8 июня исполняется 430 лет со дня разорения Кандалакшского монастыря в 1589 году

Монастырь – духовный форпост Севера России знаменателен и тем, что основателем и строителем его является преподобный Феодорит Кольский — великий христианский подвижник, старец, продолжатель монашеской традиции «умной молитвы».

Монастырь – духовный форпост Севера России знаменателен и тем, что основателем и строителем его является преподобный Феодорит Кольский — великий христианский подвижник, старец, продолжатель монашеской традиции «умной молитвы».

Он участвовал во многих событиях церковной и государственной истории России XVI века, событиях, которые через 300 лет «громыхнули» Октябрьской революцией и гражданской войной, участвовал, прозревая будущие «плоды» их и пытаясь отвести беду от родной стороны. В 1542 году Феодоритом было явлено чудо одновременного крещения двух тысяч лопарей с женами и детьми; учитывая малую плотность населения «Великой Лапландии» того времени, — явление исключительное. Он участвовал в посольстве Великого князя Московского Иоанна Грозного в Константинополь к патриархам Восточной Церкви в 1557 году за жалованной грамотой на царство и, успешно выполнив «посольство», привез ее. Монастырь был основан св. Феодоритом Кольским, который и возглавлял его с 1548 по 1550 годы.

Обитатели монастыря занимались рубкой леса, ловлей рыбы, охотой, солеварением, монастырю принадлежали морские тони, покосы, леса, варницы, речки Лувеньга, Колвица и треть реки Нивы. При монастыре жило несколько десятков крестьян, которые работали на монастырских промыслах.

В 1589 года монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены датчанами и шведами. Всего погибло 450 человек.

В. И. Немирович-Данченко записал от старика деревни Кандалакша предание о разорении Кандалакшского монастыря:

«Богатая обитель была. Братин больше трёхсот человек считалось.

Приходит враг – в обители литургия шла. Швед этому не внял. Всех иноков перебил. Священник выходит с дарами – его рогатиной, диакона тоже. Только старца одного придушить забыли, так господь ему такую силу дал, что после он один всех триста иноков схоронил и сам на засыпанной могиле помер. Монастырь шведы сожгли и убрались восвояси…»

Монастырь был заново отстроен, однако в 1591 году был вновь разграблен шведами.

В 1615 году монастырь разгромлен литовцами. В августе 1658 года вновь возникла опасность шведского вторжения, которое, однако, было предотвращено стрельцами, присланными с Двины.

В XVII веке в монастыре постепенно упраздняется солеварный промысел: с появлением на рынке более дешёвой соли — пермянки, соль — морянка становится очень невыгодной. В 1742 году «по скудости и неумению братии и служителей» монастырь был закрыт, два его храма превращены в приходские.

Ныне на месте, где когда-то стоял монастырь, поставлен поклонный крест.

По традиции, в день разорения монастыря, прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи служат  короткую поминальную службу на Монастырском наволоке, в устье реки Нивы, у поклонного Креста, стоящего внутри каменного фундамента, оставшегося от Рождества — Богородичной церкви некогда известного Кандалакшского монастыря.

8-го июня в Кандалакше планируется лития на Монастырском Наволоке с поимённым памятованием всей братии Кандалакшского монастыря (200 иноков), список которых стал недавно известен.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Батайске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *