Мурманчане обсудили ЧТО НЕ ТАК

Фото: Сергей Ещенко Андрей Чибис и Валерий Фадеев. Нужен диалог, а не конфликт  - А как вы поступаете, если на предприятии категорически не желают с вами разговаривать?

Фото: Сергей Ещенко Андрей Чибис и Валерий Фадеев.

Нужен диалог, а не конфликт 

- А как вы поступаете, если на предприятии категорически не желают с вами разговаривать? - спросили перед началом всероссийского форума #ЧТОНЕТАК журналисты у координатора проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Вадима Краснопольского. 

- У нас здесь механизм один - мы ищем диалог, для которого всегда открыты, - подчеркнул Вадим. - Приходим в компанию, напрямую объясняем, садимся за стол переговоров. Иногда это работает. Иногда нет. Но в любом случае общественности всегда надо вступать в диалог, говорить, заявлять свою позицию. И чем больше людей ее заявят, тем выше вероятность, что они будут услышаны. Надо быть настойчивым. Я не встречал таких предприятий, в которых бы полностью отказывались от диалога с общественностью. Когда мы приходим в высокие кабинеты к неким большим начальникам и видим явное отторжение, нежелание что-то обсуждать, у меня всегда это вызывает улыбку. Потому что я знаю, что мы придем в следующий раз, еще и еще.  Мы объясним, что-то докажем, покажем, что настроены  на  решение  проблем, а не на конфликт. И в такой ситуации никто не отказывается от диалога. 

Как и у всех общественников-активистов, трудностей у Краснопольского больше, чем достаточно. Например, к общественным слушаниям компании могут так разместить документы, что они будут недоступны людям. На дворе XXI век, есть Интернет. Но далеко не все выкладывают документы о воздействии своего предприятия на окружающую среду в глобальную Сеть. Их приходится искать, получать с неимоверными трудностями. 

- Могу привести пример, когда у нас в Мурманске проходило общественное обсуждение проекта по поводу очередного танкера-накопителя, - припомнил Краснопольский. - Тогда я пришел изучать документацию, но, к сожалению, ничего оказалось не подготовлено, скопировать было невозможно, сами документы были настолько низкого качества, что с трудом читались. То есть предприятие не подготовилось  к  участию  общественников. А потом, когда я все же изучил документы и предоставил им письмо с замечаниями, то получил письмо с благодарностью за участие. Обидно, что я так и не узнал: приняты ли мои замечания, какая на них была реакция и какие последствия. А ведь это главное. 

На форум Вадим Краснопольский пришел с определенными надеждами. По его мнению, Общественная палата РФ - площадка, на которой можно решить множество вопросов. Бывая там на заседаниях, он и его коллеги поняли, что это не просто хорошее место для дискуссий, но некоторые вопросы, которые удается обсудить и заявить в них свою позицию, достигают адресата. Общественники воочию видят, что их мнение так или иначе учтено.   

Городская среда, общественный контроль, открытость власти, студенчество, ЖКХ, экология, этническая самобытность, культурные инициативы, дороги, волонтеры, туризм - эти и многие другие темы стали вчера предметом для обсуждения участников прошедшего в Коле в рамках форума гражданских активистов федерального проекта #ЧТОНЕТАК круглого стола.  

Ведущим и модератором дискуссии стал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. В работе приняли участие члены общественных палат страны  и  области, лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты, представители органов власти, эксперты и журналисты. А организовали мероприятие

  не только федеральная и региональная общественные палаты, но и Центр прикладных исследований и программ, Институт общественного проектирования и журнал «Русский репортер». 

Власть  - это  сервис   

- У Общественной палаты две задачи, - напомнил, открывая форум, Валерий Фадеев. - Первая  - это  налаживание коммуникаций между институтом гражданского общества и властью. Не секрет, что на самом деле чиновники часто негативно смотрят на общественных активистов, а те, в свою очередь, почти со злобой относятся к чиновникам. Но ведь масса примеров по всей стране, что эти две группы только вместе, взаимодействуя, могут добиться успеха. Вторая наша задача - помощь в решении ключевых социально-экономических проблем. 

- Мы рады приветствовать вас на Кольской земле, - сказал Андрей Чибис, обращаясь к модератору форума. - Для всей нашей команды большая честь, что мы имеем возможность не в правительственных коридорах и кабинетах, а в таком формате обсудить задачи и вызовы, которые стоят перед всеми нами. Что касается открытости власти, то мы искренне пытаемся настроить систему управления по принципу «власть  - это  сервис». Наша задача - быть этим сервисом с наибольшей эффективностью. Задача непростая, так как для этого нужно сильно меняться, в том числе в плане открытости. Даже по итогам первых встреч с жителями области я ясно почувствовал, что проблема в том, что людей не слышат. А если жителей не слышат муниципальные власти, то у них копится справедливое негодование. Я благодарен моим коллегам из муниципалитетов региона, которые с готовностью поддержали мою инициативу раз в месяц встречаться с жителями их районов и городов. Не всегда это идеально получается, и не все проблемы можно решить с ходу, но это очень действенно настраивает коммуникацию между властью и жителями. 

Рассказывая о том, как предстоит развиваться региону, Андрей Чибис коснулся и перспектив одного из самых больших районов - Кольского. На днях область подписала соглашение с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном. В документе обозначено, что уже до конца следующего года компания направит на развитие социальной инфраструктуры Заполярья свыше 320 миллионов рублей. Программа партнерства уже действует: на днях корпорация передала медучреждениям края восемь автомобилей скорой помощи. 

- «НОВАТЭК»  - это  и налоги в бюджет региона, - подчеркнул Андрей Чибис, - кстати, предстоящие отчисления оцениваются в 20 миллиардов рублей, и новые рабочие места. Планируется, что, когда предприятие заработает на полную мощь, его будет обслуживать около 15 тысяч человек. Также мы договорились о том, что перестроим систему специализированной подготовки старшеклассников и средне-специального образования с учетом потребностей фирмы «НОВАТЭК». Компания готова инвестировать немалые средства в модернизацию учебных заведений, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов здесь, на месте. Чтобы они смогли работать после окончания вуза не сторожами, а серьезными инженерами в этой же компании. 

Териберка: и кухня, и сияние 

Серьезный, обстоятельный разговор на форуме состоялся о том, как дальше жить и развиваться Териберке. 

- Уже в этом году мы начинаем строительство первого асфальтового участка на  автоподъезде  к этому древнему поморскому поселению! - порадовал участников мероприятия врио губернатора.  - Это  скажется на его доступности и привлечет дополнительный поток туристов. 

О том, как сегодня развивается Териберка, получившая всероссийскую известность благодаря знаменитому фильму «Левиафан», на форуме рассказали врио заместителя губернатора Мария  Дерунова  и шеф-редактор интернет-редакции службы информации ТВ-21, начальник штаба организации Арктического фестиваля «Териберка» Ирина Ковшова. 

- Сейчас Териберка - настоящее место паломничества, - отметила Мария Валерьевна. - Как бы то ни было, фильм воспел невероятную красоту Кольской земли, но одновременно и показал, какое там захолустье. В результате появилась команда, которая решила съездить посмотреть, так ли все страшно на самом деле, а потом провела там первый фестиваль. В результате получилось вот что. Териберка - небольшое поселение, которое находится в упадке. По пути к водопаду, который потрясает красотой, находилась огромная, труднопреодолимая свалка, которая существует, как говорили, около 30 лет. Как она появилась? Местные жители сетовали, что это дело рук туристов, которые оставляют после себя кучи мусора. Туристы же смотрели на выброшенные холодильники и телевизоры, ржавые автомобили и покрышки и чесали в голове: откуда в наших рюкзаках такое?! В общем, место это невероятно красивое и настолько же запущенное, где живут  люди  сильно обиженные на власть. У них позади несбывшиеся проекты и неоправдавшиеся надежды, а также огромное количество болевых точек, которые годами не находили никакого разрешения. 

Мария  Дерунова  рассказала, что фестиваль показал, что в России может быть не только промышленное освоение Севера, но и развитие, основанное на красоте и уважении к уникальному краю. А подготовка к фестивалю началась по поручению главы региона именно с ликвидации злополучной свалки. На это ушло несколько недель, и были вывезены тонны мусора. Ну а затем привлечено огромное количество северян, которые помогли сделать Териберку уникальным туристическим объектом. В ходе фестиваля стартовал проект «Арктическая кухня», который собрал и известнейших ресторанных шеф-поваров, и начинающих кулинаров. 

Уже в первый день фестиваля в Териберку съехались более 5 тысяч человек, а всего на нем побывало около 7 тысяч. Сейчас одно из направлений развития захудалого прежде поселения - гостиничное строительство. Туристов приезжает очень много и не только российских. На поморскую экзотику, приправленную арктической кухней, ярко подсвеченную северным сиянием, прибывают посмотреть туристы из Китая и Европы.   

Среди множества тем, затронутых на форуме, была и программа «Наша рыба». О том, почему она появилась, рассказал ее инициатор - Андрей Чибис. Буквально в первые же дни своего пребывания в Мурманске он отправился в рыбные магазины и был поражен скудным ассортиментом и кусающимися ценами на дары моря. Так возникла идея создать программу, которая позволила бы северянам покупать рыбу из ближайшего Баренцева и недалекого Белого морей по приемлемой цене. О том, как на деле реализуется проект, подробно сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин  Древетняк. 

И все же: что не так? 

Говорили о неподъемных ценах на топливо (регион пока по-прежнему сидит на мазутной игле), о проблемах здравоохранения, о работе и заботах Центра городского развития Мурманской области, об участии молодежи в общественных инициативах и еще о многом другом, что так нас волнует сегодня. 

Как напомнил Андрей Чибис, в области реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов, в частности, по строительству Мурманского транспортного узла, а также крупнейший проект ПАО «Новатэк», предполагающий создание перевалки СПГ в  Ура-губе. 

- А еще МТУ, порт Лавна, новый терминал, железнодорожная магистраль, станция перегрузки, - перечислил глава региона. - Мы доказали необходимость увеличения грузопотока в два раза к 2035 году, это 44 миллиона тонн, что предусматривает мощнейший логистический центр. А ведь 44 миллиона тонн  - это  половина задачи для СМП, которая поставлена президентом. 

- Какие выводы вы для себя сделали по круглому столу? - спросили у главы региона журналисты в кулуарах. - Что не так? 

- Еще раз спасибо Общественной палате за организацию этого мероприятия. Ее деятельность для нас очень важна, - подчеркнул Андрей Чибис. - Те вопросы, которые люди ставят, очень актуальны. Слушая выступления участников, я с удовлетворением понимаю, что мы на правильном пути. Очень надеюсь, что мы найдем все балансы, и сегодняшнее обсуждение с широким привлечением общественности станет еще одним мостиком к плотному взаимодействию исполнительной власти и общественности.   

Был задан вопрос на засыпку и Валерию Фадееву: 

- Вы, как правило, приезжаете к регионам - двоечникам или к отличникам. Наша область относится к первым или ко вторым? 

- Двоечники или отличники оцениваю не я, - напомнил Валерий Александрович.  - Это  пусть делает президент. Скажу только, что есть регионы с очень тяжелой атмосферой. И на подобных круглых столах, как сегодня, эта тяжесть просто висит в воздухе. У вас - не так. Тяжести здесь нет. Обстановка рабочая и активная. И это радует.     

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК работает с 2017 года и уже реализован в 16 регионах России: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской, Ярославской областях, республиках Карелия и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях. А вот за полярный круг он приехал впервые. Будем надеяться, на общую пользу. 

Антонян Нина

Последние новости

ЛДПР в гостях у Радуги

В рамках социальной программы «Здравствуй, Новый год - Встречаем в кругу друзей» Благотворительная организация «Радуга» организовала праздничное мероприятие для действующих членов организации,

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал прямую линию главы государства

Сегодня Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал прямую линию Владимира Путина О том, что воюющие в Курской области бойцы не получают выплаты как участники спецоперации.

Свое 35-летие ЛДПР в Мурманской области отметило торжественным мероприятием

21 декабря 2024 года в уютном и атмосферном месте «Сопки 21А» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию ЛДПР.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Твери на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *