Иерусалимнаш

Главной задачей создания Императорского палестинского православного общества (ИППО) в 1882 году было содействие паломничеству в Святую землю, а также научное палестино- и востоковедение,

Главной задачей создания Императорского палестинского православного общества (ИППО) в 1882 году было содействие паломничеству в Святую землю, а также научное палестино- и востоковедение, гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. (Нелишне будет напомнить, что государства Израиль в те годы не существовало и все эти земли звались тогда Палестиной). В этом году общество, никогда не прерывавшее своей деятельности, отмечает 140-летие.

Специально к этой дате была выпущена энциклопедия, посвященная деятельности организации. В ней рассказывается обо всех 52-х дореволюционных губернских отделах общества, о 70-ти современных его отделениях, приводятся биографии наиболее выдающихся членов общества, рассказывается о направлениях деятельности – от паломнических и хозяйственных до образовательных и научных. Причем как в России, так и на Ближнем Востоке.

Энциклопедия обязана своим появлением коллективу, который работал под началом руководителя научной секции ИППО, советника директора Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Сергея Житенева, она была презентована 16 сентября в семейном досуговом центре «Радость» в Североморске. Сергей Юрьевич был приглашен региональным отделением ИППО на Мурманскую землю в рамках празднования юбилея. Хотя до революции на Кольском полуострове не было отделов Императорского палестинского общества, многие местные паломники посещали святыни России и вселенского православия еще в XIX веке. 

Сергей Житенев - историк и культуролог, ученый и общественный деятель, специалист в сфере туризма и паломничества. Он - автор многочисленных публикаций по истории и современному состоянию русского православного паломничества, а также религиозного и обычного туризма. В 1993 году он был одним из инициаторов создания первого в России государственного органа управления в сфере туризма – Комитета РФ по туризму (Роскомтуризм).

Также по его инициативе в 2003 году в Москве была создана Международная общественная туристская академия, основная деятельность которой фокусируется на объединении ученых в сфере российского и международного туризма с целью развития научных туристских исследований. Наиболее значимыми работами академии, которой руководит Житенев, являются издания по религиозному, образовательному, сельскому, оздоровительному и другим видам туризма, а также научные работы по туристской статистике и использованию культурного и природного наследия в сфере туризма.

Всего в его активе 150 публикаций, включая два учебных пособия, десять монографий и два словаря. В 2007 году он написал систематическую историю русского паломничества:

- Это был первый том, в нем охватывается период X - XVII веков, сейчас готовится увидеть свет том второй, где речь пойдет о периоде XVIII – XX веков. Откуда материал? На самом деле существует огромное количество источников, как архивного характера, так и беллетристики (воспоминания людей). Паломничество существует в России более тысячи лет. Это наиболее древняя православная традиция в стране, причем, живая! Дважды в истории она прерывалась – во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке и в советский период. Но всякий раз возрождалась.

В рамках празднования юбилея ИППО Сергей Житенев 16 сентября прочел лекции по истории русского паломничества для старшеклассников в североморском лицее и на следующий день в Мурманске для студентов МАГУ. А зачем это нужно знать молодежи?

- До 1917 года детям о паломничестве действительно рассказывать было не нужно. Они в этой атмосфере жили с малых лет, знали, что если батьки долго нет дома, то он пошел поклониться святыням в Киев или Москву, в Иерусалим или, скажем, в Константинополь. Сейчас, в период возрождения национальных и культурных традиций, дети должны знать об этом хотя бы через книги и лекции,- говорит  Сергей Житенев.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нерюнгри с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *