Новый импульс для отрасли
Группа компаний «Мурманавтодор» и «Кольское дорожное управление» - пример того, как правильная организация процесса помогает побеждать любые сложности.
Ремонт дорог в Мурманской области - дело особенное. Дорожники вынуждены работать в экстремальных условиях, фактически в режиме цейтнота: из-за суровых климатических условий сезон ремонтных работ очень короткий. Лето в Мурманской области начинается позже, чем в других регионах, а заканчивается - раньше. Хотя в этом году стихия благоприятствовала.
Вячеслав Кузнецов, руководитель группы компаний «Мурманавтодор» и «Кольское дорожное управление».
- Мы вышли на дороги с асфальтными работами 6 мая, хотя обычно это происходит в последних числах месяца. Повезло так повезло! - улыбается руководитель группы компаний «Мурманавтодор» и «Кольское дорожное управление» Вячеслав Кузнецов.
По словам руководителя, в 2019 году работы гораздо больше, чем в 2018-м. Причин этому много, одна из них - программа «Безопасные и качественные дороги» (БКД), которая заработала с этого года и охватила большинство регионов России, в том числе и Мурманскую область. Плюс - колоссальный объем по содержанию дорог. Напомним, что в ведении «Мурманавтодора» 1200 километров региональных и федеральных трасс (всего в Мурманской области - 2,5 тысячи километров). Нельзя забывать о международной программе приграничного сотрудничества России и Евросоюза «Коларктик» - в ее рамках дорожники реализовали проект Обустройство и ремонт автомобильной дороги “Кола-Верхнетуломский - Лотта”». А еще - работы в муниципалитетах Мурманской области: много сделали в самом Мурманске, Апатитах, Ковдоре, Оленегорске, Ловозере.Выполняли работы по строительству внутренних и подъездных дорог для российской компании «ФосАгро»… В общем, в 2019 году пришлось потрудиться на славу.
Ремонт автомобильной дороги «Кола-Верхнетуломский - Лотта».
- Районы: Мурманский, Полярнозоренский, Ловозерский, Апатито- Кировский, Ковдорский, Мончегорский, Кольский вместе с дорогами на Туманный, Териберку и Лотту, - все это - наша зона ответственности, - отмечает Вячеслав Кузнецов и для наглядности показывает на карту региона. - Объем работ на самом деле был очень серьезный. Однако руководитель региона Андрей Чибис поставил задачу управиться к 1 сентября, и мы - скажу без ложной скромности - с ней справились. На многих объектах шли даже с опережением графика! А сейчас помогаем другим компаниям, которые немного не уложились в обозначенные сроки. Считаю так: если силы позволяют, то надо работать!
УМНЫЙ ПОДХОД
Один из сданных «Мурманавтодором» в этом году объектов - мост через Кольский залив. Здесь заменили старое дорожное покрытие на новое. В ближайшие годы Кольский мост станет одним из самых важных объектов дорожной инфраструктуры во всем регионе. Уже совсем скоро (10 сентября) стартует реконструкция моста через реку Тулома. Переправу закроют, а проезд организуют по Кольскому мосту. Движение по нему возрастет в разы!
Директор «Мурманавтодора» Сергей Колмыков.
- Кольский мост - не самый крупный объект. Но от этого не менее значимый, - подчеркивает директор «Мурманавтодора» Сергей Колмыков. - Любой мост - это специфическая конструкция, которая сильно отличается от обычной дороги. Автомобили вызывают небольшое раскачивание моста, поэтому дорожное покрытие, по сути, работает «на растяжение».
Однако дорожники подошли к делу с умом. Новое покрытие на переправе, продолжает Сергей Колмыков, было решено сделать из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) - более пластичного, износостойкого, сверхпрочного материала. Он в гораздо меньшей степени подвержен деформации, поэтому Кольский мост будет служить автомобилистам долгие годы.
НОВАЯ ЖИЗНЬ
В руководстве «Мурманавтодора» отмечают: залог успеха в дорожном строительстве - это в том числе применение инновационных технологий. В этом году компания освоила изготовление щебеночно-мастичных смесей, а также продолжает совершенствовать хорошо зарекомендовавший себя метод холодной регенерации.
- Суть этой технологии в следующем. Старое дорожное покрытие фрезеруется, а затем смешивается с необходимыми добавками (в том числе с битумной эмульсией). Так старый асфальт обретает новую жизнь, - объясняет заместитель исполнительного директора Станислав Кузнецов, пока наша машина двигается в сторону Териберки. - Полученный материал мы используем в качестве нижнего слоя, а сверху укладываем новый. То есть усиливаем дорожную одежду.
Новый асфальтоукладочный комплекс выполняет работы на участке дороги к Териберке.
Отметим, что в арсенале «Мурманавтодора» есть оборудование, которое позволяет «пережевывать» старый асфальт сразу на месте проведения работ.
Это очень удобно, потому что упрощается логистика: не нужно тратить время на то, чтобы ехать на базу, а потом - обратно. В результате покрытие получается качественным и долговечным.
КАЧЕСТВО - В ПРИОРИТЕТЕ
Отдельная тема для разговора - это автопарк предприятия. «Vogele», «Hamm», «Caterpillar», «Scania», «Volvo»… Приятно отметить, что на дорогах региона работает самая современная техника.
- Компания продолжает развиваться. В этом году мы приобрели новый асфальтоукладочный комплекс - асфальтоукладчик и группу катков, - рассказывает директор «Кольского дорожного управления» Михаил Чернасов. Сегодня вы видели как эти новые, современные машины выполняют работы на участке дороги к Териберке.
Дорога на Териберку одна из самых сложных в обслуживании зимой, когда тут снегу наметает так, что до пяти метров отвалы вдоль дороги получаются, а проезд надо обеспечить во что бы то ни стало.
- Также мы усилили свою лабораторию и стали применять импортные добавки, которые значительно повышают качество асфальтобетона. В общем, есть все необходимое, чтобы заниматься не только региональными, но и федеральными дорогами.
В приоритете у нас качество, - добавляет Михаил Чернасов.
Его слова подтверждают факты. Например, «Мурманавтодор» изготавливает асфальтобетон и эмульсию для одной из самых авторитетных дорожно-строительных компаний России - «ВАД», которая в этом году продолжает работы на подъезде к Мурманску.
- «ВАД» - очень требовательная компания, которая внимательно следит за качеством. Но к нашей продукции у ее специалистов никаких вопросов не возникало, - подчеркивает Михаил Чернасов. - Надеемся, в будущем наше сотрудничество станет еще более плодотворным.
КОНКРЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ
В «Мурманавтодоре» отмечают, что компания, успешно справившись со всеми своими объектами, сейчас помогает привести в порядок дороги в Мурманске. Об этом ее попросили власти региона. В «Мурманавтодоре» ни секунду не раздумывали, нужно помогать или нет.
- Дело в том, что в последнее время власть стала прислушиваться к нам - у нас наконец-то наладился конструктивный диалог, - говорит Вячеслав Кузнецов. - Объясню, в чем дело. Раньше существовала проблема - дорожники могли работать только днем. Учитывая продолжительность ремонтного сезона, это непозволительная роскошь. Поэтому еще перед стартом работ Андрей Чибис провел совещание с руководителями дорожно-строительных предприятий. Глава региона оперативно решил вопрос и в течении нескольких суток было издано постановление, разрешающее дорожникам работать ночью. В выигрыше остались все, а главное - местные жители. Дороги были открыты для движения гораздо быстрее. Большое спасибо губернатору!
.
Вячеслав Кузнецов подчеркивает: в последнее время решаются многие болезненные вопросы.
- Дорожники привыкли, что к ним относятся «по остаточному принципу». Но сейчас все меняется, - делится наблюдением руководитель группы компаний. - Больше всего радует то, что наши встречи с руководством региона приводят к принятию конкретных и осязаемых решений.
Впрочем, еще одна заветная мечта дорожников пока не осуществилась…
«ПОВЕЗЛО С ЭТОЙ КОМАНДОЙ»
Самой серьезной проблемой для мурманских дорожников было позднее проведение конкурсов на заключение государственных контрактов. Бывало и такое, что тендеры разыгрывались… в августе! То есть в тот момент, когда ремонтные работы должны уже подходить к концу. Дорожные предприятия боролись не только с суровой северной стихией, но и с бюрократической машиной… Есть ли свет в конце тоннеля? Теперь да!
- По поручению губернатора Мурманской области мы сотрудничаем с производственной системой государственной корпорации «Росатом», - рассказывает заместитель директора «Мурманавтодора» Михаил Смыслов. - Мы создаем систему, которая позволит ускорить дорожное строительство - начиная от производственных процессов и заканчивая проведением торгов. Вопросы, которые не решались годами, уже сдвинулись с мертвой точки.
Планируется, что торги на следующий год будут открыты уже в этом ноябре.
Подробнее о проекте, который называется «Эффективный регион» рассказывает руководитель проекта АО Производственная система «Росатом» (АО «ПСР» ) Наталья Гуреева. По ее словам, программа затрагивает самые важные сферы жизни: медицину, образование, бизнес… И, конечно, дорожное строительство. А главная цель проекта - внедрение технологий бережливого производства.
- Наша задача - изучить работу дорожных предприятий и устранить потери. Например, некоторые процессы требуют оптимизации, поскольку дублируются, - рассказывает Наталья Гуреева. - Работой с «Мурманавтодором» мы полностью удовлетворены. Нам повезло с этой командой: она хорошо организована, а сотрудники работают слаженно и понимают друг друга буквально с полуслова. Опыт «Мурманавтодора» и «Кольского дорожного управления» достоин того, чтобы тиражировать его не только на регион, но и на всю страну. Я видела изнутри, как организован процесс на предприятии, и никаких придирок у меня не нашлось.
Главное - решить проблему с внешними факторами.
- Труднее всего в нашей стране - это бороться с бумагой. Самой серьезной оптимизации требует документооборот, - признает руководитель проекта АО «ПСР». - Сезон ремонтных работ в Мурманской области очень короткий, поэтому деньги до предприятий нужно доводить быстрее. Если раньше подготовка к проведению торгов могла занять в общей сложности девять месяцев, то в скором времени этот показатель должен быть сокращен до трех-четырех месяцев.
Пластиковое разделительное ограждение на оживленной трассе Апатиты - Кировск.
ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ
В завершение нашей поездки по дорогам Мурманской области Вячеслав Кузнецов замечает: «Кто-то приходит работать в нашу группу компаний, кто-то уходит. Неизменным остается лишь один факт: какой бы совершенной ни была техника, самое главное - это люди».
Коллектив «Мурманавтодора» можно смело назвать сплавом опыта или молодости. В компании работают люди, которые посвятили дорожной отрасли всю свою сознательную жизнь - «дорожники с пеленок». А некоторые сотрудники только закончили учебу и стремятся проявить полученные знания и набраться опыта.
Не менее важен карьерный рост - именно он привлекает молодых работников.
- Мы не только нанимаем людей «со стороны», но и растим свои кадры, - добавляет заместитель исполнительного директора Евгений Васильев. - Например, Илья Бондаренко совсем недавно был машинистом катка, сейчас он мастер. Сергей Хрещаневич и Евгений Павлов - тоже мастера. Антон Драневич - начальник апатитского участка, где большие объемы работ и интенсивное движение…
Хочется отметить мастера Николая Шкаредного, машиниста фрезы Игоря Реутова, оператора асфальтоукладчика Сергея Таболина...
Прораб Владислав Авдеев.
Резюмируя, Евгений Васильев отмечает: «У нас есть все перспективы для роста. Толковой молодежи мы доверяем». А прораб Владислав Авдеев в свою очередь подчеркивает: «Работы на всех хватит, главное - подходить к ней со всей ответственностью. И тогда все обязательно получится!».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В «Мурманавтодоре» признаются, что уже сейчас «живут всеми мыслями о зиме».
- Мы обновляем технику, готовим материалы и думаем, как лучше организовать процесс, - отмечает Вячеслав Кузнецов. - Региональные дороги должны быть не хуже не федеральных. Время, когда автомобилисты содрогались лишь упоминании слова «регионалка», давно прошло. И в наших силах продолжать менять ситуацию в лучшую сторону.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Есть такое понятие - идеология дальнейшей эксплуатации дороги.
Ведь построить или отремонтировать дорогу - это только полдела. Не менее важно заранее понять, как она будет эксплуатироваться. Местным компаниям в этом плане полегче: они уже закрепились в регионе, у них есть свои базы в разных точках. А что делать новичкам?
Допустим, у нас есть дорога длиной 230 километров. Чтобы одна снегоуборочная машина полностью прошла ее, нужно около шести часов. Это слишком много. Поэтому такая техника должна базироваться через каждые 50 километров, а не только в начале или в конце трассы. Или - площадки складирования песко-соляной смеси. Они, как ни трудно догадаться, тоже должны быть рассредоточены вдоль всей магистрали. Хотя бы на каждых 40 километрах.
Все это должно закладываться еще на этапе реконструкции, однако, к сожалению, так происходит не всегда. Мне кажется, крайне важно обратить внимание на этот момент!».
Вячеслав КУЗНЕЦОВ, руководитель группы компаний «Мурманавтодор» и «Кольское дорожное управление».
НАША СПРАВКА
«Кольское дорожное управление» специализируется на ремонте, реконструкции и содержании автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального и муниципального значения. «КДУ» - одно из лидирующих дорожных предприятий Мурманской области.
Вместе «Мурманавтодор» «КДУ» реализовало множество успешных проектов, заказчиками которых выступали ФКУ УпрДор «Кола», Мурманскавтодор, ОАО Кольская ГМК, Кольская АЭС, «Фос-Агро», НК «Роснефть-Мурманскнефтепродукт», Мурманский морской торговый порт и практически все муниципалитеты Мурманской области.
Михаил БОБРЫШЕВПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.