Заступник за Святую Русь

Мимо этого храма в Замоскворечье всё время спешат люди. Их великое множество, тысячи и тысячи клерков, студентов, туристов выходят из недр станции метро Третьяковская и сплошным людским потоком несутся вдоль его стен,

Мимо этого храма в Замоскворечье всё время спешат люди. Их великое множество, тысячи и тысячи клерков, студентов, туристов выходят из недр станции метро Третьяковская и сплошным людским потоком несутся вдоль его стен, каждый по своим делам. Всякий раз, бывая в Москве и встречаясь с дочкой-студенткой в кафе неподалёку от вуза, где она учится, я скользила взглядом по величественному храму красного кирпича. И всякий раз не было времени зайти… Этим летом мы пройти мимо не смогли.

В Москве уже неделю стояла жара за 30 градусов. В самом центре города не спасала даже близость Москвы-реки и Обводного канала. Асфальт плавился, густое марево, насыщенное испарениями, частицами пыли и выхлопными газами, висело в воздухе. Дышать было совершенно нечем. И очень хотелось укрыться от солнца в спасительную кондиционированную тень Макдональдса. Но храм красного кирпича не давал покоя душе. Он звал к себе.

Авторы путеводителя «По Москве» 1917 года писали: «Издали, на фоне Замоскворечья, и вблизи храм с пятью его куполами производит одинаково сильное впечатление своей спокойной красивой громадой. Очень хороши окна второго этажа и идущая поверх здания ажурная железная решётка тонкого рисунка». Даже в советское безбожное время никто не мог остаться равнодушным к грандиозной и величественной красоте пятиглавой церкви.

Надеваем платочки и заходим, даже не узнав предварительно, что за обитель нас ждёт. И окунаемся в атмосферу такой любви и покоя, о которых в центре Москвы в разгар рабочего дня даже мечтать не приходится. Льётся из-под купола яркий свет, из динамиков звучат церковные песнопения, тихо и легко, едва слышно. Хочется шагать тихо-тихо и хранить молчание.

— Простите, мы впервые в вашем храме, — шёпотом обращаюсь к девушке в свечной лавке. – Расскажите, в честь кого он освящён?

— Это храм Климента папы Римского, — отвечает девушка, приветливо улыбаясь. – Вот книжка, она небольшая, в сумочку поместится. Прочитайте о нём и обязательно помолитесь.

Я, к своему стыду, о священномученике Клименте папе Римском тогда услышала впервые. Но сердце откликнулось, затрепетало, едва мы приложились к иконе с частицей мощей святого Климента. Всё остальное я узнала позже. Из той самой великолепно выполненной красной книжечки, из интернет-источников и в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Дело в том, что частица мощей святого Климента в 2009 году была передана в дар этому храму именно Киево-Печерской Лаврой.

Но в тот момент мы замерли перед величественным иконостасом, поражённые красотой и величием. Он чудесным образом был сохранён музейщиками. После закрытия в 1935 году Климентовского храма в нём разместили филиал Российской государственной библиотеки, что, конечно же, можно считать не случайным совпадением. Покровительствующий славянской книжности Климент сохранил под сводами своего храма церковные книги из монастырских и частных собраний. Годы лихолетья не нанесли существенного вреда зданию храма и иконостасам, сохранённым заботами сотрудников библиотеки.

В числе особо почитаемых святынь храма – древние иконы сщмч. Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского, образ святителя Николая Чудотворца, икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», икона Воздвижения Креста Господня, точная копия Туринской Плащаницы на холсте, древняя икона «Страшный суд», икона св. апостола Андрея Первозванного с частицей мощей. Я не стану перечислять все святыни храма. Неравнодушный читатель отыщет его на карте столицы и лично побывает там и найдёт обязательно образ своего любимого святого. А мне хотелось бы рассказать о священномученике Клименте папе Римском.

Римлянин первого века, рождённый в знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией, он получил блестящее образование. Но, достигнув совершеннолетия, покинул Рим и отправился в Святую Землю. Как говорится в кратком житии святого, в поисках своей семьи. Но в Святой Земле он, прежде всего, обрёл веру. От апостола Петра он принял святое Крещение и стал одним из ближайших его учеников. По молитвам св. Петра Климент нашёл своих родителей и братьев-близнецов. Надо ли говорить, что все они приняли христианство и стали проповедниками? Незадолго до своей мученической кончины апостол Пётр рукоположил Климента во епископа. Примером своей добродетельной жизни епископ Климент заслужил любовь и уважение не только простолюдинов, но и римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Впоследствии римская христианская община единодушно избрала Климента епископом Рима, который впервые в истории получил нарицательное имя Папа (от греч. Papas — отец).

Однажды на праздник Святой Пасхи Христовой после проповеди Климента папы Римского единовременно крестилось 424 человека – люди всех сословий, от простолюдинов до членов императорской фамилии. Об этом донесли императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император отправил святителя в ссылку в… Крым, на Инкерманские каменоломни. Вслед за святителем Климентом в Крым отправились его ученики, которые предпочли добровольную ссылку разлуке со своим духовным отцом. Крым в те времена считался местом суровым из-за его малоизученности и отсутствия источников пресной воды. По молитвам Климента папы Римского ангел Господень явился ему во сне и указал место источника. Чудесное обретение воды привлекло к святому Клименту многих людей. Ежедневно от его рук крестилось множество людей. В каменоломнях был вырублен храм, где совершалась Божественная литургия. Языческие власти, напуганные успехами проповедника и чудотворца Климента, в 101 году обманом заманили его на корабль и, привязав его к корабельному якорю, утопили святого Климента в море. Святитель прославился множеством чудес, которые не прекращались и после его кончины. По молитвам всех христиан Херсонеса море отступило, и на дне обнаружилось нетленное тело священномученика. После этого каждый год в день мученической кончины святого Климента (25 ноября/8 декабря по нов. стилю) море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника.

Святые просветители славян равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в начале 60-х годов IX века побывали в Херсонесе, где вместе со всем духовенством горячо молились, читая молебен святому Клименту, после чего чудесным образом его святые мощи оказались на поверхности моря. Великую святыню Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий в 862 году торжественно перенесли в Рим. Но часть мощей была оставлена в Херсонесе и хранилась в резной мраморной гробнице, сделанной византийскими мастерами. В 988 году этот мраморный саркофаг со святыми мощами по приказу Равноапостольного князя Владимира был перенесён в Киев. Здесь мощи святого Климента стали той апостольской святыней, под благодатным покровом которой крестилась Русь. Затем они почивали в Десятинной церкви – первом каменном храме Киевской Руси.

Сохранившуюся до наших дней Честную главу святого Климента папы Римского как зеницу ока хранят монахи Киево-Печерской Лавры. Когда через две недели после посещения храма св. Климена в Замоскворечье, я приехала в Киев, надо ли говорить, что ноги сами несли меня в Лавру, туда, откуда видно полоску седого Днепра, к Аннозачатиевскому храму, в Дальние пещеры? Мне посчастливилось в разгар дня войти в пещеры в полном одиночестве. Не было толпы китайских туристов, которые, впрочем, в Пещерах ходят тихо и лица, освещаемые трепещущим пламенем свечи, у них неестественно вытянутые, забывающие беспрестанно улыбаться. И даже стул, на котором обычно сидит у входа монах, оказался пуст. Никого, кроме святых, явное присутствие которых особенно остро испытываешь в предрассветный час, до начала Божественной литургии. И вот теперь – дыхание жизни ощущалось у каждой раки. У Господа все живы. А святые праведники, постники и мученики внимают нашим молитвам и имеют дерзновение доносить их ко Господу. Когда-то, в 23-летнем возрасте впервые побывав в Лаврских Пещерах, я почувствовала это. И с тех пор это знание жило глубоко в сердце. Прошло полжизни, прежде чем оно дало всходы. Шкаф с мироточивыми главами найти нетрудно: проход к нему преграждает табличка с надписью: «Вход только для молитвы и поклонения». Мне сюда. Икона с частицей мощей святого Климента на стене. А в шкафу 12 золотистых, светящихся изнутри, мироточивых глав в стеклянных сосудах с запотевшими стенками и жёлтым миром на дне. Одна из них принадлежит святому Клименту папе Римскому. Рядом тихо читает молитвы монах, а в глубине пещеры, за его спиной, я вижу женщину, сидящую на полу в неудобной позе. Я даже думать не хочу, зачем она здесь. Спаси, Господи! И слёзы градом.

В советское безбожное время их всячески исследовали, просвечивали, изучали. Лаборатория кафедры биохимии Киевского медицинского института провела химический анализ мира, взятого от разных глав. Результаты шокировали: с химической точки зрения миро представляло собой высокоочищенные масла неизвестного происхождения (на основе белка, что свойственно только живому организму). Искусственно его получить невозможно. Но главы после таких экспериментов мироточить перестали. А ведь письменные упоминания о мироточивых главах и чудесных исцелениях от них датируются ещё XVI веком! Сухие главы вновь покрылись маслянистой влагой – замироточили после возвращения лавры монахам в 1988 году. Это указывает на помощь Божию и покровительство Пресвятой Богородицы и угодников Печерских. Всем со страхом Божиим и верою притекающим сюда неизменно даётся просимое.

На Троицу в Киево-Печерской Лавре в Крестовоздвиженском храме за Литургией не то что земной поклон сделать было трудно – перекреститься невозможно. Так плотно, плечом к плечу, стояли прихожане и паломники. Здесь чувствуешь себя как на передовой. Потому что осознаёшь, что вместе с монахами Лавры делаешь очень важное дело – молишься за весь мир Православный. Здесь, в самом сердце русского Православия, проходит граница между светом и тьмой. И заслон поставили монахи, и держатся, и молятся. Помолимся и мы священномученику Клименту, жившему задолго до трагического раскола в 1054 году Церкви на Католическую и Православную, задолго до всех расколов и распрей современности. Сегодня святого Климента папу Римского одинаково чтят католики и православные во всём мире. Под благодатным покровом его святых мощей крестилась Русь. Потом уже в нашем народе появились свои святые. Известно, что Преподобный Серафим Саровский, чья икона с частицей мощей хранится в нашем храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле, считал святого Климента одним из великих святых заступников за Православную Русь.

Надежда Кольская

Последние новости

Ловозерский ГОК участвует в обсуждении Концепции устойчивого развития коренных народов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба, посвященное Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера,

Погода в Кольском Заполярье: местами снег и мороз до -23 градусов

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет -20 градусов, ветер юго-западный 4-6 м/с По данным Мурманского УГМС, 23 декабря на территории области ожидается переменная облачность.

В Мурманскую область идет затяжное потепление: с 25 декабря +1°

Таким прогнозом поделился Росгидрометцентр. Сегодня утром в Мурманске температура воздуха опустилась до отметки -21 градус.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бугульме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *