Сделать город безопасным. В этом смысл работы следователя
Иногда кажется, что судьба сама готовила его к выбранной профессии.
Иногда кажется, что судьба сама готовила его к выбранной профессии. Иначе, чем объяснить, что день рождения полковника юстиции Владимира Белошеева почти совпадает с датой профессионального праздника - Дня образования Следственного комитета РФ?
- Владимир Михайлович, и все-таки почему вы решили связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью? - задаю ему первый вопрос.
- Я подумал, что смогу сделать наш город безопаснее, - отвечает следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области.
Отдел, где он служит, называется так же. И расследуются там самые трудные, самые сложные уголовные дела.
Владимир Белошеев коренной мурманчанин. В 2000 году он окончил школу, поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. Еще учась в вузе, начал работать в органах милиции, для чего перешел на заочное обучение. В системе МВД работал сначала участковым, потом следователем. По его убеждению, служба участковых бесценна тем, что учит общению с людьми, слушать их и понимать. В 2009 году из милиции Владимир перешел в следственный комитет, тогда еще при прокуратуре. Так началась его служебная лестница, по которой он поднялся к расследованию особо сложных дел.
- В жизни случается, что преступника буквально застигают на месте преступления, - напомнила я Владимиру. - Недавно я писала материал о том, как мужчина убил женщину, прибежавшие свидетели его застали с ножом в руке, и он сам сказал: «Вызывайте полицию, я ее убил». Зачем же в таком очевидном случае вести следственные действия, делать экспертизы?
- В современной правоохранительной системе явка с повинной давно уже не царица доказательств, - ответил мой собеседник. - Даже если лицо признается в преступлении - это всего лишь его право. Есть масса обстоятельств, при которых ситуация на самом деле могла складываться совершенно по-другому. Например, в гостях у этой пары мог быть товарищ, ставший убийцей, которого друг сейчас выгораживает. И вот товарищ убежал, а этот сам измазался кровью, взял в руки нож и «сознался». И тут в любом случае надо доказывать его причастность. Поскольку следком расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, вне позиции самого обвиняемого следователь обязан объективно доказать его причастность к совершенному преступлению. А вдруг это самооговор? И нужны экспертизы, показания свидетелей, весь комплекс следственных действий, предусмотренный законодательством. Если бы было так просто: написал человек явку с повинной, эту бумажку - в дело, дело - в суд, и все. Нельзя сажать невиновного. Задача правоохранительной системы, чтобы четко работал принцип неотвратимости наказания. Но наказание должно нести именно виновное лицо. Тем более что случается и так: преступник дает признательные показания в ходе следствия, а на суде их отрицает. Люди не хотят нести ответственность.
- Насколько я знаю, в вашем отделе не только убийства. Коррупция, взятки - это ведь тоже особо тяжкие преступления. Высокие должностные лица легко сознаются в преступлении, если их поймали, что называется, на «горячем»?
- Здесь все индивидуально. Бывают, что сознаются, но обобщать тут нельзя. Оправдания могут быть самые разные. Некоторые говорят, что ему просто возвращали давний долг. Иногда просто отказываются от дачи показаний. По-разному бывает.
Собачий нос- Каждый преступник после каждого преступления оставляет какие-то следы. Обязательно, - подчеркнул Владимир Белошеев. - Задача следователя - найти их. В криминалистике есть идеальные и материальные следы. Идеальные - это показания очевидцев, свидетелей, материальные - это наши смартфоны, видеокамеры, биологические следы, которые злодей оставляет на месте происшествия, и многое другое. Ну и классика - обувь, пальцы, одежда. И то, что сейчас особенно активно применяется в расследовании, - запах и ДНК. В решении задач диагностики и идентификации субъекта могут быть использованы запаховые следы, содержащиеся в поте и крови человека, стабильно продуцируемые организмом и отражающие его уникальные особенности. Человек многие запахи уловить не способен, а вот собака-детектор - вполне. А потому просто бесценна помощь специально подготовленных лабораторных собак в качестве запаховых детекторов.
- А как это выглядит в реальности?
- С места происшествия изымается запаховый след (потожировые следы). Классический пример: был совершен поджог, с места происшествия изъяты спички. Преступник перед тем, как поджечь, несколько раз чиркал спичками и бросал те, что не загорались. Эти изъятые спички направляют экспертам, с помощью специальных препаратов выпаривается запаховая проба на специальную марлю, эта марля в числе многих кладется собакам-детекторам, они проходят и находят именно нужный образец. Все это не так просто. Используется несколько собак, несколько проб: к примеру, стоят 12 проб и лишь одна из них - наша. И собака должна идентифицировать запах изъятого с места происшествия с запахом проверяемого лица. Специалисты говорят, что точность одорологических экспертиз даже гораздо выше, чем точность ДНК-экспертиз. Кстати, запаховые следы могут остаться на сигарете, ножах, деньгах, если преступник, к примеру, долго их пересчитывал.
- Задача следователя - изъять на месте преступления как можно больше следов до того, как они уничтожились или были затоптаны свидетелями, - рассказывает Владимир Белошеев. - Поэтому, когда вызывают полицию, в составе оперативной группы обязательно присутствует следователь. И он сам привлекает лиц, которые необходимы ему для осмотра. Одна из главных задач тут - оцепить место происшествия, как раз для сохранения следов. Потому что очень мешают зеваки, которые норовят побывать там и все рассмотреть: «Я тут живу! Мне нужно пойти посмотреть!» или «А я мимо проходил, за солью заскочил». Соседи, знакомые и просто посторонние лица иногда очень мешают.
- В криминальных сериалах преступления быстро раскрывают. Вранье?
- Ну, не вранье. Просто там наши обыденные действия приукрашены, завернуты в красивую оболочку, чтобы держать зрителя в напряжении. Погони, пистолеты в руках, головокружительные ситуации. И все там происходит очень быстро, заметили? Артист в роли эксперта взял волосок, поместил в какую-то пробирку, пробирку в емкость, и на экране монитора - прямо тут же - фото преступника со всеми данными! А ведь на деле, в реальной жизни экспертизы проводятся очень долго, скрупулезно и тщательно. Порой монотонно. Результат получают не сразу. Хотя итог тот же - виновное лицо устанавливается. Просто гораздо дольше, тщательнее и прозаичней над этим надо работать.
Палец на выключателе- Неотвратимость наказания - это не просто принцип юридической ответственности, она существует?
- Конечно, - уверен Владимир Белошеев. - Мне вспомнился случай, когда преступление ждало своего раскрытия почти двадцать лет. Оно было совершено в конце 90-х, но долгое время его не могли раскрыть. Девушка была найдена убитой в своей квартире. Почти 60 ножевых ранений, на тело жертвы было страшно смотреть. Был отработан полный круг свидетелей и подозреваемых, но преступление, что называется, зависло. Помог изъятый еще в то время след единственного пальца руки на выключателе. И когда уже по восьмому кругу следователь решил еще раз проверить этот след по учетам много лет спустя, пришло совпадение с одним из осужденных. Просто до этого момента его пальцев не было в базе данных, но вот он совершил преступление, попал в МЛС, и они там оказались. Выяснилось, что молодые люди познакомились на дискотеке совершенно случайно, после танцев девушка пригласила его к себе домой, где жила одна, и после словесной ссоры, когда она унизила его как мужчину оскорблением, он схватился за нож. Потому-то и невозможно было найти его сразу, что это было совершенно случайное знакомство, единичная встреча. И тем не менее после многих лет, когда оперативники с ним грамотно отработали, он написал явку с повинной и, как сам признался, вздохнул с облегчением. Признался, что все эти годы ждал, когда за ним придут.
Интересно, что, приехав на место преступления, он смог вспомнить и описать всю обстановку тех давних лет. В квартире давно уже жили другие люди, купившие это жилье, мебель стояла по-иному, был сделан ремонт, перепланировка. И жильцы были в шоке, что спустя 20 лет к ним приходят правоохранители с преступником в наручниках, который говорит: «Вот здесь я ее убил. Только раньше тут не было стены, стояла кровать». И точно показывает, где был стол, с которого он схватил нож, рассказывает, как все происходило.
Тогда дело было направлено в суд. И когда преступник знакомился с материалами дела, то сам впал в полный шок. Он не мог поверить, что его вычислили без единого свидетеля и так точно. Сказал: «А я-то думал, меня кто-то сдал...»
С ветром наперегонкиНесмотря на крайнюю занятость на работе, у Владимира Белошеева находится время на удивительные увлечения. Например, он страстный кайтер - для него радость кататься по снежной тундре на кайте. Тундра - отличное место, чтобы погонять на сноукайтах. Парус, ветер и бесконечный простор. И - упоение скоростью, которая при желании может быть гораздо выше, чем, например, оленьей упряжки. Но, уточним, скорость для Белошеева - не главное. Главное - удивительная северная природа вокруг: заснеженная тундра, ослепительно белые холмы, прекрасный минимализм Заполярья, родной для тех, кто здесь вырос.
- Родители привили мне, как бы это высокопарно ни звучало, любовь к родному краю, - признается он. - Наверное, поэтому я и выбрал профессию следователя. Чтобы сделать свой край безопасным. Чтобы здесь стало еще лучше жить людям.
А еще Владимир пишет рассказы. Очень неожиданное для следователя увлечение, которое уже принесло свои плоды. Он пишет короткие рассказы, но очень глубокие по сути, психологически тонкие и точные. Впрочем, их лучше прочесть, набрав в Интернете его псевдоним - Владимир Победа.
Владимир - лауреат литературной премии губернатора Мурманской области имени К. Баёва и А. Подстаницкого (12+), мурманского форума-фестиваля поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй» (12+), Всероссийского литературного форума им. Н. С. Гумилева «Осиянное слово» (12+), дипломант первого международного конкурса-фестиваля литературных переводов с болгарского языка «Москва - Варна» (16+) в номинации «Малая проза». А также - дипломант конкурсов короткого рассказа радио «Гомель ФМ». Его рассказы публиковались в литературных альманахах, журнале «Север» (16+).
И все же главное для Владимира Белошеева - его работа в следственном комитете. Следователь - это не работа, а призвание. В любое время суток, при любой погоде следователь выезжает на место преступления. Для него работа давно стала образом жизни.
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.