Ответственность за сброс жидких коммунальных отходов в водоёмы предлагают ужесточить в России
16.11.2022

Ответственность за сброс жидких коммунальных отходов в водоёмы предлагают ужесточить в России

В России предложили законодательно запретить сброс жидких коммунальных отходов в в

Госсовет Татарстана намерен обратиться в правительство и Госдуму с предложением законодательно перекрыть путь жидким отходам в водоемы

В России предложили законодательно запретить сброс жидких коммунальных отходов в водоёмы и запустить реформу нецентрализованной системы водоотведения. С такой инициативой госсовет Татарстана планирует обратиться в правительство страны и Госдуму, передают " Известия ".

Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что от граждан поступает множество жалоб на сбросы в реки и на то, что Волга зеленеет. Такие вопросы касаются не только Татарстана, но и других регионов России. Он также добавил, что в стране до сих пор не отлажена системная работа по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов и вопрос сортировки не до конца отрегулирован.

Порядок обращения с жидкими бытовыми отходами практически не регламентирован на законодательном уровне. В особенности это касается жилых домов, не присоединенных к централизованной системе водоотведения и использующих выгребные ямы, септики и прочее. При этом отсутствуют однозначная трактовка понятия "жидкие бытовые (коммунальные) отходы" и методики по определению норм образования и накопления таких отходов.

Инициативу поддержали в Институте экологии Волжского бассейна РАН. Там считают, что постановка проблемы со сбросом жидких коммунальных отходов в водоемы актуальна, всё-таки речь идет о водоснабжении и о пляжном отдыхе.

Специалисты считают, что законодательные новшества должны учитывать наличие точечных источников загрязнения – в местах выпуска сточных вод, загрязняющих стоков с сельскохозяйственных и предназначенных для строительства территорий, в районе площадей, занятых отвалами и отходами промышленного производства, в том числе в результате размыва побережья (эрозии берегов), а также перенос загрязняющих веществ по воздуху.

И.о. директора ИЭВБ Александр Файзулин отмечает, что необходимо также принять закона об экологической маркировке отдельных товаров, в том числе моющих средств, вносящих вклад в поступление биогенных элементов – фосфора. Экологические акцизы на товары, влияющие на качество воды и формирующие неразглагаемые бытовые отходы, можно ввести для ряда регионов, имеющих высокое рекреационное и ресурсное значение – например, для Байкала и Волжского бассейна.

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *