23.01.2024

Об опеке над совершеннолетними недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами

Министерство труда и социального развития Мурманской области совместно с органами местного самоуправления проводит работу по информированию граждан, желающих стать опекунами совершеннолетних недееспособных граждан.

Министерство труда и социального развития Мурманской области совместно с органами местного самоуправления проводит работу по информированию граждан, желающих стать опекунами совершеннолетних недееспособных граждан.

1. Что такое опека над совершеннолетними гражданами?

Опека над совершеннолетними – это форма устройства, признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

2. Кто может быть признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным?

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

3. Кто может быть опекуном недееспособного гражданина?

Преимущественное право быть опекунами имеют близкие родственники совершеннолетнего подопечного: родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья, сестры, бабушки и дедушки.


У совершеннолетнего подопечного может быть один или несколько опекунов. При необходимости, исходя из интересов подопечных, орган опеки и попечительства может назначить одно и то же лицо опекуном нескольких подопечных.

4. Выплачиваются ли опекунам денежное вознаграждение за содержание совершеннолетних недееспособных подопечных?

Законом Мурманской области «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» предусмотрено вознаграждение за счет средств областного бюджета на основании договора об осуществлении опеки.

Для назначения вознаграждения имеют право обратиться следующие категории граждан:

Опекун, который имеет обязательства перед подопечным, предусмотренные СК РФ, который не считается занятым в соответствии со ст.Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ» и которому не назначена пенсия. Опекун, который не имеет обязательств перед подопечным, предусмотренных Семейным Кодексом РФ.

За дополнительной информацией по вопросам опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами можно обратиться по адресу:  г. Североморск, ул. Ломоносова, д. 4, каб .29 - или по телефонам: 8 (815-37) 4-71-08, 4-95-30.

Последние новости

Хорошие показатели крови: Северянам рассказали о лечении маленького Марка с синдромом Гурлера

Родители маленького Марка Крохоткина с синдромом Гурлера из Североморска рассказали в соцсетях о том, как проходит лечение их сына в Израиле.

Офицерское собрание - дань традиции

Накануне празднования Дня защитника Отечества, в Коле прошло объединённое Офицерское собрание.

23 февраля – День защитника Отечества.

Уважаемые защитники Отечества! Дорогие земляки! Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отчества имеет богатую и славную историю.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *