" Мурманский вестник: Запрос на справедливость".Публикация о медиафоруме в региональной прессе

Материал в областной газете « Мурманский вестник», автор обозреватель отдела экономики Н.В.Антонян.

Материал в областной газете « Мурманский вестник», автор обозреватель отдела экономики Н.В.Антонян.   Опубликовано 17 октября 2023 года
Запрос на справедливость Судьи и журналисты готовы к откровенному разговору
В Мурманске состоялся медиафорум «Суд. Открытый диалог с обществом». На встречу съехались представители органов судебной власти из различных регионов России, сотрудники СМИ - главные редакторы и журналисты информационных изданий, а также представители науки и общественности.
Когда убьет, тогда приходи... Площадкой для проведения заинтересованного диалога стал Центр управления регионом.
- Услышав об этом форуме, испытал неоднозначную реакцию: настолько нестандартно звучало его название, - признался губернатор Андрей Чибис, открывая встречу. - Но потом понял, что все закономерно, учитывая то, насколько велик сегодня в обществе запрос на справедливость. Идея проведения медиафорума в таком формате очень своевременна. Всем известно, что судебная система ставит точку в том или ином споре. Но мало кто понимает, например, как работает судебный механизм, какой уровень ответственности у судей. И, безусловно, у общества есть запрос на открытость судебной власти, на понимание важности проводимой работы, на оперативное озвучивание позиции суда. Надеюсь, что результатом форума станут решения и инициативы, которые будут способствовать совершенствованию проводимой вами работы.
...Зачем журналисты пишут материалы из зала суда? Каждый из моих коллег рано или поздно задает себе этот вопрос. Для себя я на него давно ответила. Чтобы предостеречь людей от беды. Чтобы прочли и отошли от края пропасти. Или вообще к этому краю не подходили. И, хотя говорят, что учиться лучше на чужих ошибках, каждый из нас, к сожалению, гораздо чаще учится на своих.
Почти 40 лет назад, в 1984-м, я написала о молодой женщине - Насте, поварихе из отдаленного поселка, которая, имея троих маленьких детей (младший был еще грудной), убила мужа. Зарубила топором. Судебный очерк назывался «Предел».
Муж у Насти был редкостным негодяем, он не только пропивал все до копейки и избивал жену и малышей, но и изощренно издевался над семейством: водил домой непотребных теток, заставлял трех-пятилетних перепуганных дочек смотреть на свои сексуальные утехи, а забитую жену прислуживать ему и зазнобе. Денег в семье не было совсем, все, что зарабатывала жена, уходило на водку для супруга. Она по 20-30 копеек прятала у соседей на молоко детям. Конечно, бегала к участковому и слышала ответ: «Это ваше семейное дело. Вот когда убьет, тогда приходи!». Соседи на их скандалы уже не реагировали, слишком часто они бушевали. Спасибо, что могли приютить Настю, в очередной раз выброшенную из комнаты в лютую зимнюю пургу босиком в одном халате, с ревущими детишками.
Предел для нее наступил, когда благоверный в очередной раз стал избивать ее тогда, когда она кормила младенца грудью. Врезал так, что пятимесячный кроха улетел из ее рук в дальний угол и сильно ударился. Женщина дождалась, пока пьяное чудовище захрапело, взяла топор и...
Тогда, много лет назад, часто практиковались выездные открытые судебные заседания. Тот суд проходил в местном клубе, где собрались жители поселка. Все они хорошо знали эту несчастную семью. Пришли и друзья-собутыльники убитого. Вели себя нагло, подавали издевательские реплики из зала в адрес обвиняемой - она была под стражей. Грозили ей карами, местью за Кирюху-кореша. Тут же в зале плакали Настины дети: их некому было взять, родня открестилась, впереди маячил детдом.
Суд тщательно и скрупулезно исследовал все обстоятельства того уголовного дела. И случилось невероятное: прокурор запросил наказание ниже низшего предела. И Насте дали три года лишения свободы - условно! Освободили ее из-под стражи в зале суда. И она смогла обнять своих детей, которых не видела полгода, пока велось следствие.
Собутыльники убитого в зале вжали головы в плечи. Жертву кухонного боксера не защитил участковый, соседи, общественность. Но ее защитило государство в лице суда. Конечно, я тогда написала статью, на которую пришло множество откликов.
Мы не врачи, мы - боль Герцен еще двести лет назад сказал о людях нашей профессии: «Мы - не врачи. Мы - боль». Он напомнил, что журналисты раскрывают раны быта общественного, человеческих страданий, привлекают к ним широкое внимание. «Что выйдет из нашего стона, мы не знаем, но боль заявлена», - так оценил классик суть работы журналистов.
Казалось бы, сегодня писать на судебные темы стало легче - столько появилось технических новинок и такой поток информации можно черпать из того же Интернета. Но, с другой стороны, судебная система со временем обрастает разного рода внутриведомственными ограничениями, и далеко не все готовы сотрудничать со СМИ. И просто счастье, если в суде есть умный, неравнодушный, чуткий к сегодняшним вызовам общественной жизни пресс-секретарь. Но опять же, как таковым стать, ведь ни в одном университете специально пресс-секретарей не готовят, учиться приходится, что называется, на практике.
О том, как сейчас строится открытый диалог судов с прессой и обществом, на мурманском медиафоруме шел подробный и очень откровенный разговор. Красной нитью сквозь все выступления на мероприятии проходила мысль: в деле обеспечения гласности работы судебной системы журналисты СМИ и сотрудники судов должны трудиться в тесном тандеме.
- Суды сегодня не только последовательно реализуют принцип информационной открытости, но и сами становятся заметными игроками информационного поля, - отметил председатель комиссии Совета судей России по связям с госорганами, общественными организациями и СМИ по Северо-Кавказскому округу Владимир Захаров. - Это определенный вызов, который стоит перед судебной системой. Мы сталкиваемся с тем, что само информационное пространство существенно меняется. Есть такое ощущение, что традиционные средства массовой информации утрачивают свое значение, а на смену им приходят новые медиа. Работа с традиционными средствами массовой информации понятна, потому что у нас уже выработаны алгоритмы взаимодействия. А вот новые медиа - это своего рода terra incognita. Мы должны создать новые технологии взаимодействия с ними.
Оживленное обсуждение вызвало выступление руководителя объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарьи Лебедевой на тему: «Нейросеть - друг или враг пресс-секретаря». С одной стороны, нейросети - одно из главных достижений современных технологий. Они помогают в автоматизации процессов редактирования и проверки фактов, обработки фотографий, видео, аудио, что позволяет создавать более оригинальный и качественный контент. Но с другой стороны...
Использование нейросетей в журналистике может привести к ухудшению качества текстов. Ведь программа не способна передавать ощущения, эмоции и переживания, которые испытывают журналисты, создавая материалы для полного погружения читателя в происходящие события. К тому же не приведет ли злоупотребление нейросетями к ущербу для саморазвития журналиста? Ведь создание медиаконтента - творческий процесс, в котором автор задействует многочисленные навыки и умения, которые не могут дублировать компьютерные программы. Что успешнее работает: искусственный интеллект или собственная голова журналиста?
Чтобы доверие возрастало С презентацией объединенной пресс-службы судов Мурманской области выступила помощник председателя Мурманского областного суда Елена Ильина. В рамках информационной деятельности пресс-службы реализованы многие проекты, направленные на просвещение граждан, повышение уровня доверия к судебной власти: «Доступно о праве» и «Из личного архива», музейная работа, общественные мероприятия и конкурсы.
А председатель Совета судей Мурманской области Жанна Тихонова сообщила в своем выступлении о взаимодействии регионального совета судей с объединенной пресс-службой судов:
- Открытый диалог с обществом - актуальная тема, - подчеркнула она. - И, конечно же, органы судейского сообщества Мурманской области принимают большое участие в том, чтобы доверие граждан нашего региона к суду возрастало. Каждый судья должен понимать, что он является частью судебной системы, и от его компетенции, квалификации, знания процессуальных норм и ведения процесса зависит уважение граждан к суду.
С ярким, запоминающимся докладом на животрепещущую тему: «Способы воздействия судебной журналистики на правосознание массовой аудитории» выступила председатель регионального отделения Союза журналистов России, доцент кафедры филологии и медиакоммуникаций МАУ Светлана Солдатова. Она предложила обсудить смысловые и нравственные подходы профессиональных журналистов.
- Суды могут приобрести авторитет прежде всего путем оперативного вынесения справедливых, законных и обоснованных решений, - подчеркнула Солдатова. - Но для того чтобы судебная власть стала уважаемой и пользовалась доверием в обществе, решения должны быть доведены до широкого круга лиц. И в этом смысле журналисты играют ключевую роль.
Как построить конструктивный диалог с журналистами? По мнению председателя Мурманского областного суда Сергея Седых, необходимо при общении учитывать принцип доверительности отношений, что подразумевает представление честной и откровенной информации в СМИ. Также очень важна взаимная ответственность сторон, отвечающих за  достоверность информации, которая будет оперативно опубликована без искажения содержания.
- Критерием отбора материала в СМИ должен быть общественный интерес, а не интерес какой-то организации или СМИ, - подчеркнул Сергей Матвеевич. - Журналисты не должны гнаться за сенсациями, жареными фактами. И, конечно, очень важна честность и объективность. Корреспонденты изданий должны стремиться к максимально достоверному, объективному освещению деятельности суда и в своих комментариях и анализе не переходить этическую и профессиональную грань. Тогда мы сможем стабильно и плодотворно сотрудничать.
Свое мнение высказал также председатель Арбитражного суда Мурманской области, член комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ Артем Драчен:
- Очевидно, что необходимость проведения форума подобной направленности продиктована растущим запросом общественности и СМИ на информацию о деятельности и работе судов. При этом диалог между участниками форума - это реальная возможность выйти на новый уровень взаимодействия и будущего сотрудничества.
Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2023

Последние новости

Медики спасли жизнь северянину

Благодаря слаженной работе медиков областной клинической больницы пациенту из Мурмашей оперативно была выполнена операция по пересадке сердца.

В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

Фото: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России ММЦ имени Н.И.

Пресс-релиз

19.06.2024 Октябрьским районным судом г. Мурманска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора филиала «35 судоремонтный завод» АО «ЦС «Звездочка».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *