О мерах поддержки, которые действуют в Кольском Заполярье для пожилых жителей

В ходе очередного оперативного совещания правительства губернатор Мурманской области отметил несколько мер социальной поддержки, которые действуют в Кольском Заполярье для пожилых жителей.

В ходе очередного оперативного совещания правительства губернатор Мурманской области отметил несколько мер социальной поддержки, которые действуют в Кольском Заполярье для пожилых жителей.

«Социальной поддержкой на оплату жилищно-коммунальных услуг охвачены порядка 120 тысяч пожилых граждан. Также в регионе действует  компенсация оплаты проезда в медицинские организации для лиц старше 65 лет, проживающих в отдаленных населенных пунктах Ловозерского и Терского районов, и для граждан с ограниченными возможностями здоровья», – поделился Андрей Чибис .

Кроме того, как отметил глава региона, пенсионерам с учетом реальной степени нуждаемости и конкретной жизненной ситуации предоставляются региональная социальная доплата к пенсии, которую в настоящее время получают порядка 28 тысяч неработающих пенсионеров. А за долгую совместную жизнь для семейных пар, проживших в зарегистрированном браке 50 и 55 лет, 60 и 65 лет, 70 и 75 лет, предоставляется региональное пособие в размере до 20 тысяч рублей.

Подробно о реализации мероприятий социальной защиты лиц старшего поколения рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Как отметил глава профильного ведомства, различные формы социального обслуживания пожилым северянам оказывают 22 государственные организации и 29 некоммерческих организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг. На 1 сентября их получателями стали порядка 10,5 тысячи жителей региона.

«В августе Мурманская область присоединилась к «пилотному» проекту по внедрению системы долговременного ухода, направленному на всестороннюю помощь наиболее уязвимым категориям жителей региона. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено более 34 млн рублей», - поделился Сергей Мякишев .

Большое внимание правительством Мурманской области уделяется реализации программ, направленных на сохранение здоровья и увеличение периода активного долголетия. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография» в медицинские организации Мурманской области для профилактических осмотров и диспансеризации было доставлено 472 человека. Ежегодно представители старшего поколения получают бесплатные санаторно-курортные путевки за счет средств областного бюджета. В планах на текущий год оздоровить 3 285 пожилых граждан. На эти цели выделено 247,6 млн рублей.

Кроме того, в рамках регионального плана «На Севере – жить» в Кольском Заполярье регулярно проводится большое число культурных и спортивных мероприятий, участниками которых становится более 50 тысяч северян пожилого возраста.

Последние новости

В специальной пожарно-спасательной части №6 Североморска автопарк спецтехники уже полностью обновлён

11 июня состоялась торжественная передача двух пожарных автомобилей «КамАЗ» специальным пожарно-спасательным частям Специального управления ФПС №48 МЧС России.

Александр Самарин возглавит Совет муниципальных образований Мурманской области

На заседании Совета муниципальных образований Мурманской области избрали нового председателя На заседании Совета муниципальных образований Мурманской области избрали нового председателя.

Чибис подал документы в Облизбирком [видео]

Фото: Telegram / Избирком 51 Мурманск Глава Заполярья Андрей Чибис 12 июня подал документы о выдвижении в качестве кандидата на должность губернатора Мурманской области от Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *