Найден, жив

Каждое лето в Мурманской области – горячая пора для волонтёров-поисковиков.

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Каждое лето в Мурманской области – горячая пора для волонтёров-поисковиков. Рыбаки, грибники, просто отдыхающие теряются регулярно. Но на их поиски выйти может не каждый. Как проходит процесс обучения волонтёров? Зачем они залезают в мешки для трупов? Как собак тренируют искать тела? Об этом СеверПост рассказала доброволец Валентина Шарыгина.

 

  И в жару, и в холод

 

Добровольческое объединение поисково-спасательных отрядов «СеверСпас» по Мурманской области существует уже семь лет. И за это время его силами спасено немало людей.

Только с января 2020 года по 15 июня текущего года через волонтёров объединения прошло 196 поисков, рассказала руководитель мурманского отряда Валентина Шарыгина.

По ее словам, теряется преимущественно взрослое поколение. Это уверенные в себе люди от 35 лет и пожилые, которые «100 раз туда уже ходили».

Добровольцы выходят на поиски и в холод, и в жару. Причем летом искать людей не легче, чем зимой. В жару, например, приходится защищаться от комаров с помощью плотной одежды, так как репелленты не помогают, и дышать -   через накомарник.

Но сразу в лес никого не отправляют. Этому предшествует серьезная подготовка. В начале потенциальные волонтёры проходят собеседование лично с Валентиной Шарыгиной.

 

Хвостиком не бегают

«Оцениваю психическое состояние, их направление и мотивацию, просто так прийти – не катит. У нас работа в команде, очень сильно вымуштрованная, чтобы мы могли подойти к МЧС, взять у них квадрат и его отработать, а не бегать за МЧС хвостиком.  Это не продуктивная работа абсолютно», - говорит руководитель отряда.

После прохождения собеседования, Валентина Шарыгина определяет сильные стороны потенциальных волонтеров. Затем они проходят обучение. И только потом попадают на отряд.

«Картографию преподаем. При чем это не ограничивается штурманами, которые работают в расчётах. Как правило кинологический расчет – человек и собака, рядом пеший, штурман, который смотрит на навигаторе, куда он идет, и контролирует всех находящихся в связке для работы в определенном квадрате, куда они высылаются», - уточнила Шарыгина.

Если штурмана нет, то любой из оставшихся волонтёров умеет пользоваться навигатором, для того, чтобы его подменить.

Бывает случаи, когда ищут сразу нескольких человек, например, маму и ребенка. Если одного нашли, то с ним составляют человека с рацией ждать эвакуации, остальные уходят прочесывать территорию поблизости.

Также добровольцев обучают первой доврачебной помощи. После тренировок они сдают экзамен в Красном кресте и получают официальные корочки.

Так что волонтеры «СеверСпаса» могут оказать пострадавшим первую помощь прямо на месте: и провести искусственную вентиляцию легких, и наложить лангетку на поломанную ногу или руку.  

 

Собака в помощь

Помимо этого, проходят постоянные тренировки в условиях, приближенным к реальным поискам. Конечно, такое выдерживают не все.

«Больше половины претендентов отсеивается. Приходят, в основном, женщины. Я бы не сказала, что у них больше времени. Как правило, женщины больше загружены, но у них более эмоциональный отклик на помощь. Возможно, это материнский инстинкт», - предполагает руководитель объединения.

К слову, именно Валентина Шарыгина в августе 2020 года инициировала проект по набору волонтеров с собаками. Так, в отряде появилось кинологическое подразделение.

«Сейчас у нас есть 14 расчётов - это 14 собак. В пилотном наборе заявилось 32 человека, был большой отсев, в первый же год ушли многие, остались 8 расчётов.  Те, кто в декабре 2020 года начал, в этом году будут выходить на боевые поиски пропавших людей. Тренировки с собаками происходят от 2 до 3 лет», - рассказала руководитель добровольческого объединения.    

Кинологическое подразделения различаются по функционалу: поиск живых, поиск тел, следовая работа.

«Собак тренируют находить тела погибших на любой стадии разложения и их фрагменты, используя специфический запах. После смерти начинаются процессы разложения, запах уникальный для собаки. Она может отличить мертвого от живого. Мимо живого пройдет, ей будет неинтересно, она работает на то, за что её поощряют», - объяснила Шарыгина.

В одном из кинологических расчётов работает австралийская овчарка. Собаки этой породы, в основном пасут овец. С ними нужно находиться рядышком, их натаскивают на поиск специальными техниками.

Если собака чувствует запах человека, идёт в ту сторону и проверяет, если надо, ползёт сквозь сугробы. После чего голосом дает знать хозяину, что нашла кого-то.

На тренировках роль «потеряшки» исполняет статист. Причем ему приходится лежать в мешке для трупов, чтобы замаскировать запах.

 

Положительная тенденция

Мечта волонтеров «СеверСпаса» - пройти аттестацию на спасподразделение и получить свое место базирования. Тогда отряд смогут вызывать на сложные чрезвычайные ситуации. С МЧС работа по этому направлению уже идет.  

Уже сейчас, благодаря грантам, у объединения есть свой квадрокоптер для поисков и носилки.

«Мы постоянно работаем, тренируемся. Дважды в неделю кинологов сопровождаю на тренировках. Потому что качество их обучения — это статус «Найден, жив» в будущем, - говорит Валентина Шарыгина.

В объединении есть два психолога которые оказывают помощь волонтёрам. Но, в принципе, добровольцы – люди с крепкой психикой. Этот момент проверяют еще в начале подготовки.

В будущем планируется провести донабор волонтёров и собаками, а также создать добровольческую лавинную службу в Кировске.

Следующий этап набора пройдет в Мончегорске. В январе подразделение волонтёров открыли в Ковдоре, в дремучих лесах вокруг которого часто теряются люди.

Много лет назад там потерялась бабушка, которую искали несколько месяцев. Надежды найти ее живой практически не было. Но пенсионерка выжила.

Всё это время она была в рыбацкой избушке. Спасли запасы круп, оставленные рыбаками, и грибы-ягоды. А также с собой у неё были таблетки, которые она по календарику в доме смогла разделить на несколько месяцев.

Наборы продолжают проводить, несмотря на положительную тенденцию: год от года северяне теряются всё реже. Ежегодно их количество снижается на 4-5 человек.

«Мы этому рады, возможно, доходят наши призывы ходить в лес в яркой одежде, не ходить в одиночку по незнакомой местности, не забывать про банальную дезориентацию и свои хронические заболевания», - подытожила Валентина Шарыгина.

Последние новости

Попов об иске своего помощника: Инициатива не моя

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра Мурманский коммунист Олег Дышин, помощник депутата Мурманской областной Думы Артура Попова, подал в суд на региональное отделение КПРФ.

В Мурманской области за неделю у 21 человека диагностировали коронавирус

В Мурманской области за 27-ю неделю 2024 года (с 1 по 7 июля) выявлен 21 заболевший коронавирусом.

24 июля для начинающих и действующих предпринимателей Мурманской области пройдет вебинар по теме «Основы бизнес-планирования»

Спикером выступит бизнес-тренер, действующий предприниматель, совладелец проекта «Арт-гостиная «Варвара» Евгения Рябова, которая расскажет о теории поколений в маркетинге и продажах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *