Мурманск вошел в двадцатку лучших в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта
15.11.2022

Мурманск вошел в двадцатку лучших в рейтинге городов России по качеству общественного транспорта

Мурманск второй год подряд вошел в двадцатку лучших в  рейтинге городов России по качеству общественного транспорта .

Мурманск второй год подряд вошел в двадцатку лучших в  рейтинге городов России по качеству общественного транспорта . 
 
В общем зачете из 82 городов по оценке центра компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования SIMETRA Мурманск поднялся с 19 места в 2021 году на 17 место по итогам 1 квартала 2022 года набрав 61,5 балла (1 место Пермь – 73 балла). А по итогам рейтинга средних городов Мурманск занял 3 место после Череповца и Твери.  

Методология рейтинга предполагает учет целого комплекса показателей, сбор которых позволяет достичь разумного компромисса между качеством конечного результата и доступностью данных, которые в свою очередь распределяются на 5 качественных групп.

Физическая доступность отражает пространственное покрытие маршрутной сети и близость остановочных пунктов относительно мест проживания и мест притяжения. Их анализ показывает, как быстро потенциальный пассажир может добраться до ближайшей остановки, а также до места назначения. Мурманск набрал 16,7 баллов. 

Ценовая доступность  характеризует качество обслуживания через призму финансовых возможностей потенциальных пассажиров. Мурманск набрал 8,7 баллов. 

Функциональность транспортной сети включает параметры системы общественного транспорта, имеющие непосредственное отношение к процессу перевозки пассажира внутри транспортного средства. Основная масса входящих в группу показателей прямо или косвенно оценивает скорость перемещения. Мурманск набрал 14,8 баллов. 

Группа «Комфорт и удобство» представлена параметрами, которые обеспечивают внешнюю привлекательность транспортной системы. Это множество «крупных мелочей»: тарифная система и функциональность транспортной карты, сервисы информирования о работе транспортной системы, имиджевая составляющая, характеристики подвижного состава. Мурманск набрал 13,9 баллов.
 
Безопасность и устойчивое развитие включает в себя показатели, характеризующие потенциальные риски использования общественного транспорта для пассажира, а также связанные с экологической обстановкой в городе (состояние электротранспорта). Кроме того, сюда отнесена оценка мобильности в городах России, представленная в рамках проекта «Индекс качества жизни» ВЭБ.РФ. Мурманск набрал 7,4 балла. 

Необходимо отметить, что в числе прочего оценивались такие показатели, как средний возраст парка подвижного состава и наличие фирменного стиля общественного транспорта. Реализуемая на территории Мурманской области программа обновления подвижного состава к моменту проведения оценки только начиналась, поэтому показатели будут учтены при проведении комплексной оценки в будущих рейтингах. 

/ Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области /

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *