В Мурманской области завершено расследование  убийства 13-летней давности
25.01.2023

В Мурманской области завершено расследование убийства 13-летней давности

Отделом по расследованию особо важных дел Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1975 года

Video В Мурманской области завершено расследование убийства 13-летней давности

Отделом по расследованию особо важных дел Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1975 года рождения, обвиняемого в похищении человека и убийстве.

22 августа 2009 года трое злоумышленников, являвшихся участниками преступного сообщества, действовавшего на территории Мурманска в 2008-2009 годах, желая получить денежные средства, а также золотые украшения от неоднократно судимого местного жителя, похитили последнего и насильно удерживали его в квартире, где применяли к нему физическую силу.

Через некоторое время соучастники насильственно переместили потерпевшего в лесной массив в районе 54 км автодороги «Кола - Серебрянская ГЭС», где один из обвиняемых, действия в рамках эксцесса исполнителя, нанес несколько ударов ножом в грудную клетку потерпевшему.

От полученных ран мужчина скончался на месте. После содеянного обвиняемый с места происшествия скрылся и избавился от орудия преступления.

Установить и задержать мужчину, совершившего убийство, как и его подельников, совершивших с ним похищение, по горячим следам не удалось, не смотря на значительный объем проведенных в те годы следственно-оперативных мероприятий и наличие ряда косвенных доказательств, указывающих на причастность к совершению расследуемых преступлений определенных лиц.

В ходе расследования допрошены более 150 свидетелей из числа жителей Мурманска и Колы, произведены более 35 различных экспертиз. Вместе с тем, улики, в том числе орудие преступления, которые могли бы указать на конкретного преступника, сразу обнаружены не были.

В 2022 году проведен комплекс дополнительных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и современных экспертных исследований.
В результате следователям удалось установить лицо, причастное к совершению похищения и убийства.

Под тяжестью собранных следствием доказательств мужчина дал признательные показания, сообщив обстоятельства совершения противоправных деяний, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличил двоих соучастников похищения, которые также скрывались от правоохранительных органов. Все трое злоумышленников заключены под стражу. Уголовное дело в отношении мужчины совершившего убийство, выделено в отдельное производство.

Один из соучастников скончался, уголовное преследование в отношении него прекращено за смертью. Третьему мужчине предъявлено обвинение в похищении, расследование в отношении него продолжается.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Последние новости

Мурманский спортсмен вошёл в десятку лучших на Чемпионате России по сноукайтингу

В Тольятти с 01.02.2023 по 06.02.2023 проходил Чемпионат России по парусному спорту "Жигулевское море".

Мурманские гимнастки выиграли Первенство СЗФО

С 1 по 6 февраля в городе Великие Луки прошло Первенство Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам памяти Т.П. Баланина

4 и 5 февраля в Долине уюта города Мурманска прошли гонки классическим и свободным стилем открытых городских соревнований по лыжным гонкам среди спортсменов -любителей памяти "Заслуженного работника физической культуры Р

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *