В музее Полярного состоялась встреча, посвящённая передаче иконы для храма Святителя Николая Чудотворца

6 июля в музее Полярного состоялась знаковая встреча, посвящённая важному для истории города событию – передаче иконы Божией матери "Благодатное небо" для храма Святителя Николая Чудотворца.

6 июля в музее Полярного состоялась знаковая встреча, посвящённая важному для истории города событию – передаче иконы Божией матери "Благодатное небо" для храма Святителя Николая Чудотворца.
После молебна в Свято-Никольском храме почетные гости – делегация из города Санкт-Петербург прибыла в музей для беседы с жителями города, прихожанами церкви.

Одним из инициаторов появления иконы в храме стал капитан 1 ранга М.В. Юрченко. Для Михаила Вячеславовича Полярный – родной город. Он служил здесь много лет и уехал в Санкт-Петербург с должности заместителя командующего Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Но связь с городом не теряет. Более того, после назначения на должность директором Музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско появился новый повод для партнерства. В преддверии основного мероприятия между нашими музеями был заключен договор, позволяющий активизировать сотрудничество.

Михаил Вячеславович рассказал историю создания четвёртого списка иконы «Благодатное небо» для Полярного, пояснив, что город был выбран не случайно. Работа над иконой началась в январе 2021 года иконописцем, профессором, членом Союза художников России Ростиславом Мартиновичем Гирвелем, который писал её в каноничном старо-византийском стиле. Икона была посвящена памяти адмирала Арсения Головко и контр-адмирала Льва Чернавина. Протоирей Геннадий Беловолов, основатель и директор музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского, описал внешний лик иконы и указал на главные составляющие, связывающие её и город воинской славы: изображение Свято-Никольского храма, созвездие большой медведицы, направляющее к Полярной звезде, подводная лодка, морские волны, лики Александра III, направившего на Кольский полуостров делегацию во главе с министром финансов Сергеем Витте для поиска места нового военного порта, и праведного Иоанна Кронштадтского, который особо почитал эту икону.

Как отметил протоирей Сергий Мищенко, ничего на иконах не изображается случайно, и каждый из этих символов указывает на то, что святыня считается не только градообразующей, но и державной. После душевной беседы отец Сергий исполнил авторскую песню на слова протоирея Геннадия Беловолова и автором музыки к которой он стал сам.

Михаил Юрченко добавил в конце встречи, что в перспективе создание пятого списка иконы «Благодатное небо» для Калининграда, дабы завершить крестное знамение над всей Россией и сказать: «Царица небесная, спаси землю русскую».

Последние новости

Старость в радость

Фото: СеверПост / Нармина Титова Как заподозрить у своего родственника когнитивные расстройства?

Еще жарче будет на следующей неделе в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, завтра в регионе переменная облачность.

В Заполярье происходит 2 тысячи инсультов в год: Какие симптомы

Фото: СеверПост / Нармина Титова Ежегодно в Мурманской области регистрируется около двух тысяч инсультов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *