КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Жизнь под платком
Забавно, но наравне с культом демонстрации тела, будь оно спортивное или усовершенствованное другими способами, приходит тенденция, когда девушки надевают платок, вовсе не по религиозным соображениям.
Забавно, но наравне с культом демонстрации тела, будь оно спортивное или усовершенствованное другими способами, приходит тенденция, когда девушки надевают платок, вовсе не по религиозным соображениям. Редакция поговрила с двумя мурманчанками, которые добровольно выбрали жизнь под платком. Имена всех наших собеседниц, по их желанию изменены.
Вера. Русская, православная, не замужем. 25 лет.
- Платок я надела четыре года назад, а в пандемию, когда мы все ходили в масках, поняла, что созрела для того, чтобы закрыть и лицо. И с тех пор ношу платок так, чтобы видны были лишь глаза. Никаб (черный головной убор, закрывающий голову и плечи, с прорезью для глаз - прим. ред.) купила, но, наверное, пока не готова к нему. Скорее смущает то, что это уже религиозный атрибут и, почти везде они лишь черного цвета, - говорит Вера.
- Как называется то, что носишь ты?
- Химар, накидка, закрывающая голову и плечи и абайя - платье очень свободного кроя, закрывающее силуэт.
- Давай уточним, ты не мусульманка?
- Нет.
- Тогда зачем всё это?
- Ну пять лет назад я в Турции увидела покрытых женщин и была восхищена. Это стереотип, что покрытая женщина - это полностью черная фигура, которая у многих ассоциируется с чем-то нехорошим. Сейчас такие девушки больше похожи на яркие цветы. Абайи, никабы, шейлы (платок - прим. ред.) становятся трендами моды. Они разнообразны по цвету, платья можно носить с поясом, конечно, если позволяет религия. Струящиеся, летящие ткани, удивительные сочетания цветов и невероятная загадка - вот с чем ассоциируется "покрытая женщина" у меня. Мне захотелось быть такой.
- Удивительно, ведь сейчас в соцсетях культ тела...
- Да, женщины делают себе губы, грудь, наращивают волосы, всё это для чего?
- Для чего?
- Для того, чтобы привлечь мужчин. Которых численно меньше и поэтому сложилась ситуация, в которой они как в магазине выбирают себе пару из полуголых женщин. Я не хочу быть на таком прилавке. Я хочу, чтобы меня выбрали за мое внутреннее наполнение. Поэтому, я скрыла внешность под абайю и платок. Я хочу, показать это только тому, кто будет этого достоин, - говорит Вера.
- Вполне себе религиозная риторика, правда, в сочетании с феминизмом. А длинной юбки или широких брюк не достаточно?
- Мне оказалось нет. Я стала более комфортно себя чувствовать. Я понимаю, что в разговоре со мной люди оценивают личность, а не тело.
- Но ведь на улицах на тебя косятся и рассматривают не меньше, чем, допустим, девушку выпуклыми формами или просто яркой внешностью...
- Да, но они не видят меня. Обсуждая меня люди обсуждают лишь одежду, тряпки. Не меня, - уверенно говорит Вера. - Возможно еще и поэтому мне захотелось скрыть и лицо.
- Ты такая в Мурманске, наверное, одна?
- Ошибаетесь, нас много. У нас есть свой чат, где мы делимся модными новинками или обсуждаем ситуации. В Мурманске появилось много женщин в платках после начала завоза рабочих из стран СНГ. Среди них ходят в платках и русские девчонки, просто потому, что увидели, что это красиво. А в случае с нашим климатом, еще и комфортно.
- Где вы покупаете одежду?
- Маркетплейсы дают огромный выбор! И, кстати, абая, в среднем, стоит дешевле вычурного платья. Я начинала с одной абайи и трех платков - и это были разные образы. Сейчас у меня есть с десяток платьев, шаровары и туники разных цветов, а платков так и вовсе бессчетное количество, - хвастается Вера.
- Ты сталкивалась с агрессией к своему нынешнему внешнему виду?
- Да. Меня один раз попытались оскорбить в кино, но это была неадекватная девушка. А в остальном - я не испытываю таких проблем. Просто не обращаю внимания на косые взгляды. Ведь это мой выбор и моя свобода, быть не штамповкой, а штучным товаром.
- У тебя есть молодой человек?
- С того момента, как я надела платок у меня нет отношений. Я не хочу встречаться или жить с мужчинами - для которых мой платок - принадлежность к религии. Русские же молодые люди, которые встречались мне, не понимают, зачем платок.
Анна. Замужем за турком. 34 года.
- Замуж я вышла 10 лет назад. Познакомились мы в Москве. Он приезжал сюда, просить моей руки у мамы с папой, произвел впечатление и они отпустили меня на родину к мужу. Там и климат и фрукты, что тут на Севере? Его семья изначально приняла меня хорошо, но когда речь зашла о браке - отношения стали гораздо прохладнее и если сперва говорилось: о смене религии и хиджабе речи не идет, то потом всё поменялось.
- То есть, ты стала мусульманкой?
- Не сразу. Я приехала туда и первый год носила привычную одежду и не сильно поменяла свой уклад жизни. Да, платье на свадьбе было закрытое и был платок - но это была дань традиции.
- Тебе сложно было сменить веру?
- Сложно было привыкнуть к новым запретам и ритуалам, которые подразумевает ислам.
- Когда ты осознанно по своему желанию надела платок?
- Всё было очень постепенно. Сначала, когда я забеременела родня мужа и его мама надарили мне красивых, но длинных и "глухих" нарядов, полностью закрывающих тело. Всё вроде было логично, в них было удобно и комфортно. И в семье ко мне сразу стали лучше относиться. Потом платок. Надеваешь и вот уже свекровь глядит на тебя ласковее. А муж говорит о том, что если я так хожу, то почему не сменить религию, тем более, что христианство для меня только крашеные яйца на пасху. И ребенок будет все равно мусульманин, так что...
- Так что ты согласилась?
- Да.
- Жалеешь?
- Нет. После этого меня практически приняли в семью. По крайней мере родители мужа больше не отделяли меня от остальных. Я стала такой же, как жены их двух других сыновей и почти такой же как дочь.
- Почти?
- Ну, там, наверное, женское. Она всегда упрекнет меня нарушением чего-либо, касающегося религии.
- В Турции много женщин, которые не носят хиджабы и закрытые длинные платья, почему ты не смогла?
- Действительно, когда мы только приехали, было не много покрытых женщин. Но потом тенденция в обратную сторону пошла и сейчас есть целые районы. Более того, появились совсем консервативные варианты - джильбаб, например. (черное покрывало, окутывающее тело с головы до ног с сеткой для глаз - прим.ред.) Это то, что еще называют паранджой. Попадаешь в такой квартал и тебе попадаются только черные силуэты. И понимаешь, что твоя одежда - яркая, красивая и удобная, а закрытые голова и лицо в жару - даже на пользу.
- У тебя есть подруги, они тоже покрытые?
- Да, есть несколько русских девочек, с которыми мы встречаемся, болтаем, кофе пьем. Конечно, все родственницы семьи мужа - с ними семейные праздники проводим.
- Было ли что-то такое, что тебе очень запомнилось?
- Да, была свадьба, на которой было разделение на мужчин и женщин, это понятно. Но мне показалось очень смешным, когда на женскую половину заходили закутанные наглухо женщины, а внутри помещения они снимали покрывала, а под ними разноцветные открытые платья, множество украшений, яркий макияж.
- Это допустимо?
- Да, это нормально, куда же еще наряжаться? Пьют чай, едят сладости, танцуют, сплетничают. Только телефоны проносить нельзя, чтобы никто не сфотографировал нас непокрытых.
- Ты приехала в Мурманск к родителям, как ты одеваешься?
- Я ношу платок и, иногда, прикрываю нижнюю часть лица. А в остальном, длинная юбка или платье. Муж разрешает мне не закрывать лицо полностью, чтобы не было проблем. А его сестра меня тут не увидит, - смеется Анна.
- Ты видела здесь девушек в платках?
- Да, я обратила внимание, что стало много восточных мужчин и женщин в платках.
- А как ты думаешь, есть ли мода на восточную одежду?
- Учитывая, что все турецкие сериалы, которые смотрят в России показывают европейскую одежду, я не думаю, что есть такая мода. Хотя, если говорить именно о стиле: длинные красивые платья, яркие цвета... может кому-то это и нравится. Но только это сказка, только когда смотришь ее на экране, а не когда вдруг оказываешься в ней второстепенным персонажем.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.