Гидрографы Северного флота  обнаружили  затонувшее в годы войны  судно
16.11.2022

Гидрографы Северного флота обнаружили затонувшее в годы войны судно

Экипаж малого гидрографического судна «Николай Скосырев» в рамках завершающего этапа  второго сезона комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну»,

Экипаж малого гидрографического судна «Николай Скосырев» в рамках завершающего этапа  второго сезона комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну», обнаружил гидрографическое судно «Меридиан», погибшее в бою с немецкими эсминцами в августе 1941 года.

Поиск «Меридиана» ранее безрезультатно выполнялся малым гидрографическим судном «Николай Скосырев» (в 2021 году) и гидрографическим судном «Ромуальд Муклевич» (в 2022 году).

С учётом этого, в заключительном походе командиру гидрографической группы лейтенанту Евгению Меркулову была поставлена задача расширить ранее обследованный район: выполнить три галса инструментальной оценки рельефа дна севернее и один галс южнее, в прибрежной зоне.

В итоге, в результате четвертого (прибрежного)  галса удалось обнаружить судно, габаритные характеристики и гидроакустическое изображение которого соответствовали объекту поиска.

Весьма символично, что гидрографическое судно «Меридиан» было найдено именно теми, кто в 2021 и 2022 годах непосредственно участвовал в памятных мероприятиях в посёлке Мишуково на одноимённом мемориале, – экипажем гидрографического судна «Николай Скосырев».

С возвращением в базу гидрографического судна «Николай Скосырев» завершился второй сезон комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну».

В 2022 году экспедиция проходила в Арктике в девять этапов с апреля по ноябрь. В этом году впервые обследован мурманский берег Кольского полуострова в районе между Териберкой и Восточной Лицей. Поиски артефактов проходили в Баренцевом и Белом морях, в Кольском заливе и возле Териберки, а также у островов архипелага Новая Земля.

 

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *