Лицемеры

С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а в другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ.

С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а в другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это - Мурманск и наше время.

Мало, кто знает, но согласно карте нарушений прав журналистов в России, Мурманск является единственным городом в стране, где журналисты уже 5 лет не могут получить аккредитацию при мэрии города и свободно работать.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о журналистах СеверПост.

Ещё в бытность главой города Алексея Веллера в администрации Мурманска была создана система, которая отсекала неугодных журналистов от получения информации.

Под различными предлогами на мероприятия с участием депутатов городского Совета и чиновников администрации не допускали представителей тех изданий, которые не были лояльными действующей власти.

СеверПост несколько раз обращался в прокуратуру с просьбами проверить законность порядка допуска журналистов к информации. Такие же обращения были направлены в адрес полномочных представителей Президента, прошлого и нынешнего.

И каждый раз мы получали отписки о том, что нарушений закона нет.

Затем в мэрии была введена система аккредитации средств массовой информации. И вновь журналистам СеверПост раз за разом отказывали в её получении.

Все мурманские издания имели возможность присутствовать, к примеру, на выездных проверках главы администрации, а СеверПост о времени их  проведения сообщать отказывались.

Более того, в пресс-службе администрации Мурманска и городского Совета отказывались и отказываются до сих пор рассылать анонсы и обычные пресс-релизы в адрес нашего издания.

Всем остальным СМИ рассылают и приглашают, а СеверПост — никогда.

В городском Совете депутатов действовало и действует до сих пор негласное правило: «Никаких комментариев нельзя давать агентству «СеверПост».

А вы говорите  - открытая и честная власть

Новый старый горсовет 09 09 2019


Вот и недавно, в преддверии выборов, городские чиновники «поиграли» в открытость. Андрей Сысоев после неоднократных указаний сверху даже встретился с горожанами.

Но в отношении журналистов продолжала действовать правило «НЕ ДОПУСКАТЬ!».

В начале сентября был избран новый Совет депутатов, скоро выберут нового мэра и главу администрации, а в адрес редакции так и не поступило ни одного пресс-релиза.

С одной стороны, городские власти заявляют о полной открытости, готовности к диалогу, и обещают изменения, а с другой - продолжают отсеивать СМИ, которые позволяют себе критиковать их.

И наоборот, поддерживают рублём и госконтрактами остальные издания, которые ежедневно нахваливают работу чиновников.

Мурманск продолжает оставаться единственным в России городом, где в отношении отдельных журналистов действует тотальная цензура.

И похоже, к этому постепенно привык и Союз журналистов, смирилась областная Дума, надзорные органы и даже представители Президента, поставленные им сюда, чтобы блюсти закон и порядок.

Никакие выборы и мода на «открытость власти» никак не могут изменить тех извращённых правил, которые действуют в столице Заполярья в отношении СМИ.

Поэтому, когда из телевизора вам вновь будут говорит о честности и прозрачности мурманских чиновников, просто вспомните эту статью, и назовите вещи своими именами.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Симферополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *