Выходим из поста и празднуем Пасху
В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник — Пасху.
В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается самый строгий Великий пост, который верующие соблюдали с 11 марта. Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса на водах и благочинный Мурманска, рассказывает читателям СеверПост, как выйти из поста без вреда для себя, что такое Пасха, и почему в этот день не следует посещать кладбища.
«Верующий человек плавно погружается в пост. Великому посту предшествует подготовительная неделя. Масленица, когда мы вкушаем творог, молоко, рыбу. Но уже не вкушаем мясо.
Поэтому наш организм постепенно настраивается на более строгое воздержание в телесном плане.
Но, как мы уже в прошлой нашей беседе отмечали, что всё-таки смысл поста — не диета, а, прежде всего, ограничение себя не только в пище, но и в различного рода удовольствиях.
Человеку, научившемуся обуздывать своё чрево, легче научиться обуздывать свой язык.
А человеку, научившемуся воздерживать свой язык, легче научиться воздерживать свой разум.
Ведь грехи наши входят к нам в душу через наш ум. А основной грех, который производит и все остальные грехи — зависть, сребролюбие, себялюбие — это гордыня. И цель Великого поста — себя смирить.
Каждый постится настолько, насколько ему хватает сил. Святые говорят: «Лучше недопоститься, чем перепоститься».
Если человеку трудно воздерживать своё чрево от той или иной пищи из-за каких-то болезней, значит, надо усилить пост духовный — почаще посещать храм, пореже смотреть телевизор, умерить всяческую суету.
И как мы входили плавно в пост, так и выходим из него постепенно. Разумный верующий человек не будет Пасхальную ночь ожидать с палкой колбасы в одной руке и бутылкой коньяка в другой.
Достоинства такой обильной весёлой трапезы сомнительны. Конечно, не возбраняется употреблять вино, но всё должно быть в меру.
Библия говорит, что вино веселит сердце человека. Радоваться можно, и радость уместна. Но, в то же время, в Библии говорится: «Не упивайтесь вином. В нём есть блуд».
Человек, не знающий меры, рискует уподобиться бессловесной твари, как это зачастую бывает. Выходя из поста, нужно иметь самоограничение, включать свой разум.
Не надо объедаться куличами, творожной пасхой и пасхальными яйцами. Наш организм вряд ли сможет понести сразу обилие такой скоромной пищи. И у большинства верующих такой проблемы нет.
А вот люди, скажем так, околоцерковные, и даже не церковные, которые приобщаются церковной жизни, исполняя какие-то внешние правила, не погружаются в духовный смысл Великого поста, воспринимают его как диету.
Вот такой формальный подход и приводит к ошибкам, когда в Пасхальную ночь люди «дают слабину» и начинают «гулять». И страдают потом.
Часто спрашивают меня и о том, правильно ли в Пасху навещать могилы близких, ездить на кладбище?
Пасху мы празднуем всю неделю. Это Светлая неделя (Светлая седмица), и богослужения проводятся радостные.
К слову, в нашем храме Спаса на Водах в эту неделю постоянно звучит колокольный звон, и все, кто пожелает, любого возраста, может самостоятельно позвонить в колокола. Мы это организуем на протяжении всей Пасхальной недели.
А на следующей неделе, которая называется Фоминой неделей, во вторник у православных — день поминовения усопших, Радоница. Вот в этот день, а не в Пасхальное воскресенье, и следует приходить на кладбище.
Традиция устраивать трапезу на кладбище — это что-то близкое к язычеству. Кладбище, всё же, не совсем чистое место, чтобы устраивать там трапезу.
Ведь кладбища сейчас не освящаются, да и хоронят там всех подряд — и христиан, и, к примеру, самоубийц, которых раньше хоронили отдельно. Так что кладбище — не место для трапезы. Это место, где мы должны помолиться.
Для этого и есть Радоница, от слова «радость». В этот день мы приходим на кладбище, чтобы поделиться своей праздничной радостью со своими усопшими.
Расставание с ними — это всегда скорбь, печаль. А в Светлую седмицу мы печаль от себя отгоняем.
Пасха имеет и всемирное, и вселенское значение. Пасха — это избавление человечества от ада, ибо Господь своим воскресением разрушает врата ада».
Фото: masu.edu.ru
Читайте теперь нас в Instagram
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.