Взять прежнюю высоту

Из-за ограничительных мер по COVID-19 бизнес оказался в непростой ситуации.

Из-за ограничительных мер по  COVID-19  бизнес оказался в непростой ситуации. Как чувствуют себя фирмы, пережившие экономический шторм в 9 кризисных баллов, рассказываем на примере региональных предприятий и предпринимателей из разных сфер.


Летальная арифметика

«Минус 25 млн за 3 месяца - это недополученный доход. После открытия аэропорта  была  низкая загрузка, и авиакомпании боялись возвращаться к прежнему расписанию. Так, «Северсталь» летала трижды в Москву и четыре раза в Санкт-Петербург. Такой низкий пассажиропоток был на протяжении полутора месяцев. Вообще долгое время из апатитского аэропорта летали только местные. Гости не желали  по прилету две недели сидеть на обсервации», - признается генеральный директор аэропорта «Хибины» Светлана Скопина.

Напомним, с 5 апреля были введены ограничения на въезд и выезд в Кировске и Апатитах.

Эти города единственными в регионе  закрылись на карантин, и ограничения полностью не сняты до сих пор - на этой территории действуют электронные пропуска.


Очевидно, что низкий пассажиропоток отразился на благосостояние воздушной гавани.

«Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, мы подавали заявку на получение госсубсидии. Но размер компенсации рассматривался от количества пассажиропотока, и компенсация составила лишь 3,5 млн. При реальных убытках в 25 млн. К счастью, убытки предприятия нивелировал инвестор - кировский филиал АО «Апатит» компании «ФосАгро», - дополняет Скопина.

При этом, как подчеркивает глава аэропорта, в аэропорту не было сокращено ни одного человека.

«Никто не был отправлен в отпуск за свой счет. Мы обеспечили сотрудников заработной платой в полном объеме. Таким образом, нам удалось сохранить весь штат», - говорит Светлана Скопина.

Более того, у кировского аэродрома есть шанс вернуться к докризисным показателям.

«За счет того, что в этом году появилась новая авиакомпания с дешевыми билетами - по цене билета  3 500-4000 до Санкт-Петербурга (вместо 7000 у другой авиакомпании),  по показателям пассажиропотока мы остались на уровне прошлого года. В настоящее время частота рейсов полностью восстановлена. А те пассажиры, что ездили раньше в мурманский аэропорт, стали активнее летать из Апатитов. Будет рассматриваться вопрос запуска рейса до Москвы, что очень для нас актуально. Более того, новая авиакомпания S7  с демократичным ценами на авиабилеты заявила о намерении летать ежедневно с 25 октября», - отметила Скопина.

Впрочем,  по признанию Скопиной, в отпускной сезон  самолеты летают с очень хорошей загрузкой. Осень - сезон затишья. Вся надежда на горнолыжный сезон.


Остались самые стойкие

«Пандемия на нас повлияла очень сильно. С 27 марта объект полностью стоял без работы. Все это время наши сотрудники находились в отпуске без сохранения заработной платы. В итоге 40% штата мы потеряли», - рассказал генеральный директор Центрального стадиона профсоюзов Вячеслав Лунев.

По данным Лунева, ситуация осложнялась тем, что спортивный объект никак не хотели отнести к малому и среднему предпринимательству, учитывая то обстоятельство, что его 100%-ный учредитель — Мурманский областной совет профсоюзов. В итоге в оказании помощи им было отказано.

«Чуть-чуть приходить в себя мы стали в августе. Но до сих пор соревнования проводить не можем, переговоры по этому вопросу ведутся, но когда это будет разрешено, неизвестно. В настоящее время запущен лишь тренировочный процесс. На стадионе проходят тренировки по футболу и легкой атлетике. Но это капля в море», - признается Лунев.

Как уточняет гендиректор спортобъекта, с 1 сентября объект работает на 75%.

При этом, как отмечает руководитель, если сравнивать показатели за  август  2020 и аналогичный период прошлого года, то в нынешнем периоде  прибыль упала на 70%.

«При этом поднять цены на услуги мы не можем в виду того, что у нас социальный объект. При этом, чтобы работать, необходимо неукоснительно соблюдать все требования Роспотребнадзора, которые  очень высокие и затратные. Но мы  приобрели аппаратуру для дезинфекции, бесконтактные термометры и все, что требовалось. Как обслуживать наш объект пока не представляем», - объясняет Лунев.

По его данным, задолженность спортивного объекта за отопление и горячую составляет 1,4 млн рублей, из-за долга на стадионе в настоящее время нет ни горячей воды, ни отопления.

«Долг за электричество составляет 100 тысяч рублей. Есть долг за услугу «Вывоз мусора». А самое ужасное - висит огромная задолженность по заработной плате. При этом, чтобы функционировать, необходимо увеличивать штат, но как?», - описывает действительность Лунев.

Дальше - больше.

«Доходит до смешного. Чтобы получить отсрочки, налоговая требует представить документы о тяжелой финансовой ситуации. Но где мне взять бухгалтера, бумагу, а главное, - деньги, чтобы оплатить труд работника. Никто бесплатно не хочет работать», - резюмирует гендиректор.

На сегодняшний день все надежды руководства спорткомплекса связаны с областным правительством.


Железная дисциплина в индустрии красоты  

«Как только объявили самоизоляцию, мы разошлись по домам. И полтора месяца, до 5 мая, просидели. Ни по квартирам клиентов не ездили, ни из-под полы с выключенным светом в парикмахерской не работали. Показали железную дисциплину. А мудрая хозяйка помещения сняла  с нас арендую плату», - рассказывает парикмахер известного в Мурманске салона красоты Юлия Виноградова.

«Честно говоря, сначала были все в шоке. Первые две недели абсолютно было ничего непонятно. Нервничали. Если бы с самого начала знали, что будет финансовая «подушка» от государства, то сидели бы спокойно, носки вязали», - говорит Юлия.

Как говорит мастер, после снятия ограничений все старые клиенты вернулись.

«Оставаться красивой - мечта любой женщины. Пусть даже в пандемию или на пороге конца света. Так что отбоя от клиенток не было, как только салону разрешили работать. В целом, благодаря поддержке от государства, могу сказать, что мы отделались малой кровью, чего нельзя сказать о тех же кальянных, которые до сих пор закрыты», - улыбается парикмахер.



Антивирусный антураж

Из-за ограничительных мер по  COVID-19 дополнительные сложности возникали и с организацией свадеб.

Последние новости

Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе

Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе

Цераксон и спорт: восстановление организма после травм

Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Верхней Пышме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *