Империя очень зла: чем может Россия ответить Западу, если заставят вести себя «по-плохому»

Западные политики обвиняют Россию во всех смертных грехах. А мы что? "Комсомолка" с экспертами представила, какой может быть российская реакция Антиутопия Михаила Юрьева «Третья империя» прогремела в 2014 году,

Западные политики обвиняют Россию во всех смертных грехах. А мы что? "Комсомолка" с экспертами представила, какой может быть российская реакция

Антиутопия Михаила Юрьева «Третья империя» прогремела в 2014 году, когда широкая общественность обнаружила, что в ней подробно был расписан сценарий «русской весны», воплотившийся почти построчно. Хотя сами горизонты книги шире, и среди прочего в ней описывается этап противостояния России и Запада в тот момент, когда войны еще нет, но терять уже нечего. В романе Россия побеждает, не боясь идти на отчаянные меры. Возможно ли это?

Западные политики обвиняют Россию во всех смертных грехах - от отравлений беглых шпионов до разрушения избирательной системы США, угрожая все новыми санкциями. Но чем в самом деле Россия сможет ответить в тот момент, когда Запад перейдет черту - отключит интернет и платежную систему SWIFT, закроет границы и заблокирует счета? Что Москва способна предпринять, если ей придется вести себя как Империи зла?

ОТКЛЮЧИМ ГАЗ!

Главная нить, связывающая Россию и Европу сегодня, - поставки газа и нефти. Для стран ЕС это так важно, что Германия строит «Северный поток-2» вопреки угрозам США и партнеров по Евросоюзу, и даже в самые горячие дни противостояния никто и не заикался о приостановке торговли углеводородами.

Но что случится, если Россия перекроет вентиль?

- Будет всемирный кризис экономический, - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев . - И распад экономики Европы. Быстро заменить наши энергоносители им нечем! Поэтому никто и не делает попыток ограничить поставки нефти и газа из России. Из Ирана - пожалуйста, а из России - почти немыслимо. Когда страна занимает 20 процентов торговли нефтью и нефтепродуктами, ее с рынка не убрать. Это глубочайший кризис и, возможно, война.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Фото Михаил ТЕРЕЩЕНКО / ТАСС

- Все настолько серьезно?

- Очень! Остановятся многие производства - и высокотехнологичной продукции, и продовольствия, возникнут социальные кризисы...

- А с экономикой России что произойдет? Выпадение нефтегазовых доходов приведет и к нашему коллапсу?

- России проще, чем многим другим странам мира, перестроиться на замкнутую экономику. Мы от многого можем отказаться. От значительной части автотранспорта, от части бытовой техники, компьютеров, но пищи и топлива у нас достаточно. Уровень жизни резко упадет, но наш социум выживет. Чего нельзя сказать о социуме многих развитых стран. Мы можем жить на своей крови, а они без чужой жить не могут.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

Огромная страна - это еще и огромное небо над ней, по которому летают самолеты всех мировых авиакомпаний с запада на восток и с севера на юг. Россия может запретить пролет над своей территорией из Европы в Азию и кроссполярные линии из США в Азию - то есть маршруты через Северный Ледовитый океан.

Станет ли это сильным ударом?

- Россия потеряет несколько миллиардов долларов. Роялти, аэронавигационные платежи - это очень большие деньги. Это будет такой выстрел себе в ногу, - уверен главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов .

Запрет полетов иностранных авиакомпаний над своей территорией лишит Россию миллиардов долларов.Фото: Иван ВИСЛОВ

- Это понятно, а на противоположную сторону какой эффект это произведет?

- Рынок вздрогнет, компании напрягутся и будут летать в обход России, как это было 40 лет назад. Это будет для них дороже, но мир не умрет. Больше всего пострадают частные авиакомпании.

- Из Амстердама в Пекин будет проблематично добраться.

- Ну как проблематично - будут летать через Пакистан, через Индию. Это будет часа на полтора дольше и на сколько-то дороже. Будет шок на первых порах, но для «Эйр Франс», «Люфтганзы» или КЛМ это будет просто вопрос дополнительных расходов.

РУССКИЙ ТИТАН

Обычно говорят, что в высоких технологиях Россия сильно зависит от Запада, но есть и отрасли, где им без нас не обойтись. США не смогли отказаться от поставок российских ракетных двигателей, даже когда Обама называл Россию региональной державой с разорванной в клочья экономикой. Еще одна сфера, где от наших поставок зависит очень много, это экспорт российского титана для «Боинга» и «Аэробуса». Если Россия наложит эмбарго на поставки, западную авиапромышленность это сразу не убьет - в мире есть и другие поставщики, но удар нанесет существенный.

- Мы закроем свой титан, цены на рынке вырастут, но на этом выиграют другие продавцы. Они сразу зарядят ценник и будут продавать втридорога «Боингу», - считает Федор Борисов. - Мы останемся с дорогим титаном, но без денег и без рынка.

- Но «Боинг» не умрет от этого?

- Это в списке проблем «Боинга» будет во втором десятке. Это, безусловно, будет для него проблема: и самолеты будут дороже, и логистика изменится, но он это переживет.

«ИСКАНДЕР» ДЛЯ КИМ ЧЕН ЫНА

Продажа российских зенитных систем С-400 Китаю, Индии и Турции делает эти страны фактически неуязвимыми для воздушных ударов, позволяя им стать более независимыми в своей политике. Но ведь при желании Россия может передать не только оборонительное, но и наступательное оружие, причем странам, которые очень сильно этого хотят. Иран и КНДР, например, очень дорого дали бы за российские баллистические ракеты.

Зенитный ракетный комплекс С-400`Триумф`на международном военно-техническом форуме "Армия-2019".Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Правда, некоторые эксперты считают такую меру избыточной.

- Зачем поставлять им то, что мы можем сами применить? - спрашивает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов . - Ну поставим мы КНДР «Искандеры», а дальше что? Мне кажется этот сценарий не очень логичным. Поставлять им просто так стратегические системы - это и не коммерция, и баланс сил на планете не изменит. У Ирана и КНДР есть свои носители, которые хуже, чем наши, но могут решать вопросы сдерживания. Ракеты без ядерной начинки значения не имеют, а ядерные боеголовки мы им ни при каком раскладе не передадим. Ну и, кроме того, есть риск, что в какой-то момент они могут их против нас и повернуть. Сегодня мы союзники, а завтра уже нет. С той же Северной Кореей - наши стали гонять их рыбаков-браконьеров - можем взять и разругаться.

ВНИМАНИЕ!

Редакция искренне надеется, что все эти меры так и останутся гипотетическими!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Что такое хорошо и что такое плохо. Версия XXI века

Дмитрий СМИРНОВ

Почему мы обязаны отвечать, даже если ответить нечем.

А как надо?

Вот когда нам говорят «Россия движется не туда», «в 90-х был шанс стать нормальной страной», «мы снова превращаемся в СССР», то как надо?

Всем улыбаться, сидеть тихо, интересы свои не высовывать, а когда на ногу наступают, извиняться, это нога просто не там стояла? И тогда мы будем свои и равные в семье свободных демократических народов? Будут свобода передвижения по загранице, хамон и просекко?

Как заметил на днях Путин, «Саддам Хусейн тоже так думал», пока его нефть очень сильно не начала нравиться другим людям.

И сербы в целом тоже вполне себе маршировали в сторону евроинтеграции, пока на Белград не посыпались бомбы за небольшую по глобальным меркам строптивость.

Надо сидеть тихо, смотреть, как Севастополь майданные власти превращают в базу НАТО, как западная и восточная граница зарастают «системой ПРО» с подлетным временем к российским городам в считаные минуты, утираться, когда говорят «у вас недемократический газ, вы его можете продавать только вот через эту трубу и только с двух до пяти»?

Ждать, пока «когти нашему мишке вырвут и на цепь посадят», пока придут и убедительно обоснуют: на обслуживание газо- и нефтедобычи в России вполне хватит миллионов 30 населения за Уралом и Полярным кругом, а остальные не нужны?

Или страна размером с полмира имеет право на свои интересы и на отстаивание их?

А где сегодня красная линия?

Какими способами?

Любыми.

Мир стал таким, что либо ты готов ответить на любой удар, либо не стоит и начинать.

Путин к фразе «Зачем нам такой мир, если в нем нет России?» не один год и даже не одно десятилетие шел. Но вынужден был к ней прийти.

Просто отступать не то что некуда, а немыслимо в XXI веке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Дмитрий СМИРНОВ @dimsmirnov175

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пестово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *