В Свято-Андреевском морском кафедральном соборе состоялась встреча иконы Божией матери «Благодатное небо»

5 июля в Свято-Андреевском морском кафедральном соборе состоялась встреча иконы Божией матери «Благодатное небо», написанной для храма свт.Николая Чудотворца, г.Полярный.

5 июля в Свято-Андреевском морском кафедральном соборе состоялась встреча иконы Божией матери «Благодатное небо», написанной для храма свт.Николая Чудотворца, г.Полярный.

Икону встречали: правящий архиерей Североморской епархии Владыка Тарасий, секретарь епархиального управления, настоятель Свято-Андреевского морского кафедрального собора протоиерей Александр Козачук, настоятель Свято-Никольского храма, г. Полярный протоиерей Сергий Мищенко, иеродиакон Феодорит (Линков). Несмотря на рабочий день, но, учитывая важность события, икону встречали жители Североморска, военнослужащие, гости Североморска, паломники, сотрудники учреждений города, работники культуры и образования.

По преданию, икона была привезена из Константинополя в Смоленск, а затем в конце XIV века, как приданное и благословение была передана Литовским Великим князем Витовтом в Москву своей дочери Софье, ставшей женой Василия I – сына Дмитрия Донского. Считается, что изображённая на ней Царица Небесная является защитницей русской земли и залога мирного неба над ней. Эту икону особо почитал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Список с иконы специально для храма города Полярного написал известный иконописец, член Союза художников России, профессор Ростислав Мартинович Гирвель. Новая икона посвящена памяти адмирала Арсения Головко, командующего Северным флотов в годы Великой Отечественной войны.

Новая икона отличается от других списков. На ней нанесено изображение подводной лодки в правом нижнем углу, а в правом верхнем появилось созвездие Большой медведицы и Полярная звезда для «привязки» образа к месту, где икона должна быть установлена. В нижнем левом углу изображён храм свт. Николая Чудотворца в Полярном. В нижней трети иконы изображены святой праведный Иоанн Кронштадтский и император Александр III, по поручению которого был заложен город и военно-морская база Александровск-на-Мурмане, переименованный позже в Полярный. Впервые на иконе Александр III изображается с символами государственной власти в руках, что поднимает статус иконы и делает её «державной». Икона написана на доске размером 95 см в ширину и 132 см в высоту.

После встречи иконы и внесения ее в кафедральный храм Владыка Тарасий, в сослужении епархиального духовенства, совершил благодарственный молебен. В этой благодатной атмосфере, кажется, пел весь наполненный прихожанами собор.

Икона будет доступна для молитвенного поклонения в соборе г. Североморска до 6 июля, после чего отбудет в г. Полярный.

Последние новости

Сильная жара прогнозируется на западе Мурманской области

Воздух может прогреться до +32 градусов На западе Мурманской области 22 июля ожидается сильная жара.

Жителей Мурманской области предупреждают о сильной жаре

В Мурманской области 22 июля прогнозируется жара до +32 Также северян и гостей региона предупреждают о высоком риске пожаров в лесах.

Вода в реке Кола прогрелась до +21

Река Кола прогрелась до +21 градуса 20 июля. Об этом рассказал метеоролог любитель Виталий Макаров.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *