В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг по профилактике мошенничеств
26.01.2023

В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг по профилактике мошенничеств

В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг, посвящённый профилактике дистанционных мошенничеств и предупреждению граждан о распространённых схемах обмана.

В УМВД России по Мурманской области состоялся брифинг, посвящённый профилактике дистанционных мошенничеств и предупреждению граждан о распространённых схемах обмана. На вопросы журналистов подробно отвечали начальник отделения по раскрытию мошенничеств УУР УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Станислав Сидоров, начальник ООДУУПиПДН УМВД России по Мурманской области полковник полиции Сергей Колбушков и ведущий инженер сектора защиты информации отдела безопасности Отделения банка России по Мурманской области Михаил Гетманов. Также на брифинг был приглашён практический психолог и специалист по нейролингвистическому программированию Инна Воронова.

Станислав Сидоров рассказал, что, несмотря на значительные профилактические меры, жители региона продолжают переводить денежные средства мошенникам. Он отметил, что схем хищений денег обманным путем множество, однако они аналогичны и самыми распространёнными на сегодняшний день остаются «звонок от сотрудника банка/правоохранительных органов», а также «родственник в беде». В схеме «родственник в беде» поступает звонок на телефон, во время которого неизвестный, представившись сотрудником правоохранительных или иных органов, для якобы срочной помощи попавшему в беду родственнику, убеждает передать денежные средства курьеру или перевести их на мобильный телефон.

Так,  в дневное время 77-летней мурманчанке на стационарный телефон поступил звонок. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь северянки стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Лжеправоохранитель потребовал крупную сумму, якобы для освобождения родственницы от уголовной ответственности и помощи пострадавшим. Женщина пояснила, что у неё нет таких денег, но она может отдать меньшую сумму. Через некоторое время к пенсионерке по месту жительства подъехал неизвестный, которому она передала свои накопленные 100 тысяч рублей. Позже женщина связалась с дочерью, которая, как выяснилось, в ДТП не попадала.

В схеме обмана «звонок от сотрудника банка» потенциальной жертве поступает звонок на мобильный телефон. Злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает о   подозрительных операциях. Целью мошенников является получение конфиденциальной информации (реквизиты банковской карты, смс-сообщения с паролем для перевода средств). Также они могут убеждать, под различными предлогами, совершить перевод накоплений на «безопасный счет» или оформить кредит и перевести эти денежные средства на указанные ими счета. В своем выступлении полицейские отметили, что большинство потерпевших знали о таких хищениях, однако продолжали разговор с мошенником и переводили личные, или взятые в кредит, денежные средства. Правоохранители рассказали, что раскрытие данных преступлений – процесс длительный и трудоемкий, так как зачастую все они совершаются злоумышленниками в других регионах, а номера телефонов и банковские счета оформлены на подставных лиц.

Психолог Инна Воронова объяснила, что при звонке мошенник, чаще всего, обращается к потенциальной жертве по имени и это автоматически вводит его в ранг «своих», располагая к себе. Она дала совет – в первую очередь успокоить своё дыхание и осознать, что то, о чём говорит звонивший – уже случилось и спешка ничего не решит. Затем стоит критично отнестись к информации, поступающей от незнакомого лица.

Сергей Колбушков отметил, что наиболее верный способ не стать жертвой мошенников – незамедлительно закончить разговор. Михаил Гетманов сообщил, что клиенты имеют возможность устанавливать запрет на онлайн операции, либо ограничение их суммы или сроков проведения операции. Эти ограничения устанавливаются на основании заявлений клиентов. Также сотрудник банка напомнил, что не стоит передавать данные карты (номер карты, имя владельца, трёхзначный код на обороте или цифры присланного смс-кода), не публиковать её в социальных сетях, на форумах, сайтах и не хранить данные карты и пин-коды на компьютере или смартфоне. В случае утечки данных, потерпевшему следует незамедлительно заблокировать карту.

Подводя итог встречи, выступающие резюмировали, что все советы говорят об одном – не стоит выполнять действия по указанию неизвестных, которые представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов и иных организаций. Необходимо прекратить разговор и самостоятельно уточнить всю информацию.

Последние новости

Мурманский спортсмен вошёл в десятку лучших на Чемпионате России по сноукайтингу

В Тольятти с 01.02.2023 по 06.02.2023 проходил Чемпионат России по парусному спорту "Жигулевское море".

Мурманские гимнастки выиграли Первенство СЗФО

С 1 по 6 февраля в городе Великие Луки прошло Первенство Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам памяти Т.П. Баланина

4 и 5 февраля в Долине уюта города Мурманска прошли гонки классическим и свободным стилем открытых городских соревнований по лыжным гонкам среди спортсменов -любителей памяти "Заслуженного работника физической культуры Р

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *