В ногу со временем

Фото: из открытых источников Пандемия показала, что школьное обучение в том формате, к которому мы привыкли, исчерпало себя.

Фото: из открытых источников

Пандемия показала, что школьное обучение в том формате, к которому мы привыкли, исчерпало себя. Необходим баланс между возможностями современных технологий, потребностями учителей и учеников, и результатами обучения. Подробнее о том, что ждет заполярных школьников, - в материале СеверПост.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» около трети школ Мурманской области будут подключены к высокоскоростному Интернету. К 2021 году доля таких школ составит 100%.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году обновлена материально-техническая база в 101 образовательной организации региона.

В школы и детские сады региона поступят современная компьютерная техника, ноутбуки для административно-управленческого персонала, а также многофункциональные устройства.

В этом учебном году школам Мурманской области будет предоставлена возможность использовать в своей образовательной деятельности ресурс Школьной цифровой платформы.

Проект разработан в рамках реализации программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Школьная цифровая платформа содержит сервисы, обеспечивающие персонализированное образование и современный цифровой контент по всем предметам школьной программы 5–9 классов.

Платформа станет помощником для учеников, которые посещают занятия в школе, и выручит тех, кто вынужден учиться дистанционно по личным причинам.

Об этом СеверПост рассказала главный специалист отдела общего образования Министерства образования и науки Мурманской области Елена Шульпина.

«Платформа позволяет создать персонализированную модель образования для каждого ребенка, а также сделать процесс обучения увлекательным и интерактивным. Задача платформы облегчить организацию учебного процесса. Ученики смогут результативно использовать свое рабочее время и оперативно получать обратную связь о своих достижениях, или, наоборот, о недочетах, которые нужно исправить», - объяснила Шульпина.

Кроме того, платформа полезна и для учителей. Все рутинные задачи она решает самостоятельно, высвобождая время для общения педагога с ребенком и творчества. При этом она не заменяет, а дополняет образовательный процесс.

На платформе все задания состоят из четырех уровней сложностей.

Это позволяет учителям эффективно проводить уроки для учеников с разной мотивацией к изучению предмета, учитывать их способности.

Учитель посредством разноуровневых заданий поддерживает учеников, испытывающих трудности в освоении предметов.

Платформа позволяет давать ученикам творческие задания: проектные работы, учебные исследования. Дети применяют полученные знания на практике.

«Сегодня мы стоим в начале пути по освоению платформы, но мы уже понимаем, как и куда двигаться в совершенствовании различных цифровых форм. В этом новом для нас деле неоценимую помощь оказывает участие в проекте «Школьная цифровая платформа», - поведала учитель физики и информатики, заместитель директора по УВР школы №7 Кировска Любовь Иванюк.

Полезна она и родителям - они смогут следить за достижениями ребенка.

Как отмечают в региональном Минобре, контент платформы полностью соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

«В нее включены готовые обучающие материалы по всем школьным предметам. Они разбиты по модулям разного уровня и для разных целей», - пояснила главный специалист отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области Елена Шульпина.

Единственным препятствием для обучения школьников является отсутствие компьютерной техники дома. По данным Минпросвещения России, только 72,4 % школьников имеют персональный компьютер.

Для решения этой проблемы Сбербанк безвозмездно предоставил смартбоксы - комплекты электронных устройств, включающих приставку для подключения к телевизору и клавиатуру с тачпадом, которые позволят пользоваться всеми возможностями платформы.



До 1 сентября школы и нуждающиеся семьи региона получат такие комплекты.

Вручение первых смартбоксов в Мурманске состоялось на августовском педагогическом совещании работников образования Мурманской области «Образование 2020/2021: новые вызовы и возможности».

Передавая смартбоксы управляющий Мурманским отделением Сбербанка Сергей Филиппов подчеркнул, что банк активно участвует в реализации целей, обозначенных главой государства Владимиром Путиным в Указе № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках благотворительных инициатив Сбербанк инвестирует в повышение качества образования, предоставляя детям и молодым специалистам уникальные возможности для развития профессиональных навыков, выстраивания персональной траектории личностного роста, раскрытия творческих и интеллектуальных способностей.

«Смартбоксы безопасны и просты в использовании, - сообщил ИА Северпост Сергей Филиппов. - Уверен, занятия на ШЦП сделают изучение школьных предметов более интересными и дадут ученикам дополнительный стимул к личностному росту».

Последние новости

Попов об иске своего помощника: Инициатива не моя

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра Мурманский коммунист Олег Дышин, помощник депутата Мурманской областной Думы Артура Попова, подал в суд на региональное отделение КПРФ.

В Мурманской области за неделю у 21 человека диагностировали коронавирус

В Мурманской области за 27-ю неделю 2024 года (с 1 по 7 июля) выявлен 21 заболевший коронавирусом.

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *