Глава Мурманской митрополии принял участие во всероссийской акции «Свеча Памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в 4 часа утра, время начала войны в 1941 году, состоялась акция «Свеча Памяти».
22 июня, в День памяти и скорби, у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в 4 часа утра, время начала войны в 1941 году, состоялась акция «Свеча Памяти».
Помянуть погибших воинов и всех, кто потрудился ради Великой Победы, прибыл митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) в сопровождении секретаря епархиального управления, благочинного Мурманского округа, настоятеля храма «Спас-на-Водах» протоиерея Андрея Амелина.
Почтить память павших за Отечество воинов пришли представители Правительства Мурманской области и областной Думы, Северного флота, молодежных общественных организаций.
Во время пролога участники акции зажгли свечи в напоминание о роковой странице в истории России. Дату начала войны, 22.06.1941, юнармейцы выложили свечами на площадке у Вечного огня.
Предваряя обращение главы Мурманской митрополии, клиросный хор храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Илии Слащенко пропел вечную память всем воинам и труженикам тыла, отдавшим за Родину свою жизнь.
В архипастырском слове митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан особо отметил, что человеческий разум неспособен вместить в себя того масштаба горя, скорби и потерь, которые принесла война, унесшая жизни двадцати восьми миллионов человек.
— Великие нации создаются великими скорбями, трагедиями, общим горем. И в этом смысле, произошедшее за четыре года войны, думаю, по замыслу Божиему, ставило собой величайшую задачу перед Россией: чтобы мы никогда не забыли этого и были достойны памяти павших, чтобы наше будущее соответствовало величине этой трагедии. И если наш народ способен на жертвы такого масштаба, который никогда не испытывал ни один народ в мире, значит есть что-то особенное в нашей истории. Эта память никогда не исчезнет. Мы передадим её нашим детям и внукам, — завершил назидание правящий архиерей.
Затем к присутствующим обратились Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным Флотом вице-адмирал Александр Моисеев и Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
— 22 июня 1941 года. Эта великая и скорбная дата сегодня объединила миллионы россиян, — отметил глава регионального парламента. — В городе, который выстоял и возродился из пепла, городе-герое Мурманске, мы вспоминаем всех, кто остался на полях сражений, кто умер от холода, голода, ран, замучен в концлагерях. Мы вспоминаем своих земляков — защитников Заполярья. Тех, кто стоял до последнего в скалистых сопках, кто отправлял на дно фашистские корабли, кто работал под бомбежками в рыбном порту. Мы преклоняемся перед их отвагой, терпением и горячей верой в Победу с первого дня войны. Каждый из них приближал май 45-го. Наш долг перед этими людьми неизмерим и вечен. Они совершили подвиг, которому нет равных.
После обращения руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мурманской области Ирины Гапоновой, была объявлена минута молчания с возложением цветов к Вечному огню у могилы неизвестного солдата.
Фото Льва Федосеева, Ирины Корневой
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.