Оценивать чиновников на «Госуслугах» предложили в Госдуме

Новый законопроект предложили представители фракции «Новые люди» в Госудасртвенной Думе.


Новый законопроект предложили представители фракции «Новые люди» в Госудасртвенной Думе. Он предполагает ежегодную оценку представителей власти на портале «Госуслуги», после чего «двоечники» будут отправлены в отставку. Если этот законопроект поддержат, у жителей Мурманской области появится возможность напрямую влиять на управление регионом.

Удобство состоит в том, что поучаствовать сможет каждый. Однако бюджетных вливаний не потребуется, та как портал уже готов под проведение подобных исследований. Таким образом, можно будет оценивать депутатов разных уровней, глав городов и губернаторов, то есть практически всех представителей местной власти.

Как пояснил один из авторов законопроекта, лидер Новых людей Алексей Нечаев, людям оставляют всё меньше возможностей показывать своё отношение к власти. Одной из таких возможностей были прямые выборы мэров, однако в большинстве российских городов их отменили.

«Без обратной связи система не может работать адекватно: многие чиновники на местах забывают, что их главный работодатель - сами жители. Поэтому мы предлагаем дать людям возможность оценивать работу мэров и депутатов через «Госуслуги», без лишней бюрократии и сложностей», - уверен Алексей Нечаев.
Логика понятна. Выборы губернатора и депутатов разных уровней проходят раз в пять лет. За это время отношение к человеку, который занимает тот или иной пост, может резко измениться. Новые люди считают, что ежегодная оценка сможет сделать власть более близкой к людям, укажет на самые проблемные точки и поможет скорректировать планы работы. Если же за несколько лет чиновник не сделает этого, то речь уже пойдёт о его отставке.

Алексей Нечаев добавил, что пока шкала оценок максимально простая. Если законопроект одобрят, в дальнейшем её можно будет развивать. В итоге люди получат настоящую экосистему прямой демократии.

Последние новости

Старость в радость

Фото: СеверПост / Нармина Титова Как заподозрить у своего родственника когнитивные расстройства?

Еще жарче будет на следующей неделе в Мурманске

По информации мурманского Гидрометцентра, завтра в регионе переменная облачность.

В Заполярье происходит 2 тысячи инсультов в год: Какие симптомы

Фото: СеверПост / Нармина Титова Ежегодно в Мурманской области регистрируется около двух тысяч инсультов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *