Обсуждение поправок к Конституции: Путин обещал сохранить понятия «папа» и «мама» и прописать индексацию зарплат
На заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию был обсужден широкий круг вопросов [видео] - Я же по базовому образованию тоже юрист, но это и юристу очень сложно слушать.
- Я же по базовому образованию тоже юрист, но это и юристу очень сложно слушать. Как у нас говорят, без полбанки не разберешься, - практически схватился за голову Владимир Путин после докладов сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию.
Юридическое оформление процедуры и в самом деле получалась очень сложным - отдельные постановления президента, разделения законов о голосовании и о самих поправок, сроки и организация, масса прочих тонкостей.
Поделиться видео </> x HTML-кодВладимир Путин: Для меня важно не то, что в каких статьях будет записано, а чтобы закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования..
- Как специалисты сформулируют, так я и надпишу, - сказал президент. - Для меня важно не то, чего в каких статьях будет записано. А чтобы закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок.
Участники встречи президента с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Путин встречался с конституционной группой, когда она только начинала работу, теперь он пригласил ее в Ново-Огарево, чтобы посмотреть - к чему эта работа привела. Как выяснилось, почти за месяц было предложено и сформулировано более 500 поправок в основной закон. И если, собирая вместе 75 разных человек, Путин рассчитывал на эффект соборности, то этого он точно добился. Даже на этой двухчасовой встрече было видно, насколько различны представленные в группе области.
- Совершенно очевидно, все в Конституцию мы не сможем включить, но мы ничего не должны потерять из того, что нарабатывается, - попросил Путин.
Президент поддержал идею провести голосование в будний день.
- Мы договорились, что это должен быть рабочий день - это правильно, но только объявив его выходным, - заметил он. - И особое внимание правительства на это обращаю, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников - первомайских или новогодних.
Одной из наиболее вероятных дат для предстоящего голосования в кулуарах называли 23 апреля.
Поделиться видео </> x HTML-код«Важно выверить каждое слово, каждую запятую» - Владимир Путин о поправках в Конституцию РФ.
Между тем, члены рабочей группы торопились озвучить собственные идеи правок в Конституцию.
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил отдельно прописать индексирование зарплаты.
Сенатор Алексей Пушков - закрепить в Конституции тезис о победе СССР во Второй мировой войне.
Депутат Госдумы Ольга Баталина - закрепить понятия традиционной семьи.
- Еще 10 лет назад никто не мог представить, что на смену словам "мама" и "папа" могут прийти понятия "родитель №1" и "родитель №2", а это реальность в некоторых странах, - заявила она.
Депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина во время встречи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Поделиться видео </> x HTML-кодВладимир Путин пообещал сохранить в России понятия «мама» и «папа».
- Что касается "родителя №1" и "родителя №2" - пока я президент, у нас такого не будет, у нас будут папа и мама, - успокоил всех Путин.
Актер и режиссер Владимир Машков предложил отдельно прописать в Конституции запрет на отчуждение территорий России.
- У нас переговоры проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но сама по себе идея мне нравится, - согласился Путин. В этот момент где-то далеко, наверное, заплакал Синдзо Абэ.
Доктор Леонид Рошаль пожаловался, что в интернете не верят в потенциал рабочей группы.
- Пишут, что пианист Мацуев сыграет на рояле, а добрый доктор Рошаль даст всем таблетку, - посетовал он и зачитал свои предложения на двух листах. - Пишут, чтобы я прописал Конституции таблетку номер 6, вот - прописываю.
Писатель Захар Прилепин выступил за фиксацию в Конституции ядерного статуса России, чтобы в будущем никто не смог от него отказаться, но получил отрицательный ответ с неожиданной стороны.
- Вопрос не в том, что мы ядерная держава сегодня, а в том, чтобы мы были всегда на шаг впереди по всем новейшим системам вооружения, всегда, - сказал Путин. - А это может быть не обязательно ядерное оружие, это может быть оружие на других физических принципах. Поэтому ядерный статус - это не вечное. Как говорил один специалист, каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому что появились новые технологии.
Члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков и пианист Денис Мацуев. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил дополнить основной закон статьей о сохранении живого природного ресурса страны и об ответственном отношении к животным. И без паузы пообещал подарить Путину щенка.
- Если можно, при следующем помете я вам щенка подарю английского мастифа? - спросил он.
- Как кормить будем, он же большой такой? Здоровая собака-то, - отреагировал Путин. - Они замки охраняли?
- Да, это королям дарили такие подарки, - подтвердил Бурлаков.
Работа в группе пошла на пользу не только Конституции, но и многим членам этой группы.
- Я прочла Конституцию, - призналась спортсменка Елена Исинбаева. - До этого как-то не было повода и необходимости. Узнала очень много интересного.
Но Путина не расстроило и такое отношение к предмету.
Владимир Путин открыл совещание по поправкам в Конституцию.
- Жизнь поменялась, и она требует реакции в том числе и в основном законе, - подытожил он заседание. - Несмотря на критику со стороны, важно присутствие всех страт общества. Если Мацуев является гениальным исполнителем, и об этот кто-то пишет, то это от зависит. Но он знает, о чем думают представители его цеха. Как и доктор Рошаль знает, о чем думают врачи. Подумать обо всем этом и отразить в Конституции, очень важно. Потому что это будет объединять страну.
ИСТОЧНИК KP.RU
Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.