В Ковдорском районе решают, кто будет делать деньги на воде
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре.
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре. Сейчас сети в нарушение закона арендует частная компания. Выхода из ситуации два. Глава района Сергей Сомов предлагает создать для управления сетями муниципальное предприятие. Нынешний арендатор хочет и дальше получать деньги и ратует за то, чтобы хозяйство отдали ему в концессию. Стороны договориться не смогли.
История вопроса
В 2015 году муниципальные сети водоснабжения и водоотведения по договору бессрочной аренды передали частной компании ООО «Тепловодоканал». Торгов или какого-либо конкурса не было. Такой порядок в то время был легальным.
Позже законодательство изменилось.
В 2019 году региональное УФАС вынесло муниципалитету предупреждение с требованием прекратить нарушение закона о защите конкуренции. А в 2021 году – предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Надзорный орган фактически обязал муниципальные власти законным образом выбрать организацию, которая будет обслуживать сети и собирать при этом деньги с населения.
Вариантов, как это сделать — два: либо передать имущество частному инвестору по концессионному соглашению (то есть фактически на условии модернизации сетей), либо — просто отдать муниципальному предприятию. Это в беседе с СеверПост объяснил глава округа.
Фото: правительство Мурманской области
«Нужно было либо концессию, либо забрать себе. Последнее решение ФАС в этом году, на нас наложили штраф, - привести в соответствие с действующим законодательством», - объяснил Сомов тот факт, что решение больше нельзя откладывать.
При этом администрация Ковдора ратует именно за вариант с муниципальным предприятием.
По мнению главы, это самый простой способ в данной ситуации. Как считает Сомов, такой шаг позволит не нарушать федеральное законодательство, содержать сети в нормальном состоянии и претендовать на федеральные или областные деньги, которые выделяются по различным национальным проектам.
Более того, муниципалитет уже пошёл по этому пути.
«Мы приняли решение, депутаты его как раз одобрили, решили, что нужно создать МУП, который заберет сети и будет ими управлять. По закону это можно», - подытожил Сомов.
О «политических тёрках»
Логично, что такое решение не устроило арендатора сетей – компанию «Тепловодоканал».
Более того, руководитель этой фирмы открыто обвиняет главу муниципалитета в предвзятости и притеснениях.
«В договоре четко прописано, что сети и сооружения отдаются до момента заключения концессии. Года два назад начались первые движения по концессии. Ездили на совещания в Мурманск, встречались, как сделать концессию в части воды», - рассказал административный директор компании, депутат местного Совета от КПРФ Сергей Сидоров.
Фото: ВКонтакте / Сергей Сидоров
По его словам, в прошлом году «Тепловодоканал» подал инициативную заявку, чтобы на законных основаниях взять в концессию сети водоснабжения и канализации, однако потерпел неудачу.
В компании это объясняют так.
«У Сомова есть особо доверенный подрядчик - господин Акулов. Он получил доступ к нашей документации и подал такую же заявку. Инициативно нам пройти не удалось», - рассказал Сергей Сидоров.
Депутат утверждает, что фирма «КовдорРесурс», бенефициаром которой, по его мнению, является Акулов заявку «слизала один в один».
«Возникает такая коллизия. ФАС требовала концессию провести. У нас договор до момента заключения концессии. И тут появляется вот этот МУП. Как дальше будет развиваться ситуация - совершенно непонятно. С господином Сомовым у меня, так скажем, политические тёрки. Неоднократно и он заявлял, и я собственно заявлял, что собираюсь участвовать в выборах», - уточнил Сидоров.
Сидоров также говорит, что решение о создании МУПа приняли скоропалительно и с нарушением всех действующих норм. Он утверждает, что в день заседания «появляются бумаги и выбрасываются на Совет», когда сам депутат находится в отпуске.
«Совет принимает решение. Но в полномочия Совета это не входит, законодательно создание МУПов не входит. Глава тем самым, как я предполагаю, хотел подстраховаться», - заявляет Сидоров.
Любопытно, что сам Сомов отказ от концессии с компанией Сидорова объясняет просто, приводя достаточно логичные аргументы.
О финансах
Сомов говорит, что условия, которые предлагает для концессии Сидоров никак не могут устроить муниципалитет.
«Денег нужно много. На то, чтобы реконструировать водовод, который построен в 1975 году, который питает город и комбинат, нужно по самым скромным подсчётам, по ценам на конец прошлого года порядка 750 млн рублей. Инженерные сети города также требуют серьезных вложений. Есть ещё очистные сооружения, которые тоже нужно реконструировать», - рассказал Сомов.
«44 млн предлагал «Тепловодоканал» и реконструкцию лишь нескольких участков сети. Нам делали обследование сетей. Эти участки входят в список «больных мест», но их гораздо больше. Нам концессия на 7 лет на 44 миллиона не интересна», - пояснил глава муниципалитета.
Собственно это то, почему муниципалитет в итоге выбрал путь создания муниципального предприятия.
И об эту логику разбились все прочие аргументы.
Так, тот же Сидоров полагает, что МУПы — это зло.
«Это убыточные предприятия, которые сосут бюджет с учетом износа сетей. Очень большая нагрузка на бюджет ляжет. Это очень неправильное решение», - говорит депутат.
А Сомов ему заочно возражает: «Управлять таким серьезных хозяйством в части финансов гораздо проще, когда это учреждение, которое ты можешь проверить».
Разное мнение у товарищей и на судьбу работников ООО «Тепловодоканал».
По словам Сидорова, если сети отдадут муниципальному предприятию, то ООО «Тепловодоканал» теряет бизнес, его 140 сотрудников – работу.
Сомов же говорит, что речь идет о 137 сотрудниках.
«Каждому будет дано предложение, если он захочет работать, то будет работать. Людей никто не бросит. В Ковдоре при таком маленьком количестве специалистов никто бросать не собирается», - успокаивает глава муниципалитета.
Про тяжёлую артиллерию
Очевидно, что позиции действующего арендатора и муниципальных властей к общему знаменателю не придут. Обе стороны уверены в своей правоте.
Забавно, что на стороне предпринимателей, вопреки заветам партии, похоже, выступают коммунисты.
По крайней мере к решению вопроса уже подключилась тяжелая артиллерия из Мурманской областной Думы.
На заседании ковдорского Совета, где принималось решение о создании МУПа, областной депутат от КПРФ Александр Клементьев выступил против рассмотрения вопроса по передаче сетей МУПу и даже грозил местным депутатам прокуратурой.
«На мой взгляд, решение внесено на рассмотрение Совета в нарушение действующего регламента, о чем я обязательно в прокуратуру Мурманской области сообщу. Сегодня оно было внесено в повестку с кондачка. Как быть с действующими договорами с «Тепловодоканалом»? МУП не может являться уполномоченным органом местного самоуправления. Уверен, что решение принимается с кондачка», - заявил во время заседания Александр Клементьев.
Исходя из сути комментария, коммунист, судя по всему, предлагает пока оставить сети частному предприятию. За чьи интересы он так ратует — тоже можно догадаться.
Особенно, если учесть, что сам Клементьев прекрасно знаком с руководителем ООО «Тепловодоканал» Сергеем Сидоровым.
Учитывая, что в Ковдорском округе в этом году пройдут выборы депутатов в районный совет, деньки впереди нас ждут очень горячие. Биться будут не только за мандаты, но и за другие ценности.
Бизнес доходы, основанные на муниципальных сетях, естественно, без боя никто не сдаст.
А вот простым ковдорчанам, по сути, все равно, кто обслуживает и на какие средства ремонтируются сети. Для них главное – чтобы вода подавалась бесперебойно, а тарифы не росли.
Последние новости
Больничные планируют сократить. В правительстве озвучили планы
В России планируют сократить продолжительность временной нетрудоспособности работающих россиян, вызванной заболеваниями.
Работа в округах
За минувшие сутки специалистами Первомайского административного округа проведены следующие мероприятия: — Осмотрено 9 нежилых объектов: выявлено 2 замечания; — Фактов торговли в неустановленных местах не зафиксировано.
Проект «Школа здоровья» возобновляет работу с 15 января
Проект «Школа здоровья» возобновляет работу в Мурманской области после новогодних каникул с 15 января.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований