18.09.2022

Иерусалимнаш

Главной задачей создания Императорского палестинского православного общества (ИППО) в 1882 году было содействие паломничеству в Святую землю, а также научное палестино- и востоковедение,

Главной задачей создания Императорского палестинского православного общества (ИППО) в 1882 году было содействие паломничеству в Святую землю, а также научное палестино- и востоковедение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. (Нелишне будет напомнить, что государства Израиль в те годы не существовало и все эти земли звались тогда Палестиной). В этом году общество, никогда не прерывавшее своей деятельности, отмечает 140-летие.

Специально к этой дате была выпущена энциклопедия, посвященная деятельности организации. В ней рассказывается обо всех 52-х дореволюционных губернских отделах общества, о 70-ти современных его отделениях, приводятся биографии наиболее выдающихся членов общества, рассказывается о направлениях деятельности – от паломнических и хозяйственных до образовательных и научных. Причем как в России, так и на Ближнем Востоке.

Энциклопедия обязана своим появлением коллективу, который работал под началом руководителя научной секции ИППО, советника директора Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Сергея Житенева, она была презентована 16 сентября в семейном досуговом центре «Радость» в Североморске. Сергей Юрьевич был приглашен региональным отделением ИППО на Мурманскую землю в рамках празднования юбилея. Хотя до революции на Кольском полуострове не было отделов Императорского палестинского общества, многие местные паломники посещали святыни России и вселенского православия еще в XIX веке. 

Сергей Житенев - историк и культуролог, ученый и общественный деятель, специалист в сфере туризма и паломничества. Он - автор многочисленных публикаций по истории и современному состоянию русского православного паломничества, а также религиозного и обычного туризма. В 1993 году он был одним из инициаторов создания первого в России государственного органа управления в сфере туризма – Комитета РФ по туризму (Роскомтуризм).

Также по его инициативе в 2003 году в Москве была создана Международная общественная туристская академия, основная деятельность которой фокусируется на объединении ученых в сфере российского и международного туризма с целью развития научных туристских исследований. Наиболее значимыми работами академии, которой руководит Житенев, являются издания по религиозному, образовательному, сельскому, оздоровительному и другим видам туризма, а также научные работы по туристской статистике и использованию культурного и природного наследия в сфере туризма.

Всего в его активе 150 публикаций, включая два учебных пособия, десять монографий и два словаря. В 2007 году он написал систематическую историю русского паломничества:

- Это был первый том, в нем охватывается период X - XVII веков, сейчас готовится увидеть свет том второй, где речь пойдет о периоде XVIII – XX веков. Откуда материал? На самом деле существует огромное количество источников, как архивного характера, так и беллетристики (воспоминания людей). Паломничество существует в России более тысячи лет. Это наиболее древняя православная традиция в стране, причем, живая! Дважды в истории она прерывалась – во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке и в советский период. Но всякий раз возрождалась.

В рамках празднования юбилея ИППО Сергей Житенев 16 сентября прочел лекции по истории русского паломничества для старшеклассников в североморском лицее и на следующий день в Мурманске для студентов МАГУ. А зачем это нужно знать молодежи?

- До 1917 года детям о паломничестве действительно рассказывать было не нужно. Они в этой атмосфере жили с малых лет, знали, что если батьки долго нет дома, то он пошел поклониться святыням в Киев или Москву, в Иерусалим или, скажем, в Константинополь. Сейчас, в период возрождения национальных и культурных традиций, дети должны знать об этом хотя бы через книги и лекции,- говорит  Сергей Житенев.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Последние новости

Всплеск заболеваемости среди школьников зафиксирован в Заполярье

На период с 15 по 21 апреля в Мурманской области число зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа незначительно уменьшилось.

Темпы распространения вирусов гриппа и ОРВИ немного снизились в Мурманской области

Какая группа населения в группе риска Региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало еженедельную статистику по эпидемиологической обстановке в Заполярье.

В Мурманской области снижается темп регистрации заболеваемости гриппом и ОРВИ

Сохраняется тенденция заболеваемости среди школьников В период с 15 до 21 апреля 2024 года в Мурманской области зафиксировано снижение темпа регистрации заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *