель прославился множеством чудес, которые не прекращались и после его кончины. По молитвам всех христиан Херсонеса море отступило, и на дне обнаружилось нетленное тело священномученика. После этого каждый год в день мученической кончины святого Климента (25 ноября/8 декабря по нов. стилю) море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника.
Святые просветители славян равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в начале 60-х годов IX века побывали в Херсонесе, где вместе со всем духовенством горячо молились, читая молебен святому Клименту, после чего чудесным образом его святые мощи оказались на поверхности моря. Великую святыню Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в 862 году торжественно перенесли в Рим. Но часть мощей была оставлена в Херсонесе и хранилась в резной мраморной гробнице, сделанной византийскими мастерами. В 988 году этот мраморный саркофаг со святыми мощами по приказу Равноапостольного князя Владимира был перенесён в Киев. Здесь мощи святого Климента стали той апостольской святыней, под благодатным покровом которой крестилась Русь. Затем они почивали в Десятинной церкви – первом каменном храме Киевской Руси.
Сохранившуюся до наших дней Честную главу святого Климента папы Римского как зеницу ока хранят монахи Киево-Печерской Лавры. Когда через две недели после посещения храма св. Климена в Замоскворечье, я приехала в Киев, надо ли говорить, что ноги сами несли меня в Лавру, туда, откуда видно полоску седого Днепра, к Аннозачатиевскому храму, в Дальние пещеры? Мне посчастливилось в разгар дня войти в пещеры в полном одиночестве. Не было толпы китайских туристов, которые, впрочем, в Пещерах ходят тихо и лица, освещаемые трепещущим пламенем свечи, у них неестественно вытянутые, забывающие беспрестанно улыбаться. И даже стул, на котором обычно сидит у входа монах, оказался пуст. Никого, кроме святых, явное присутствие которых особенно остро испытываешь в предрассветный час, до начала Божественной литургии. И вот теперь – дыхание жизни ощущалось у каждой раки. У Господа все живы. А святые праведники, постники и мученики внимают нашим молитвам и имеют дерзновение доносить их ко Господу. Когда-то, в 23-летнем возрасте впервые побывав в Лаврских Пещерах, я почувствовала это. И с тех пор это знание жило глубоко в сердце. Прошло полжизни, прежде чем оно дало всходы. Шкаф с мироточивыми главами найти нетрудно: проход к нему преграждает табличка с надписью: «Вход только для молитвы и поклонения». Мне сюда. Икона с частицей мощей святого Климента на стене. А в шкафу 12 золотистых, светящихся изнутри, мироточивых глав в стеклянных сосудах с запотевшими стенками и жёлтым миром на дне. Одна из них принадлежит святому Клименту папе Римскому. Рядом тихо читает молитвы монах, а в глубине пещеры, за его спиной, я вижу женщину, сидящую на полу в неудобной позе. Я даже думать не хочу, зачем она здесь. Спаси, Господи! И слёзы градом.
В советское безбожное время их всячески исследовали, просвечивали, изучали. Лаборатория кафедры биохимии Киевского медицинского института провела химический анализ мира, взятого от разных глав. Результаты шокировали: с химической точки зрения миро представляло собой высокоочищенные масла неизвестного происхождения (на основе белка, что свойственно только живому организму). Искусственно его получить невозможно. Но главы после таких экспериментов мироточить перестали. А ведь письменные упоминания о мироточивых главах и чудесных исцелениях от них датируются ещё XVI веком! Сухие главы вновь покрылись маслянистой влагой – замироточили после возвращения лавры монахам в 1988 году. Это указывает на помощь Божию и покровительство Пресвятой Богородицы и угодников Печерских. Всем со страхом Божиим и верою притекающим сюда неизменно даётся просимое.
На Троицу в Киево-Печерской Лавре в Крестовоздвиженском храме за Литургией не то что земной поклон сделать было трудно – перекреститься невозможно. Так плотно, плечом к плечу, стояли прихожане и паломники. Здесь чувствуешь себя как на передовой. Потому что осознаёшь, что вместе с монахами Лавры делаешь очень важное дело – молишься за весь мир Православный. Здесь, в самом сердце русского Православия, проходит граница между светом и тьмой. И заслон поставили монахи, и держатся, и молятся. Помолимся и мы священномученику Клименту, жившему задолго до трагического раскола в 1054 году Церкви на Католическую и Православную, задолго до всех расколов и распрей современности. Сегодня святого Климента папу Римского одинаково чтят католики и православные во всём мире. Под благодатным покровом его святых мощей крестилась Русь. Потом уже в нашем народе появились свои святые. Известно, что Преподобный Серафим Саровский, чья икона с частицей мощей хранится в нашем храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле, считал святого Климента одним из великих святых заступников за Православную Русь.
Надежда Кольская
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.