В Мурманской области зарегистрировано 79 случаев присасывания клещей в 2019 году
Мурманская область не относится к территориям, эндемичным по клещевому энцефалиту.
Мурманская область не относится к территориям, эндемичным по клещевому энцефалиту.
Вместе с тем, ежегодно регистрируются «завозные» случаи присасывания клещей.
В текущем сезоне за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 79 человек. Все случаи присасывания отмечались за пределами Мурманской области .
С 2012 года в области организована работа по исследованию клещей, снятых с людей, на зараженность вирусом КВЭ методом ИФА в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области». В этом сезоне исследовано 36 клещей, в одном случае получен положительный результат - обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.
На сайте Управления размещались адрес лаборатории для проведения исследования клещей, перечень медицинских организаций, где можно привиться от клещевого вирусного энцефалита, информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении мест, где высок риск быть укушенным клещом.
Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в период сезона активности клещей в еженедельном режиме доводилась до жителей области информация о мерах профилактики.
Говоря о неспецифической профилактике инфекций, передающихся клещам, специалисты делают акцент на индивидуальной защите людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. С начала года в медицинских организациях области против вирусного клещевого энцефалита привито 2715 человек, из которых дети до 17 лет – 1522.
Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.
Обращаем внимание всех граждан: чтобы защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита в следующем эпидсезоне, необходимо уже сейчас позаботиться о начале курса вакцинации.
Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся в несколько этапов.
Плановая вакцинация начинается осенью (октябрь-ноябрь), когда выполняется первая прививка. Вторая прививка проводится через 5-7 месяцев (март-апрель), но не позже чем за 2 недели до выезда на эндемичную по вирусному клещевому энцефалиту территорию. Третья вакцинальная прививка проводится с интервалом через 1 год от введения второй прививки. Ревакцинация проводится каждые 3 года.
Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема профилактики клещевого энцефалита. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем – однократно через год весной. Далее – весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза
Последние новости
Кастомные зонты и погода настроения: как выделиться в сером городе
Почему зонт с индивидуальным дизайном — это не просто защита от дождя, а стильное заявление о себе
Цераксон и спорт: восстановление организма после травм
Разбираемся, как препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, и в каких случаях он может стать ключевым элементом в реабилитации.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.