Четыре советских атомных ледокола «пустят  на иголки»
17.11.2022

Четыре советских атомных ледокола «пустят на иголки»

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица заявил,

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица заявил, что объекты «старого атомного наследия» предприятия планируется перегнать в Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами в бухте Сайда-Губа на берегу Кольского залива.

Четыре советских атомных ледокола, выведенных из эксплуатации, - «Сибирь», «Арктика», «Советский Союз» и «Россия» - распилят на металл. Об этом сообщил ТАСС 16 ноября исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица на проходящей в Мурманске стратегической сессии «Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления».

«По «Сибири» мы планируем реализовывать корпусные конструкции атомного ледокола в соответствии с действующим законодательством. Если по «Арктике» говорить, то она проходит радиационную очистку, когда закончит, то будет такая же процедура, как и у «Сибири». У нас ещё два объекта - ледоколы «Советский Союз» и «Россия», они также выстоят своё технологическое время, до 2030 года. Из них вырежут реактор, другие радиационные материалы, и они пойдут на металл», - сказал Ирлица.

Руководитель «Атомфлота» отметил, что процедуру по продаже корпусных конструкций ледокола «Сибирь» планируется начать уже в декабре этого года. Начальная цена аукциона будет определена на основании отчёта об оценке стоимости, при этом в торгах смогут участвовать только российские компании. «Сибирью» только Россия будет заниматься, так как это корпус, металл, поэтому акцент только на Россию. Всё-таки секреты надо соблюдать, паритет надо выполнять», - подчеркнул Ирлица.

Последние новости

Декада SOS

В рамках декады SOS в Кандалакшском индустриальном колледже были проведено ряд мероприятий, отклик получили презентация «Табак здоровью твоему враг», «Мы выбираем интересную жизнь, какую выберешь ты?».

Фильм «На выдохе», который снимался в Мурманске, выходит на большие экраны 8 декабря

В этом фильме вместе со звездами кино Елены Подкаминской и Федора Лаврова снимались и жители Мурманска.

Юные шахматисты из Мурманской области – в числе победителей и призеров первенства СЗФО

Воспитанники Мурманской областной спортивной школы показали блестящие результаты в первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *