Спасти ребёнка от чудовища
Держать двери и рот закрытыми от незнакомцев – такое правило повторяют детям родители изо дня в день.
Держать двери и рот закрытыми от незнакомцев – такое правило повторяют детям родители изо дня в день. Но оно, увы, не панацея. Страшная трагедия в Мончегорске до слёз напугала россиян – мать нашла ребёнка дома убитым. А на дверях, как выяснилось позже, следов взлома не было.
Это побудило СеверПост попросить советов у экспертов по детской безопасности. Надеемся, вашей семье они никогда не пригодятся, но знать их – всё равно полезно.
Обвинение предъявлено
«Его причастность установлена следственным путем, в том числе, благодаря проведённым экспертизам. Они показывают положительный результат», - сообщил СеверПост источник в правоохранительных органах об обвиняемом в убийстве восьмилетнего мончегорца.
Ребёнок лежал мёртвым в ванне с водой и следами сексуального насилия на теле.
Экспертиз специалистам предстоит провести в ближайшие дни немало, пока проведена только часть. Однако обвинение по делу о детоубийстве и изнасилованию ребёнка задержанному человеку предъявлено. Он на время следствия уже заключён под стражу.
На одном из официальных видео следственного комитета правоохранительные органы продемонстрировали задержание мужчины.
Подробнее: https://severpost.ru/read/138429/
Начало тренировок безопасности – первый класс
О личности обвиняемого следственные органы пока хранят тайну, это важно в их работе.
Однозначно источник СеверПост сообщил, что на дверях не было следов взлома. Они были открыты изнутри.
в связи с этим мы узнали у экспертов, насколько эффективно ограждать детей от общения именно с незнакомцами, или это нужно и во время встреч со знакомыми, а также возник вопрос, когда нужно начинать тренировки правильного поведения.
«Есть ситуации, когда дети идут в школу. Это значит, что они большую часть времени предоставлены сами себе. Первые месяцы их водят родители в школу, уводят оттуда, а дальше все равно родители выходят на работу, и ребёнок уже сам приходит домой, сам открывает двери. Как правило, у большинства семей такая ситуация», - заметил руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» в Мурманске Дмитрий Качалов.
Он ориентирует взрослых на то, что на тренинги по безопасности лучше всего приглашать с первого класса.
Фото: правительство Мурманской области
«До этого [школьного возраста - ред.] ребёнок не находится без контроля взрослых. Мы ориентируем на это. Потому что это ситуация, которая от нас не зависит. Все работают, у всех есть дела», - сказал Дмитрий Качалов.
Он признаёт, что, чем дольше ребенка провожает взрослый, тем лучше – ведь тогда родные люди больше времени проводят вместе.
Знакомые незнакомцы
Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели эксперимент. Незнакомая женщина предлагала детям уйти вместе с ней с детской площадки.
В итоге с женщиной ушли 48 из 50 детей. При этом с большинством из них родители обсуждали вопросы безопасности и запрещали разговаривать с незнакомцами.
Эксперты объясняют: малыши часто воспринимают как знакомых людей, которые начали разговор и представились. Имя человека известно, формальность соблюдена, а оценить «вес» этой формальности ребёнок просто не успевает. Слишком много деталей нужно ему обдумать в один момент.
Есть еще одна причина, по которой дети уходят неизвестно с кем. Они бояться ослушаться взрослого. Тётя или дядя знают, как надо, говорят – надо идти.
Реальный пример из эксперимента: девочка во время проверки прошла за руку с незнакомой женщиной мимо мамы и прошептала, что не хочет идти с тётей. Но она продолжала идти.
Что это значит? Детей надо буквально тренировать падать на землю и громко кричать, что они не знают этого человека. Как ни странно, но многие младшеклассники очень стесняются привлекать к себе внимание. И этот навык требует отработки.
Фото: СеверПост / Александр Логинов
Наконец, есть третья основная причина, по которой ребёнок может послушаться человека, который ничем не заслужил доверия.
Дело в том, что всех, кто хотя бы раз разговаривал с их родными, дети считают знакомыми. О чём общались взрослые, и насколько близко – такие детали от сознания детей ускользают.
«Мне было около шести лет, когда я сделала подобную ошибку. К счастью, все решилось благополучно, но напугать родителей и себя мне удалось. В дверь позвонил мужчина, и спросил, дома ли папа. А на мой ответ, что нет, мужчина сказал: «Ты открывай, я его подожду у вас дома». Я помнила, что отец на днях разговаривал с этим человеком и открыла дверь. Ситуация показалась мне странной сразу – дядька был заметно поддатый и первым делом пошёл к холодильнику», - рассказала жительница Заполярья.
В холодильнике, как она вспомнила, гость нашёл оставшуюся после праздника бутылку крепкого спиртного.
«Ну, а потом он просто сидел на кухне. Чего-то говорил, выпивал. Больше всего меня напугало, что он начал курить, а сигарету тушил о блюдце со сливовым вареньем, видимо, спьяну приняв за пепельницу. У нас курящих нет, я поняла, что происходит что-то дикое», - рассказала северянка.
Кончилось тем, что пришли родители.
«Я встретила их с рёвом, ну а сама, конечно, получила знатную взбучку. Уже после этого дверь не открывала никому», - вспомнила женщина.
Кстати, подобные истории из детства, покопавшись в памяти, вспоминают многие нынешние взрослые. И далеко не все эти истории попали в круг работы правоохранительных органов.
Как «взламываются» пароли
Некоторые родители используют для дополнительной безопасности детей слово-пароль. Кто-то догадался сам, кто-то прочёл об этом в интернете.
Его должны знать только родители и ребёнок.
«Мой сын даже меня не пускал в дом, если б я ему не сказала пароль. Изначально я объяснила ему, что слово никому нельзя говорить, потому что пароль будет тогда считаться «сломанным», и придётся придумывать новый. Несколько раз проверила – спросила пароль, он не ответил. А когда говора сама слово за дверью, то пускал», - рассказала северянка.
Её пример специалисты раскритиковали.
Да, на некоторых родительских собраниях советуют так поступать, в том числе о пользе пароля говорят и поисковики. Однако у способа есть серьёзный недостаток.
«Эксперимент показал, что в классе на вопрос о наличии слова-пароля поднимают руку половина учеников. А, когда я спрашиваю, что за слово, то некоторые дети его сразу и называют», - сказал эксперт.
А это значит, что детский ум в начальных классах сильно отличается от взрослого.
Кстати, еще один пример отличия младшеклассников - они зачастую не испытывают страха и готовы «побить злодея так, что он улетит». На занятиях им приходится показывать, что сила взрослого мужчины превосходит силу маленького героя.
А как же надо?
Все просто. На двери должен быть глазок. В семье должно быть правило, кому ребёнок открывает дверь всегда – мама, папа, бабушка и дедушка.
Никакие кодовые слова для этого не нужны. Во всех «внештатных» ситуациях, нужно звонить родителям, настаивают эксперты.
Фото: СеверПост
Это то, что касается визита гостя к дом. Но как быть с поведением на улице? Для этого должны быть тренировки.
Ребёнок должен учиться говорить, что никуда не пойдёт и сразу звонить родителям. В случае напора, нужно бежать и кричать или падать на землю, отбиваться руками и ногами и кричать: «Я не знаю этого человека».
Решиться на похищение преступнику в таких условиях будет трудно.
Кто должен проводить тренировку? Если это будет незнакомый человек, о котором родители потом признаются, что он «учитель безопасности», это может поселить в школьнике вредную мысль.
Ребёнок подумает, что любая неоднозначная ситуация на улице - всего лишь «учебная тревога». Если же умолчать, то неизвестно, какой след оставит на психике ребёнка произошедшая ситуация. Он будет думать, что его пытались похитить.
«Я бы такие вещи не рекомендовал, не люблю так делать», - сообщил Дмитрий Качалов. Он считает, что тренинг должен быть открытым.
Нельзя уходить ни с мужчинами, ни с женщинами, ни с бабушками. На просьбы помочь нужно звать взрослых.
Этому учат на уроках, которые сотрудники полиции и представители общественного совета при МВД иногда проводят в школах.
«В последние полтора года у нас введено в практику проведение профилактических бесед с учащимися вместе с представителями общественного совета при МВД. То есть тема так и звучит: личная безопасность. Это и поведение дома, и поведение на улице. Основы личной безопасности несовершеннолетних. Плюс соответственно, конечно, у детей в учебной программе есть безопасность жизнедеятельности как предмет», - рассказала сотрудник ПДН Светлана Николаевна.
По словам экспертов, любая профилактика имеет свое воздействие – вода камень точит. И в конце концов ребёнка трудно похитить, если он знает разницу между своими и чужими, умеет отказывать в предложении, и в том числе в просьбе в помощи.
Последние новости
Ловозерский ГОК участвует в обсуждении Концепции устойчивого развития коренных народов
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба, посвященное Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера,
Погода в Кольском Заполярье: местами снег и мороз до -23 градусов
Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет -20 градусов, ветер юго-западный 4-6 м/с По данным Мурманского УГМС, 23 декабря на территории области ожидается переменная облачность.
В Мурманскую область идет затяжное потепление: с 25 декабря +1°
Таким прогнозом поделился Росгидрометцентр. Сегодня утром в Мурманске температура воздуха опустилась до отметки -21 градус.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований