Единение и радость. Участники Международных Рождественских чтений делятся впечатлениями
Единение и радость Это то главное, что ощутили участники международных Рождественских чтений Традиционный церковно-общественный форум под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел
Единение и радость
Это то главное, что ощутили участники международных Рождественских чтений
Традиционный церковно-общественный форум под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел в Москве с 27 по 31 января. В программу Чтений вошли около 200 конференций, круглых столов, секций, выставок и концертов, они собрали около 17 тысяч участников со всей страны.
Стали особенными
Чтения прошли уже в 27-й раз, но нынче они были особенными, так как проходили под знаком 10-летия интронизации Святейшего патриарха Кирилла. В связи с этим к участию в форуме были приглашены и все архиереи Русской Православной церкви, а также предстоятели Поместных церквей. Делегации епархий нашей митрополии возглавляли, таким образом, митрополит Симон и епископ Митрофан.
- Программа Чтений была очень интересной, - рассказывает Наталья Грацианова, руководитель информационно-издательского отдела Мурманской и Мончегорской епархии. – В этом году я получила возможность помимо круглого стола для работников образования побывать и на пленарном заседании Парламентских чтений. Надо сказать, что и там чувствовалось общее для нынешних Рождественских чтений потрясающее единение общества. Представители светских и религиозных организаций говорили именно о том, что нужно объединяться. Считаю, что это и было главной идеологемой всего форума – сотрудничество не взирая на этнические, религиозные различия. Возможность почувствовать себя единым народом.
Вместе со Вселенской Церковью
Особо трогательным моментом называют участники патриаршую службу 1 февраля – в день юбилея интронизации Святейшего Патриарха. Обычно Рождественские чтения только начинаются патриаршей службой в храме Христа Спасителя, в этом же году таких было две, вторая увенчала собой окончание форума. «Мы молились вместе с Патриархом, вместе со своим владыкой, с главами поместных церквей, это было потрясающее чувство – что мы молимся со всей вселенской церковью», - говорят участники этой торжественной литургии.
За совместное делание и молитвы, дающие силы первоиерарху нести крест своего служения, поблагодарил по окончании торжественной службы свою паству и сам Патриарх:
- Хвала Богу за минувшее десятилетие бытия Русской Церкви, за служение и труды, которые мы совершали вместе, за посильный вклад каждого – от патриарха до мирянина – в общее дело свидетельства и ближним и дальним о Христе Распятом и Воскресшем.
Также Патриарх Кирилл отметил, что происходящие в Русской Православной Церкви события, несомненно, имеют просветительское, миссионерское и социальное значение, многое совершается впервые за всю тысячелетнюю историю христианства на Руси. Однако в главном церковная миссия всегда была и будет неизменной: спасать, просвещать и освящать всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9).
«Перед всеми нами огромное поле деятельности, - обратился он с призывом к собравшимся в храме Христа Спасителя. - Сообща мы призваны отстаивать незыблемость канонических норм церковного устроения, укреплять православное единство, использовать все возможности для совместных созидательных трудов во славу Божию, на благо Святой Церкви и на пользу наших современников, многие из которых, не познав истину (Ин. 8, 32), все еще продолжают блуждать во тьме неведения, поклоняться ложным богам и соблазняться мнимыми ценностями. Именно к ним мы должны обратить христианскую проповедь, донести до них Божественное слово о любви, милосердии, прощении и мире, показать пример иной жизни – жизни, преображенной Евангельскими идеалами.
Уму и сердцу, и душе
Делегация нашей епархии составляла около сорока человек – представители приходов, также были приглашены к участию в Чтениях пятеро лауреатов зонального конкурса и двух победителей Всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя». Победительницы, Татьяна Полковникова и Яна Петрова, учитель мурманской гимназии № 1 и методист Кольского райотдела образования и завуч воскресной школы, получили награды из рук самого Патриарха.
- На меня все увиденное произвело огромное впечатление, - делится Анна Родина, преподаватель воскресной школы апатитского Свято-Успенского храма. – Столько священства, столько иерархов! Я чувствовала себя словно рыбка в огромном море. И это море – православных людей, единомышленников! Конечно, получила огромную пользу, поучаствовав в тех секциях, где только успела – в основном старалась побывать на тех, что имели отношение к работе воскресных школ. Но не только: например, с огромным удовольствием и на духовную пользу посетила секцию, посвященную защите семьи, вел которую, по традиции, иерей Димитрий Смирнов, известный проповедник. Привезла с Чтений литературу, которая, думаю, пригодится нам в воскресной школе.
Участники отмечают не только отличную организацию Чтений, но и прекрасную культурную программу. В залах собраний храма Христа Спасителя ежедневно проходили концерты, которые проводили разные епархии. Можно было бесплатно побывать на спектаклях московских православных театров, были организованы просмотры фильмов в Доме кино. «Не только методически интересно и полезно было поучаствовать в Чтениях, но и была возможность погрузиться в православную культуру», - говорит Наталья Грацианова.
Зоя Кабыш
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев провел прием граждан в Лейпи 2 апреля 2025 года
2 апреля 2025 года депутат Мурманской областной Думы Александр Викторович Клементьев провел прием в Лейпи.

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Актуальные вопросы применения упрощенной системы налогообложения рассмотрят на вебинаре
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения