В Мурманской и Мончегорской епархии рассказали о планах и проектах в новом году
Фото: Сергей Ещенко На прошедшей сегодня пресс-конференции митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал о планах епархии, об изменениях в православной общине региона.
На прошедшей сегодня пресс-конференции митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал о планах епархии, об изменениях в православной общине региона.
2020 год ознаменован несколькими датами. В первую очередь, это юбилейный год – исполняется 25 лет Мурманской епархии. По словам владыки, такая дата обязывает, и сейчас идет большая созидательная работа, для решения многих задач.
Так, например, планируется полноценное открытие Хибиногорского женского монастыря.
- Этот монастырь – наше достояние, намоленное и пропитанное кровью спецпереселенцев место. Он является такой «шкатулкой», в которой хранятся ценные святыни. Так получилось, что в этом монастыре собраны все иконы, привезенные в свое время с собой переселенцами, сосланными. Эти древние образы – их родовые реликвии, - отметил митрополит.
Кроме этого, восстанавливается Кольский монастырь, основанный Феодоритом Кольским. На сегодня он уже проверен на готовность патриаршей комиссией.
- В скором времени у нас появится второй, после Трифонов-Печенского, мужской монастырь, как, собственно, и было, начиная с 16 века, - пояснил владыка.
Следует отметить, что этот год знаменателен и для самого Митрополита Митрофана – исполняется год, как владыка возглавляет Мурманскую и Мончегорскую епархию, и 20 лет, как он принял монашеский постриг, завершив службу на Северном флоте, отдав ему 26 лет.
Есть в этом ряду юбилейных дат и печальная – 20 лет гибели подводной лодки «Курск». Митрополит глубоко убежден, что к этой трагедии привели не только технические, политические причины, но и духовные.
- Очень важно знать, за что нам попустил господь такую скорбь. Об этом я рассказываю в своей книге «Неугасимая лампада «Курска»», которая будет переиздана к этой трагической дате, - добавил владыка.
Зашла речь на пресс-конференции и об увеличении количества паломников. Митрополит Митрофан отметил, что крупными предприятиями региона в туристическую сферу вкладываются большие средства, это дает результат – тур поток растет, в том числе и к святыням Кольского Севера.
- Мы также заявили о своих объектах, которые непременно должны стать местом посещения в программе больших туристических потоках, - дополнил владыка. – Мы уже видим, как благоговейно группы из Азии, посещая храмы, знакомятся с нашей культурой. И мы хотим, чтобы это развитие было динамичным.
Кроме этого, в Киркенесе находится православный приход нашей епархии. И уже принято решение о строительстве там храма. Планируется, что он будет выполнен в поморском архитектурном стиле – рубленый.
Также митрополит рассказал, что завтра патриарх будет принимать решение о строительстве в Мурманске первого в России духовно-спортивного комплекса.
Последние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.