Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
23.01.2023

Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников

Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд.

ВКонтакте / Олег Самарский

Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный процесс не стал точкой для истории о злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновники в Оленегорске уволили женщину, которая дала показания на бывшего мэра, а также отказалась задним числом оформлять документы, реабилитирующие его действия.

 

Напомним, экс-мэра Оленегорска и действующего депутата Мурманской областной Думы Олега Самарского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Он выделил собственному сыну муниципальную квартиру. Хотя последний на получение жилья права не имел.

Именно так считает следствие.

А вот вторую часть этой истории, связанную с увольнением с работы свидетеля по делу Самарского, мы расскажем сегодня.

Всё — со слов самой женщины. Оговоримся, что невольная героиня этих событий попросила в тексте не называть её имя.

Мотив простой. После того как она отказалась нарушать закон, её не просто уволили. По словам местной жительницы, в любое бюджетное учреждение на территории муниципалитета для неё путь заказан, на работу её взять просто не позволят. А чрезмерная публичность в маленьком городе и вовсе может поставить крест на возможности найти работу.

Итак, пусть наше героиня будет Марией.

Началось всё, когда расследование уголовного дела в отношении Самарского уже шло полным ходом.

Мария рассказывает, что тогда все документы, касающиеся выделения муниципального жилья сыну Самарского, уже изъяли сотрудники регионального управления ФСБ.

А она, поскольку работала в Управлении городского хозяйства, давала показания.

Мария трудилась в жилищном отделе этой организации, который как раз отвечает за учёт муниципального жилья.

«Отдел принимал заявления от жителей, собирал пакет документов, далее заседала комиссия, которая выносила решение, носившее рекомендательный характер, а само распоряжение о выделении квартир подписывал уже глава», - рассказала Мария.

К слову, она сообщила о том, что предупреждала одного из заместителей Самарского о нарушении с выделением жилья сыну главы. Но мнение специалиста, похоже, проигнорировали.

Так вот, когда встал вопрос об ответственности, Самарский неоднократно приезжал к Марии домой. Она рассказывает, что часть встреч состоялась, когда он ещё был главой, далее Самарский приезжал не раз уже будучи депутатом Облдумы.

Чего хотел экс-мэр Оленегорска?

«Просил говорить, что квартиры давали только нуждающимся, что квартира, которую в итоге выделили сыну — была в ненадлежащем состоянии. Он предлагал оформить акты об этом задним числом», - рассказывает Мария.

При этом она уточняет, что квартира нормальная, из неё переселили сотрудника комитета по управлению муниципальным имуществом, чтобы выделить жильё сыну Самарского.

От предложения совершить подлог документов Мария отказалась. И некоторое время всё было спокойно, проблемы начались позже.

Сначала женщине не проиндексировали заработную плату на 10%, как всем бюджетникам в её учреждении. Причём, причину пояснить не смогли.

«Я это восприняла именно как следствие моего отказа делать так, как просил Самарский», - рассказала женщина.

Затем, стали происходить и вовсе удивительные дела.

Летом 2022 год Мария ушла в отпуск, а когда вернулась — получила на руки стопку служебных записок с жалобами на неё.

Любопытно, что часть кляуз с требованиями разобраться запустил чиновник - председатель общественной комиссии по жилищным вопросам и одновременно зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом местной администрации.

Как рассказала Мария, описанные в заявлениях факты не нашли подтверждения.

Отдельно стоит упомянуть и суть отдельных претензий. Например, применить меры к женщине требовали за то, что она неправильно консультировала граждан, находясь в отпуске.

Из той же серии и обвинение в некорректном проведении заседания жилищной комиссии. Правда, в это время Мария снова была в отпуске, причём, даже за пределами Оленегорска.

«Видимо, так хотели от меня избавиться, что про это забыли» - рассказывает виновница переполоха.

Совсем уж по идиотски выглядит акт об отсутствии на рабочем месте без уважительной причины. Документ составили в конце рабочего дня, пока женщина, извините, была в туалете.

Под занавес специалисту запретили посещать администрацию муниципалитета. Точнее, ограничили доступ в здание.

Мария рассказала, как бабушка-вахтёрша, что контролирует турникет не давала ей пройти с документами. Ситуация, полная идиотизма: работающий специалист не может войти в здание, чтобы сдать документы.

Разумно предположить, что после такого набора «воздействий» Марию просто хотели уволить. Не получилось.

Ну, раз не мытьём, так катаньем. Видимо, так решили в администрации и запустили процедуру реорганизации учреждения.

Всем работникам отдела, где трудилась Мария, вручили письменные уведомления. Дальше людям должны были предложить вакансии. Но Мария рассказывает, что и с этим гладко не вышло.

Сначала предложили занять должности, которые только введут, но уже после даты увольнения. Затем предлагали должность уборщика 2 разряда.

Наконец, предложили реальную вакансию специалиста по закупкам. И Мария согласилась, отдельно указав, что готова пройти специальное обучение для этого, а сейчас корочек, позволяющих участвовать в торгах у неё нет.

Далее Мария пошла учиться на специалиста по закупкам, но ей внезапно сообщили, что предлагаемую вакансию она выбрать не может, поскольку не прошла обучение.

Редакция за тем, что рассказывала жительница Оленегорска следила с нескрываемым изумлением. До сих пор интересно, как подпрыгивали кадровики, пытаясь хоть как-то поближе к закону оформить все то, что теперь показывает Мария.

Дело в том, что все свои слова женщина подкрепила документами и копиями приказов. Все бумаги есть в распоряжении СеверПост. Как-то вот так.

В этой истории больше волнует даже не судьба самого Самарского. Приговор суд вынесет, не взирая на кролика, хоть тот и талисман года. Печалит борзость чиновников, которые, судя по всему, вполне сознательно «топили» за бывшего главу Оленегорска.

А ещё очень интересно, будет ли следствие все эти события квалифицировать каким-либо образом. Если будет, то интересно будет взглянуть, к какой ответственности привлекут участников и организаторов всего этого безобразия.

Последние новости

Мурманский спортсмен вошёл в десятку лучших на Чемпионате России по сноукайтингу

В Тольятти с 01.02.2023 по 06.02.2023 проходил Чемпионат России по парусному спорту "Жигулевское море".

Мурманские гимнастки выиграли Первенство СЗФО

С 1 по 6 февраля в городе Великие Луки прошло Первенство Северо-Западного федерального округа по художественной гимнастике.

В Мурманске прошли соревнования по лыжным гонкам памяти Т.П. Баланина

4 и 5 февраля в Долине уюта города Мурманска прошли гонки классическим и свободным стилем открытых городских соревнований по лыжным гонкам среди спортсменов -любителей памяти "Заслуженного работника физической культуры Р

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *