В Мурманской и Мончегорской епархии рассказали о планах и проектах в новом году

Фото: Сергей Ещенко На прошедшей сегодня пресс-конференции митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал о планах епархии, об изменениях в православной общине региона.

Фото: Сергей Ещенко

На прошедшей сегодня пресс-конференции митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан рассказал о планах епархии, об изменениях в православной общине региона.
2020 год ознаменован несколькими датами. В первую очередь, это юбилейный год – исполняется 25 лет Мурманской епархии. По словам владыки, такая дата обязывает, и сейчас идет большая созидательная работа, для решения многих задач.
Так, например, планируется полноценное открытие Хибиногорского женского монастыря.
- Этот монастырь – наше достояние, намоленное и пропитанное кровью спецпереселенцев место. Он является такой «шкатулкой», в которой хранятся ценные святыни. Так получилось, что в этом монастыре собраны все иконы, привезенные в свое время с собой переселенцами, сосланными. Эти древние образы – их родовые реликвии, - отметил митрополит.
Кроме этого, восстанавливается Кольский монастырь, основанный Феодоритом Кольским. На сегодня он уже проверен на готовность патриаршей комиссией.
- В скором времени у нас появится второй, после Трифонов-Печенского, мужской монастырь, как, собственно, и было, начиная с 16 века, - пояснил владыка.


Следует отметить, что этот год знаменателен и для самого Митрополита Митрофана – исполняется год, как владыка возглавляет Мурманскую и Мончегорскую епархию, и 20 лет, как он принял монашеский постриг, завершив службу на Северном флоте, отдав ему 26 лет.
Есть в этом ряду юбилейных дат и печальная – 20 лет гибели подводной лодки «Курск». Митрополит глубоко убежден, что к этой трагедии привели не только технические, политические причины, но и духовные.
- Очень важно знать, за что нам попустил господь такую скорбь. Об этом я рассказываю в своей книге «Неугасимая лампада «Курска»», которая будет переиздана к этой трагической дате, - добавил владыка.


Зашла речь на пресс-конференции и об увеличении количества паломников. Митрополит Митрофан отметил, что крупными предприятиями региона в туристическую сферу вкладываются большие средства, это дает результат – тур поток растет, в том числе и к святыням Кольского Севера.
- Мы также заявили о своих объектах, которые непременно должны стать местом посещения в программе больших туристических потоках, - дополнил владыка. – Мы уже видим, как благоговейно группы из Азии, посещая храмы, знакомятся с нашей культурой. И мы хотим, чтобы это развитие было динамичным.
Кроме этого, в Киркенесе находится православный приход нашей епархии. И уже принято решение о строительстве там храма. Планируется, что он будет выполнен в поморском архитектурном стиле – рубленый.
Также митрополит рассказал, что завтра патриарх будет принимать решение о строительстве в Мурманске первого в России духовно-спортивного комплекса.

Лариса Саляева

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Димитровграде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *