Встречи, несущие радость и знание
Фото: Фото с сайта mmeparh.cerkov.ru Делегация Мурманской митрополии в Пскове.
Из Пскова вернулись наши земляки - педагоги, ставшие победителями и лауреатами межрегионального этапа XIV Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Этот конкурс проводится с 2008 года по инициативе Русской православной церкви при поддержке Министерства образования и науки РФ и полномочных представителей главы государства в федеральных округах.
На его межрегиональный этап поступило 80 заявок со всего СЗФО. Лучшими признаны 10 работ из шести областей, в том числе пять - от представителей Мурманской митрополии. Награды их авторам вручил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).
Назовем тех, кто достойно представил Кольское Заполярье. Это Оксана Клюшник, Елена Образцова и Светлана Поломошнова из Североморской школы полного дня, они победили в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения». Светлана Иванова и Наталья Травникова из детского сада № 38 поселка Молочного подготовили лучшую программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Кирилл Дуган, Яна Петрова, Александра Серова и Наталья Чарикова из Колы лидировали в номинации «Лучший образовательный издательский проект года». Татьяна Тюлькова из Апатитов и Мария Вивдюк из Полярного со своими проектами стали лауреатами третьей степени в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения».
- Поездка в Псков вдохновила, - рассказала Татьяна Тюлькова. - На пленарном заседании мы слушали очень интересные доклады. Там выступал и митрополит Тихон, и полковые священники, которые несут свое служение в армии. Тема нынешних Рождественских образовательных чтений, на региональном этапе которых мы побывали в Пскове, - «Великая Победа: наследие и наследники». Из уст иерархов и священников мы услышали, что на войне мало неверующих: у многих погибших находили зашитые в одежду молитвы, крестики. По переписи 1937 года, больше половины жителей страны считали себя православными христианами.
О себе Татьяна Владимировна рассказала, что участвовала в этом конкурсе впервые. Она певчая на клиросе церкви Новомучеников и исповедников Церкви Русской и педагог со стажем, учит ребятишек музыке в детских садах уже более тридцати пяти лет.
Награды удостоен ее комплекс уроков на тему «Приобщение воспитанников к истокам русской народной культуры через знакомство с православными праздниками». Звучит сухо, однако на деле это теплые, несущие радость, а заодно и знания встречи. Цикл включает три занятия - Покров Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Пасха Красная.
- Я начинала говорить об этом с детьми еще в девяностые, когда сама не была воцерковлена, но душа уже тянулась к свету, - пояснила педагог. - А потом стала осмысливать такие занятия более глубоко, давать им более правильное наполнение.
Опыт нарабатывался долго, Татьяна Владимировна работала в разных детсадах, в одном вела даже православный кружок. Три года трудится в детском саду № 10, где руководство - заведующая Светлана Матвеева и методист Елена Юшманова - поддерживает ее инициативу. Все делается в рамках учебной программы, родители не возражают, а ребята через историю праздников приобщаются к православной культуре.
- Мы говорим с детьми о том, что ближе всего для их души, - о любви к родителям, о дружбе, об умении прощать и просить прощения, - сказала Татьяна Владимировна. - И вы знаете, дети все очень чутко воспринимают, меня так это радует!
Опыт педагогов, которые в современном обществе находят слова, чтобы разбудить душу ребенка, конечно, бесценен.
- Замечательно, что педагоги из Мурманской области, нашей митрополии, из года в год подтверждают высокий уровень своего мастерства, которое служит благому делу, - подчеркнула Наталья Грацианова, региональный координатор Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». - Хотелось бы поблагодарить институт развития образования, который оказывает квалифицированное методическое сопровождение участников конкурса, такое соработничество в том числе помогает им побеждать.
Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2019
Кабыш ЗояПоследние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.