Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills.
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации «Программное обеспечение». Есть нюанс. 19-летний студент имеет прогрессирующую тугоухость 4-ой степени. Окружающих он слышит с трудом. И всё равно умеет быть первым. О том, что действительно важно для северянина, он рассказал СеверПост.
Сравнить жизнь «до» и «после» не способен
Евгений родился в Оленегорске, там же и учился в школе. Причем за партой сидел наравне с обычными учениками. Нарушение слуха у парня не врожденное, его родные здоровы.
«Да, они не имеют инвалидности, - ответил Евгений Зайченко на вопрос о родителях. - Я потерял слух из-за сильной простуды в детстве».
Рассказать об этом событии молодой человек, однако, не смог. «Нет, я не помню этот момент, я был маленьким», - сказал Евгений. Сравнить жизнь «до» и «после» он не способен и не знает, как слышит большинство людей.
Значительное место в его детстве заняли многочисленные визиты к разным врачам и упорные занятия с логопедом, который учил разговаривать вплоть до первого класса. Мама Евгения покупала хорошие слуховые аппараты на все деньги. Семья вложила в ребенка много сил и, как выразился юноша, дала «возможность жить нормально и возможность слышать что-то».
Сейчас Евгений пользуется двумя слуховыми аппаратами. С ними речь собеседников он понимает, но не полностью - есть дефекты.
«Это обыденность, с которой мне приходится сталкиваться и переспрашивать по сто раз», - написал в переписке с корреспондентом молодой северянин.
Как же удалось окончить школу? Для этого учителя проводили со школьником дополнительные индивидуальные уроки - так закрепляли темы. Получается, что понимать слышащих людей молодому человеку вполне удается.
Однако понимать – не равно находить общий язык. Довелось Евгению столкнуться и с оскорблениями. Правда, акцент на них он не делает.
«Я умел давать отпор. Кто-то, конечно, к этому (проблемам со слуха – ред.) относился нормально, и даже говорил громче и чётко. Кто-то - обзывался и стебал. Это и дало мне возможность социализироваться в обществе и не создавать себе лишних комплексов», - убежден Евгений.
Между тем, в отличие от многих людей без слуха, кому приходится учиться говорить голосом, Евгению наоборот - предстоит научиться языку жестов.
Учиться работать, учиться жить
Сегодня Евгений Зайченко живет вместе родными в Мурманске, учится на четвертом курсе колледжа экономики и информационных технологий.
«Я создавал программу для капитального ремонта домов в Мурманской области, что позволило бы облегчить работу с заявками от министерства на заказы ремонта. Сейчас у меня дипломный проект, который подразумевает упрощение работы для методиста в колледже и формирует информационную карту о каждом преподавателе», - привел примеры студент.
Собственно, от куратора учебной группы он и узнал о чемпионате профмастерства для молодых людей с нарушением слуха, на котором стал лучшим.
Фото: Всероссийское общество глухих
Вообще же программирование привлекало Евгения с малых лет.
«Я программист, мне всегда было интересно изучать программное обеспечение, - поделился северянин. - Колледж даёт мне минимальные знания, как работать с кодом, познания в компьютерах, сетях и т.п. Теперь я хочу стать лучше и изучать ПО дальше».
Впереди у начинающего специалиста - переезд в Саратов, который запланировала вся семья, чтобы заботиться о пожилых дедушке и бабушке Евгения. Там он поступит в Саратовский государственный технический университет, будет дальше изучать то, что считает самым увлекательным – это информационные системы. Причем о программах говорит, словно о книгах, в которых далеко не последнее место занимает эффект новизны.
«У меня всегда есть желание написать какую-то программу и изучать что-то новое. Ну, все зависит от заказчика. Если уж от себя, то (хотелось бы написать программу – ред.) ту, которая бы приносила бы доход, и ею пользовались бы», - признался Евгений.
Обучение профессии должно сочетаться с курсами жестов. О их необходимости, продиктованной в том числе ухудшающейся ситуацией со слухом, Евгений пишет с присущей ему серьезностью. Диаграммы показывают, что, возможно, слуховые аппараты перестанут помогать.
Кроме этого, участие в чемпионате показало, что разговаривать с собеседниками, имеющими подобную проблему, Евгению сложно. В Казани его разместили в комнате с тремя другими участниками, которые обменивались между собой жестами. Понимать соперников по чемпионату без специальной программы Евгений не мог.
«Мне интересно пообщаться с людьми, которые не могут говорить или не слышат. Мне было бы интересно с ними дружить», - признался он.
О чем просят жестами?
Вот только о том, бывают ли эти курсы и сколько стоят, парень пока не знает. Вместо него ответила председатель отделения Всероссийского общества глухих в Мурманской области Наталья Катрушева. Она сообщила, что в Заполярье такое обучение, увы, не проводится.
Фото: Н. Катрушева / личный архив
«Нужны, конечно. В Москве и в Санкт-Петербурге есть», - подтвердила необходимость курсов общественница. По ее словам, дистанционный формат для таких уроков подходит плохо - переводчик должен иметь возможность поправить ученика.
Региону в этом отношении вообще есть, куда расти.
Пока на благо людей, живущих в тишине, в Мурманской области круглосуточно работает одна диспетчерская служба.
«Очень хорошо обращаются по вопросам социальной защиты, решают жилищно-бытовые вопросы, правовые, обращения в медицинские учреждения и прочие вопросы. Решаем все вопросы через Skype и по WhatsApp. Переводчики переводят дистанционно с врачами и с другими специалистами», - объяснила Катрушева.
Активистка привела примеры забывчивости обычных людей, которые ей хотелось бы устранить. В основном это банально нехватка информации. На Пяти углах во время городских мероприятий нет ни сурдопереводчика, ни печатного текста.
«Рядом с гостиницей «Арктика» есть табло. Можно сделать бегущую строку?», - спросила Наталья Катрушева.
И она считает необходимым сделать электронное табло по кабинетам в поликлиниках. Так как без слуха пациенту сложно узнать, за кем занимать очередь. Ведь сейчас в талонах указано только время приема.
Конечно, у инвалидов по слуху есть сложности с трудоустройством, образованием. Эти сферы нужно адаптировать для них. Если удастся, окружающая действительность станет в разы дружелюбнее.
Говоря же о своём будущем Евгений Зайченко выразил искреннее пожелание. Парень надеется, что ученые смогут разработать специальные очки или линзы, которые будут передавать сообщения прямо в глаза, чтобы понять, о чем разговаривает человек.
«Вот это было бы в тему», - считает будущий программист.
Последние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.