Александр Макаревич: "Надо развязывать руки, изменяя в лучшую сторону наше Отечество"
В начале декабря Мурманская областная Дума совместно с Мурманской митрополией провела традиционные Рождественские встречи.
В начале декабря Мурманская областная Дума совместно с Мурманской митрополией провела традиционные Рождественские встречи. Тема четвертого мероприятия называлась "Великая Победа: наследие и наследники".
В диалоге приняли участие депутаты регионального парламента, представители русской православной церкви, общественных организаций, образовательных учреждений, военкомата и правоохранительных органов Мурманской области.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан обратил внимание на то, что наш народ понес колоссальные жертвы в годы Великой Отечественной войны:
Наша страна пережила тяжелейший век. Думаю, что в этом есть какой-то глубокий смысл, который открывается перед нами только сейчас, на наших глазах великое предназначение России. Все аспекты, которые сегодня обсуждались в парламенте это звенья одной цепи. Депутатский корпус и церковь это общественно-значимые структуры, которые отражают настроение народа. Мы еще не прочувствовали в полной мере наследие Великой Победы. Во время наших Рождественских Трифоновских образовательных чтений педагоги говорили, что современные дети очень многого не знают о героическом прошлом нашей страны. Казалось бы, о Великой Отечественной войне говорят везде, проводят парады, встречи с ветеранами, организована акция "Бессмертный полк". Дети видят, понимают, что проходит что-то значимое, но о самой войне они знают ничтожно мало. Это колоссальная потеря, которая произошла в нашей системе образования и воспитания.
Продолжая эту тему, депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич согласился со словам владыки и отметил, что на сегодняшний день стоит задача попробовать переосмыслить некоторые причины того, почему вроде большая по объему работа по патриотическому воспитанию молодежи, в которую включены государственные институты, общественные объединения, русская православная церковь и другие конфессии, не дает желаемого результата. Он высказал свою точку зрения на сложившуюся ситуацию:
"У многих сегодня ноль в душе с точки зрения понимания величайшей ценности нашей Победы и той огромной драмы, которую пережил советский народ в период Великой Отечественной войны. И беда заключается в том, что мы все вместе не можем понять одну простую истину: молодого человека воспитывает целостная социальная действительность. Когда воспитатель, независимо от того, кто он священнослужитель, учитель, преподаватель говорит одно, а в жизни молодой человек видит совсем другое, то в большинстве случаев жизнь перебарывает тех, кто пытается сражаться за душу подростка. Такой вывод давно сделан в русской и советской литературе. Максим Горький в своей трилогии "Мои университеты" четко формулировал эту мысль о целостной действительности. К сожалению, молодые ребята сегодня очень часто не видят того, что ментально очень глубоко выражается одним русским словом справедливость, которое происходит от слова "правда". Вместо этого мы видим дикое расслоение нашего общества, видим, что патриотизм начинает огосударствляться. Можно сделать много хороших отчетов на подобных встречах, но если мы не поймем необходимости глубинных изменений в нашем обществе, в политике государства, то, несмотря на многочисленные мероприятия с детьми, результата все равно не получим. К сожалению, на каком-то этапе в наших школах перестали реализовывать ключевое понятие, касающееся урока, это триединая целевая установка, третьей частью которой является воспитывающая часть. Также практически забыли и почти полностью исключили, как предмет мощнейшего эмоционального воздействия, отечественную литературу. И в этом огромная беда. Спасибо, владыка, что вы к данной теме обратились. Считаю, что на этом пути у нас у всех непочатый край работы. Призываю всех руководствоваться гениальной мыслью великого русского писателя Федора Достоевского "тот, кто хочет приносить пользу, даже со связанными руками может сделать очень много добра". У многих сегодня руки связаны, но надо их развязывать, изменяя в лучшую сторону наше Отечество".
По материалам пресс-службы Мурманской областной думы.
Последние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.