10-летие интронизации Патриарха Кирилла. Академия вспоминает основные этапы служения Предстоятеля Русской Церкви

В Духовной школе учатся юноши и девушки, которые выбрали путь служения Богу, однако никто из них не знает в каком конкретном месте им предстоит оказаться, скажем, через тридцать с лишним лет.

В Духовной школе учатся юноши и девушки, которые выбрали путь служения Богу, однако никто из них не знает в каком конкретном месте им предстоит оказаться, скажем, через тридцать с лишним лет. Все они мечтают. Кто-то остаться в Петербурге и стать священником, кто-то служить в монашеском сане, а кто-то просто быть христианином. И, наверное, не найдётся среди них такого, кто бы имел смелость представить себя, облечённым в патриаршие регалии. Ведь только Господь выбирает человека, которому доверит управление более чем 150 миллионами верующих в 77 странах мира.

Некогда выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии и её ректор, а ныне Патриарх Кирилл был одним из тех юношей, которые служили Богу и верили, что Он готовит им путь по их силам. И Господь выбрал его для решения, может быть, самых трудных задач – быть отцом, учителем и наставником миллионов христиан. В этом году исполнилось десять лет со дня избрания Святейшего и пришло время обернуться и оценить те качественные изменения, которые произошли в жизни Церкви и в сердцах православных людей.

3 февраля 2019 года в Духовной школе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 10-летию Поместного собора Русской Православной Церкви и интронизации Патриарха Кирилла, в которых приняли участие ректор Академии, преподаватели и студенты.

В полдень в тронном зале Церковно-археологического музея Академии епископ Петергофский Серафим и проректор по культуре Е. М. Гундяева открыли фотовыставку «Визиты Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию».

Во время осмотра экспозиции владыка ректор обратился к присутствующим и отметил, что за последние годы в жизни Церкви произошли положительные изменения, которые напрямую связаны с деятельностью её Предстоятеля:

«По словам Святейшего Патриарха, нынешние торжества служат осмыслению пути нашей Церкви за последние десять лет. Однако вместе с осмыслением того, что произошло в эти годы, невозможно не восхищаться той самоотдачей, горением и ревностью, с которыми Патриарх Кирилл служит на благо нашей Церкви и Отечества. Святейший Патриарх постоянно говорит о том, что мы ещё только в самом начале пути, за минувшие годы мы сделали лишь некий инструментарий для нашей дальнейшей работы. Тем не менее, необходимо отметить, что положительные перемены в жизни нашей Церкви очевидны» .

В рамках выставки представлены фотографии и личные документы Патриарха Кирилла, связанные со временем его обучения и ректорства в Ленинградской Духовной Академии. Также среди экспонатов – патриаршее богослужебное облачение и портрет Святейшего в 25-летнем возрасте, переданные им в дар Духовной школе.

Во второй половине дня в Актовом зале прошёл показ документального фильма «Человек», приуроченного к 10-летию интронизации Предстоятеля Церкви.

Перед началом просмотра епископ Серафим рассказал о личном осмыслении последнего десятилетия и, в частности, обратил внимание на улучшение качества духовного образования и получение государственной аккредитации бакалавриата и магистратуры:

«Анализ последнего десятилетия позволяет сделать определённые выводы о развитии нашей церковной жизни. Находясь в круговерти ежедневных событий, порой не успеваешь отдать себе отчет в том, насколько важно то, что сегодня происходит в жизни Церкви, и в чем все мы принимаем непосредственное участие. Фильм, который мы сейчас с вами посмотрим, показывает динамику, с которой стала развиваться Русская Православная Церковь с момента избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2009 года многогранная деятельность Церкви приняла системный и чётко выстроенный характер.
 
Мы видим эти изменения в сферах социального служения, молодёжной работы и в миссионерстве. Всем очевидны колоссальные изменения в сфере духовного образования. Тот факт, что сегодня мы имеем государственную аккредитацию программ бакалавриата и магистратуры и готовимся к аккредитации аспирантуры, говорит о большом скачке, который сделала система образования нашей Церкви за последнее время. Десять лет назад о говорить о признании нашего церковного образования государством было довольно трудно, а сегодня – это реальность, в которой мы живём.
 
Конечно, нельзя сказать, что мы уже всего достигли. Так считать было бы самообманом. Однако мы не можем отрицать многих позитивных тенденций в служении Церкви. Мы должны трудиться над тем, чтобы Церковь и осуществляемая ею миссия укреплялись и приобретали большее количество сторонников, а наше служение содействовало самой главной цели – обретению современным человеком Господа Бога в своём сердце» .

Многих людей этот фильм побудил к размышлениям о роли Церкви в России, сложностях священнического служения и действии Промысла Бога в мире. Подведение итогов того или иного периода всегда помогает критически оценить свою деятельность и выбрать конструктивные пути для дальнейшего развития.

Справка:

Краткая информация о фильме «Человек», 2019 (реж. Саида Медведева)

«Православные организации закрывают собой социальные “амбразуры”, помогая бездомным, больным, немощным, сиротам всем тем, у кого не осталось надежды. То, что 10 лет назад было личным подвигом одиночек, теперь превратилось в систему. Неважно, где человек находится – в камере смертников или в палате реанимации, в большом городе или на военной базе, в арктической тундре и в филиппинских джунглях, – у него есть доступ к Церкви. Зачем это нужно и почему стало возможным именно сегодня?» – задаются вопросом создатели фильма. На эти вопросы в картине отвечают священники и прихожане православных храмов от Москвы и до Филиппин, а также сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и сам Святейший Патриарх Кирилл.

Авторы фильма подчёркивают, что все, что делает Предстоятель Русской Церкви – «делом, словом, молитвой, – имеет целью спасение как можно большего числа людей», а «все изменения, которые произошли за 10 лет после его интронизации, “расширяют” двери Церкви».

Ссылка на новость: https://spbda.ru/news/10-letie-intronizacii-patriarha-kirilla-akademiya-vspominaet-osnovnye-etapy-slujeniya-predstoyatelya-russkoy-cerkvi/
 
Редакция сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии

Последние новости

Цераксон и спорт: восстановление организма после травм

Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Балакове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *