Отзыв на книгу митрополита Митрофана «Икона Великого Князя»

Как коротка человеческая жизнь… Может,

«Верь в великую силу любви!

Свято верь в Её Крест побеждающий».

 С. Надсон

Как коротка человеческая жизнь… Может, от того мы буквально с головой погружаемся в суету сует и спешим охватить как можно больше земных радостей, забывая при этом, что «каждый день уносит частичку бытия».

Частичку, которая пытается нам напомнить, что есть другая жизнь, в которой с точностью всё наоборот: мысли, поступки и каждый прожитый день превращается не в серую рутину будней, а наполнен каким-то новым смыслом, давая возможность заглянуть в свой внутренний мир, где рождается Личность.

Встреча с человеком, прожившим такую жизнь, ждёт нас на страницах книги митрополита Митрофана «Икона Великого князя»: сказание о Великом князе Михаиле Александровиче Романове и его молельной Казанской иконе Божией Матери».

Михаил Александрович Романов… Младший сын и любимец императора Александра III… Рождение ребёнка – это дар Божий. А это значит, что тот, кому этот дар дан, должен воспитать его по образу и подобию Божию. И одним из главных в воспитании является отцовство. Цель его дать человеку жизнь, основой которой должна стать духовная сущность.

«Мне нужны нормальные русские дети» — напишет император, потому что знал и понимал:

Родиться русским очень мало.

Им надо быть, им надо стать.

И. Северянин

Потому воспитание любимого сына исключало всяческих поблажек и избалованности. Но строгость в воспитании не мешала отеческой любви, которая переполняла детское сердце. Пройдут годы, и современник князя Михаила напишет: «Я никогда в жизни не встречал человека, подобного ему, настолько неиспорченного и благородного по натуре». Что это, как не плод отцовства, семейного воспитания? Плоды эти проявились в военном служении князя Михаила, как честного, благородного, храброго воина, в его личной жизни. Встреча Михаила Александровича на Рождественском балу с Натальей Сергеевной Шереметевской стала судьбоносной. Он полюбил, полюбил замужнюю женщину… А расторгнуть брак, да ещё венчанный? В то время это было немыслимо!  «Не судите, да не судимы будете» — говорит нам Господь. Увы! Осудили то, что видимо, а то невидимое, что объединяло две верующие души, то, что не плотское влечение занимало их сердца, а «нечто удивительное, ранее ими не познанное», никто не увидел.

Душа, душа, которая всецело

Одной заветной отдалась любви,

И ей одной дышала и болела…

Ф. Тютчев

Кому поверял князь Михаил всё, что накопилось за это время в его изболевшей душе? Кто давал силы перенести враждебность, непонимание самых близких и тех, кто недавно считались друзьями? Там, в молельной комнате, ждала Та, Кого М.Ю. Лермонтов назовёт «Тёплой Заступницей мира холодного». Та, Которая спасла маленького Мишу и всю царскую семью  в страшной железнодорожной катастрофе 1888 года. И теперь, не могла Пречистая отвернуть Свой Лик от того, кто вверил Ей всего себя, понимала, что у этих двух душ свой заветный мир, своя вера, свои убеждения. Ведь выбор был единственный, на всю жизнь.И как пишет сам автор: «Их союз, как и всё происходящее с людьми, призвавшими имя Христа, принявшие Его в своё сердце, отныне уже не было игрой случая, «колесом фортуны», «кознями богов» или делом прочих сил мира сего, а стало зримым воплощением Божественного Промышления Господа о спасении их душ».

«Беспамятство души…Духовный мрак.

Народ – без рода. Рвётся там, где тонко»

Н. Колычев

Всё это принесёт октябрь 1917 года…   Наступил 1918 год. Июнь…

В ночь с 12 на 13 Михаил Александрович был арестован и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, эта трагедия положила началу убийств представителей семьи Романовых, остававшихся в России.

А молельную икону князя Казанской Божией Матери спас от поругания прадед Владыки [прим. — митрополита Митрофана (Баданина)] Степан Никитич Пименов. В годы репрессий и гонений  на веру Православную Святыня хранилась  в доме Степана Никитича  и Своим омофором покрывала семью, которая в страшное лихолетье, уповая на милость Божию, верой и самоотверженностью сохранили в себе непостижимость русской души, имя которой Православие.

Время…  «Мы не успели, не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой»…

Слова из песни поэта В.С. Высоцкого  созвучны с тем, что происходит сейчас, на нашей земле. Сыновья, наши ребята, не дожидаясь повесток из военкоматов, уходят защищать то, что по праву принадлежит им – свой дом, семью, своё Отечество, потому что они родились , были и стали русскими.

«И недруги наши, наконец, уяснили, поняли: Россию  не загнать в определённые рамки, не измерить, не одолеть и не подогнать её под свой аршин» — эти  пророческие слова  нашего земляка, писателя В.С. Маслова, написанные им ещё задолго до трагичных событий на Украине. И как бы по сей день не искажали историю России нынешнему поколению важно не только помнить, но и знать наследие, оставленное нашими предками, основой которого является высочайшая духовность и святость.

Татьяна Курочкина

(сохранена авторская орфография)

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коломне, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *