Там где-то есть лето

В колонии в девятом часу утра поверка. Все заключённые выстраиваются на плацу в одинаковых серых робах.

В колонии в девятом часу утра поверка. Все заключённые выстраиваются на плацу в одинаковых серых робах. А перед строем кошка намывает лапкой мордочку. В зоне вообще очень много кошек. И почему-то в голове крутится одна пустая мысль: «Как они уживаются здесь со служебными овчарками?»

В ИК-17, больше известной в Мурманске как «Угольки», пахнет сиренью, она цветёт в колонии таким же буйным цветом, как и на воле. Только деревца моложе, чем на проспекте Ленина. Ещё здесь много одинаково одетых коротко стриженых мужчин с очень разными выражениями на лицах: от любопытства и дружелюбия до угрюмой неприязни.

Минуем плац и столовую, выходим к храму святой блаженной Матроны Московской. Община храма, насчитывающая около 35 заключённых, готовится к Божественной литургии. Службу совершал протоиерей Анатолий Першин, настоятель храма Василия Великого в Санкт-Петербурге, а в прошлом – рок-музыкант. Он и диакон Александр Андреев, тоже музыкант и клирик храма Василия Великого, приехали в колонию по приглашению благочинного храмов нашей епархии, находящихся в местах лишения свободы, — помощника начальника УФСИН Мурманской области по работе с верующими иерея Романа Новрузова. Это второй визит отца Анатолия и диакона Александра в ИК-17. Четыре года назад они отслужили здесь Литургию и дали концерт в клубе. На этот раз они приехали поздравить православную общину с 10-летием со дня образования.

Отец Анатолий – личность незаурядная, можно сказать, легендарная. Рок-музыкант, начинавший творческий путь в ленинградском рок-клубе вместе с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ», с которым до сих пор дружит. Создал свой ансамбль, собирался на гастроли в Америку. Все планы рухнули – с множественными ножевыми ранениями он был доставлен в реанимацию. Позже именно Юрий Шевчук отправил друга Анатолия, неизлечимо больного и пережившего клиническую смерть, в Антониево-Сийский монастырь в Архангельскую область. Отправил, как сказал сам отец Анатолий, умирать.

— Я стал священником по обету, данному после чудесного исцеления у мощей святого Антония Сийского от смертельной болезни, — так в двух словах сумел рассказать о чуде, перевернувшем всю его жизнь, отец Анатолий. — Я построил храм, меня рукоположили во священники, я стал в нём служить.

Отец Анатолий ведёт передачу «Лаврские встречи» на телеканале «Союз», организовал творческую мастерскую в православном театре «Странник». При этом он частый гость в тюрьмах, в том числе в женских колониях и в зонах для несовершеннолетних по всей стране. Отец Анатолий по первому зову откладывает все дела и едет, потому что понимает, как это необходимо – нести радость людям, находящимся в заключении. На Руси была такая традиция – после воскресной службы люди шли в тюрьмы – передачи несли заключённым, родным или вовсе незнакомым людям. Потому что помнили Евангелие от Матвея: «Я… в темнице был, и вы пришли ко Мне». В этой главе Христос в ответ на недоумевающее: «Когда?», отвечал: всё, что вы сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

— Четыре года назад я приехал сюда, потому что здесь отбывал наказание раб Божий Дмитрий, — вспоминает батюшка свой первый визит в ИК-17. — И у меня тогда была наивная мысль поговорить с начальником колонии, чтобы его отпустили. Я знал Дмитрия по его делам. Он помогал нашему храму, когда ещё сидел на зоне в Ревде. Заключённые из Ревды изготовили иконостас для нашего храма, киоты и другие деревянные вещи в алтарь. Они также строили храмы в исправительных учреждениях. Но самое интересное, что когда мы приехали, как раз именно в тот день пришёл приказ о его условно-досрочном освобождении. Мне не пришлось хлопотать о нём, что само по себе, как я теперь понимаю, было чудом и ответом на наши молитвы.

Мне хотелось бы написать по-другому, но в храме за Литургией я ни на минуту не смогла забыть, где я нахожусь. Хор под руководством церковного старосты, заключённого Владислава Ходоса пел красиво и ладно, только на Херувимской не хватало высоких женских голосов. Отец Анатолий служил очень проникновенно, трепетно, искренне. Ему сослужили иерей Роман Новрузов и настоятель храма Матроны Московской иерей Андрей Шилов. Чистый красивый голос диакона Александра пронзительно звенел под невысоким куполом храма. Его голосу будто бы не хватало простора, и он уносился далеко ввысь за пределы маленькой церкви. А после Причастия все лица прихожан одинаково просветлели. Люди расслабились, заулыбались. Смотришь – люди как люди. Да, все разные, но все – люди.

— Как хорошо, что есть православный храм, этот корабль среди бурного житейского моря, в котором душа человеческая может успокоиться, — говорил отец Анатолий с амвона. – 6 августа Православная церковь празднует память святых князей Бориса и Глеба, без ропота принявших смерть в братоусобной борьбе за княжеский престол, и первыми на Руси причисленных к лику святых. Они дали нам пример того, как нужно относиться к людям, как выполнить заповеди Божии. Видеть в человеке образ Божий – вот к чему надо себя приучить. Надо научиться жалеть людей и снисходить к ним. Практически весь мир поражён грехом, и никто не имеет права осуждать другого человека. Если тебя ударили, найди в себе силы обнять обидчика и попросить прощения за то, что ты его чем-то огорчил. Для этого нужны такие силы и такая огромная работа над собой!

В дар храму святой Матроны Московской отец Анатолий преподнёс икону Спаса Синайского — образ, который никого не оставляет равнодушным. Под взглядом Синайского Спаса продолжится налаженная приходская жизнь – в храме ежедневно читают утренние и вечерние молитвы, работает воскресная школа. Ведёт её Владислав Ходос, староста общины. Он уже шесть лет в колонии, столько же ему осталось. Три года назад он как обычно шёл мимо храма, и вдруг потянуло зайти. А как услышал службу, уже не смог проходить мимо. Стал читать книги, которых в библиотеке при храме много. Потом батюшка благословил его петь на клиросе. Владислав участвует в театральном кружке. Вот и на этот раз, когда после Литургии в маленьком клубе собралась вся община, заключённые читали стихи, а потом небольшой доклад об иконе Почаевской Божией Матери, память которой совершали накануне. Театральная миниатюра о святом равноапостольном князе Владимире поведала о Крещении Руси, годовщину которого недавно праздновали православные по всей земле.

— Какие-то миниатюры мы сами сочиняем, что-то берём из книг и журналов, — рассказал Владислав. — Люди таким образом отвлекаются от суеты. Они приходят к нам, отогреваются душой и видно, что они хотят исправиться. Судьбы у нас у всех разные и преступления разные. Но все мы – одна община, один организм.

Когда пришло время гостей с их духовными по содержанию и лирическими по манере исполнения песнями, зал, мне кажется, не дышал. Звучали песни о чистоте, о простоте, о душевном тепле, о светлых снах, о сини лесов и глубине небес, о любви и покаянии и о тюрьме без замков. Как оказалось, в колонии с творчеством отца Анатолия хорошо знакомы.

— Спойте про белую птицу! – попросили из зала.
И полилась песня о птице, бившейся в окно темницы. И о радости золотой в образах, и о том, к каким звёздам идут через тернии…

— Отец Анатолий, спойте «Если бы я плакал по ночам»!
И все лица озарились улыбками. Напоследок спели хором «Я остаюсь с тобой»… И оставили диски с записями своих песен и сборники стихов. Долго ещё раздавали автографы и отвечали на вопросы за общей трапезой. Вместо запланированных четырёх часов, провели в колонии шесть.

— Мы старались сделать так, чтобы вы почувствовали любовь Божию и доброту человеческую, — обратился к общине отец Роман. — Батюшка Анатолий к вам приехал, несмотря на очень напряжённый график, а ведь он ведёт передачу на «Союзе», много даёт концертов в тюрьмах Петербурга и по всей России, служит в своём храме.

Бывший лидер преступной группировки Игорь Брусокас сел поближе к батюшкам и ловил каждое слово. Он в общине два года, по здешним меркам новичок.

— Мне дали десять лет, почти половину я отбыл, — спокойный прямой взгляд выдаёт в нём бойца. – Когда сидел в СИЗО, нарушал правила внутреннего распорядка, как организатора массовых беспорядков меня этапировали из Апатитов в Мурманский Централ. А там оказалось только две книги, Шекспир и Библия. Я тогда 11 раз прочёл Новый Завет. Но по-настоящему изменилась моя жизнь, когда я пришёл в храм. Меня в детстве бабушка крестила, молилась за меня. Возможно, по бабушкиным молитвам я здесь – Господь привёл на покаяние. Раньше я занимался только спортом, я кандидат в мастера спорта по боксу. А тут учиться захотелось, поступил на заочное отделение, получаю высшее образование. Я здесь старший дневальный отделения и очень надеюсь на условно-досрочное освобождение.

У Игоря на воле дочка растёт, ей пять лет, столько же, сколько он провёл за колючей проволокой. Он мечтает после освобождения жениться на любимой женщине, матери своего ребёнка, и открыть своё дело.

— Приезжайте ещё! Когда вы здесь, мы на свободе, — так выразил переполнявшую всех радость один из заключённых.

Можно и на воле заточить свою душу в тюрьму без замков, как поёт отец Анатолий в одной из своих песен, а можно в тюрьме ощутить духовную свободу.

— Духовная свобода – главное для человека, — говорит настоятель, отец Андрей Шилов. — Когда заключённые приобщаются к таинствам, общаются со священниками, они как бы взлетают над теми узами, которые здесь их сдерживают.

Виктория Липинская
Фото пресс-службы УФСИН России по Мурманской области

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Воскресенске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *