АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Любовь по указу

Июль у нас богат на праздники. Конечно, в июле нет дополнительных выходных и переноса праздников.

Июль у нас богат на праздники. Конечно, в июле нет дополнительных выходных и переноса праздников. Но праздники всё-таки существуют. Причем, в таком количестве, что голова идет кругом. Из разных источников я узнал, что количество июльских праздников колеблется от тридцати до трехсот четырнадцати. И праздники на любой вкус. Можно начать праздновать День изобретения солнцезащитных очков первого июля, а закончить в последний день месяца празднованием Дня Военно-морского Флота России. А между ними будут еще Всемирный день китов и дельфинов, Международный день шахмат, День НЛО и множество других.

Вот и сегодня у нас праздник. Какой? А это с какой стороны посмотреть. Вроде бы, восьмого июля мы празднуем День Петра и Февронии Муромских. Российский день влюбленных. Его появление было инициативой снизу. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. Каково звучит! Всероссийский праздник, получивший название «День семьи, любви и верности», впервые прошёл 8 июля 2008 года.

И это был народно-христианский, или, если хотите, светско-церковный праздник. Ведь Петр и Феврония были канонизированы еще в 1547 году. Они стали покровителями семьи и брака. Православная Церковь почитает их 8 июля. И в России с 2008 года этот день считается Днем семьи, любви и верности. Вернее, считался. До этого года.

Мы всё понимали. Нам был нужен собственный День всех влюбленных в пику чуждому и пришедшему к нам с Запада Дню святого Валентина. К тому же, злые языки утверждали, что Валентин одинаково охотно сочетал браком не только римских легионеров со своими возлюбленными, но и друг с другом. Короче, попахивало это Содомом и Гоморрой. И инициатива муромцев пришлась как нельзя кстати. Надо сказать, что и здесь нашлись противники, считающие, что не Петру с Февронией быть символами семьи, любви и верности. Дескать, и брак этот был без сватовства, оборотистая Феврония чуть ли не силой женила на себе мягкого Петрушу, да и детей у них в этом браке не было. А без детей какая же это образцовая православная семья? Но, тем не менее, праздник начал приживаться. И продолжалось это, как я уже написал выше, до этого года.

28 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, который уже официально сделал 8 июля Днем семьи, любви и верности. Этот Указ сделал 8 июля официальным государственным праздником. Но... Вы заметили? Из названия праздника исчезли имена святых Петра и Февронии. То есть, из одного праздника сделали два?

Очень похоже. Особенно, если прочитать, что в каждый из праздников нам положено делать. Итак, День Петра и Февронии. В этот день в храмах совершается богослужение. Прихожане посещают службы. Супруги молятся святым Петру и Февронии о семейном благополучии, а вступающие в брак просят благословения. Христиане совершают паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи святых. В этот день многие влюбленные пары заключают браки или устраивают помолвки. Считается, что такие семьи будут жить в мире и согласии. Влюбленные и незамужние девушки верят, что 8 июля на земле властвуют магические силы. В этот день они гадают на суженых и делают любовные привороты.

А что же нужно делать в День семьи, любви и верности? Извольте. Для нас в этот день развлекательные мероприятия, мастер-классы народного ремесла, театральные представления, спортивные мероприятия, концерты, ярмарки, парады колясок, награждение семейных пар памятной медалью «За любовь и верность», орденом «Родительская слава». А еще это праздник, который справляют семейные граждане страны, влюбленные пары. Праздник.

Уф! Вроде бы, разобрались... Но не тут-то было. В описании праздника, в разделе «значение праздника» черным по белому написано, что праздник приурочен ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Так все-таки, этот самый День семьи, любви и верности - это один праздник, или два? Если один, то не слишком ли многое надо успеть? И в храм сходить, и в параде колясок поучаствовать, погадать и на мастер-класс сходить, сделать любовный приворот и присутствовать на награждении семейных пар, которые хранят верность друг другу долгие годы.

А если все-таки это два праздника? То к какому примкнуть? Если быть умным и красивым одновременно не получится? К тому, что возник по инициативе снизу? Или все же к тому, который учрежден по Указу Президента России? Та еще задача! Если честно, то я за инициативу снизу. Мне кажется, что, учреждая официально День любви и верности, Государство вторгается туда, где ему делать нечего. Туда, где оно, извините, ни черта не понимает. Как можно праздновать любовь по Указу пусть даже и Президента? Как бы у нас не появился новый мем, когда чиновник будет втолковывать простому народу, что по поручению Президента учрежден День любви...

Простите, но я уж как-нибудь по старинке. Буду любить потому, что люблю, а не потому, что есть указание сверху.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Каспийске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *