К бродягам – по-человечески

Фото: «ВКонтакте» Бродячие собаки – острая тема для северян. Одни видят в них опасность и предлагают убивать, другие – хотят защитить и любыми способами стараются уберечь животных от дротиков.

Фото: «ВКонтакте»

Бродячие собаки – острая тема для северян. Одни видят в них опасность и предлагают убивать, другие – хотят защитить и любыми способами стараются уберечь животных от дротиков. В Мурманской области контракт на отлов бездомных животных отдали зоозащитникам. Волонтеры хотят положить конец бесконечному конфликту и вытеснить с рынка коммерческие фирмы.

 

Тендеры на отлов и стерилизацию собак в Мурманской области год из года делят между собой всего несколько организаций с лицензиями.

Но бродячие собаки год из года продолжают кусать прохожих. Часто они нападают и на детей.

Последний резонансный случай произошел в Полярном в 2019 году. Тогда целая стая псов потрепала ребенка в одном из дворов.

Малыш, убегая, споткнулся и упал. Отбили его только двое проходивших мимо мужчин. Не оказалось бы их рядом – случилась бы трагедия.


Подобные случаи происходили ранее практически во всех муниципалитетах региона. Год из года бюджетные средства, выделенные на борьбу с бродячими собаками, осваиваются в полном объеме, но ситуация серьезно не меняется.

Так происходит и в Оленегорске. Но в этом году здесь контракт стерилизацию и вакцинацию 20 животных получили зоозащитники - приют «Территория добра».

В дальнейшем общественники надеются и вовсе - вытеснить коммерческие компании, работающие в этой сфере.

 

Отлов ради бирки?

«Мы хотим побороться с «Прогресс Ай-Ти» (организация занимается оловом животных в Оленегорске и ряде других муниципалитетов – от ред.). Потому что мы не видим смысла в ее работе. Они отлавливают собак, но не выполняют ту функцию, которую нужно» - рассказала директор приюта для животных Лариса Кулюкина.

«Во-первых, они отлавливают собак в черте города. В основном это домашние животные, которые случайно оторвались или бабушки их выпускают. В этом нет смысла, это домашние питомцы, объясняет северянка. – А мы стараемся отлавливать «девочек», о которых знаем, что они принесут потомство».

По мнению общественницы, у частной компании только одна цель – заработать денег.

«Они экономят на корме, и мы это видим. Собак выпускают в город часто с гнойными швами. Этих собак мы лечим у себя в приюте. У нас последний случай был вообще вопиющий. Мы из приюта отдали собаку стерилизованную в семью. Она убежала от хозяев, такое случается иногда Так они ее повторно разрезали. Стерилизованную собаку!» - возмутилась руководитель приюта.

Кулюкина также высказала сомнения в том, что собак возвращают туда, где их отловили.

«У нас в городе появляются какие-то собаки с желтыми бирками явно не из Оленегорска. Они бедные не понимают, куда им прибиться», - сказала Лариса Кулюкина.

 

Страх приводит к агрессии

«Нужно гуманным путем пресечь размножение собак, которые боятся человека. Потому, что это ну очень грустно, когда стая щенков рождается со страхом к человеку. Этот страх нередко может привести к агрессии», - пояснила СеверПост уже директор мурманского приюта для бездомных животных Оксана Анчишкина.

Она заметила, что отлавливать собак, у которых есть страх человека, сложнее. И у общественников есть такой опыт.

Оксана Анчишкина согласна с коллегой, что те службы отлова, которые действуют сейчас, работают неэффективно. Она пояснила: смысл программы не в том, чтобы взять и простерилизовать какое-то количество животных. Для заметного результата должно быть четкое планирование работы на какой-то период и регулярное отслеживание ситуации.

«К сожалению, уличные собаки не живут долго. Поэтому долгожителей на улице не бывает. Обновление происходит очень часто. Чтобы не было этого обновления, нужно грамотно стерилизовать, с человеческим подходом», - сказала Анчишкина.

 

Можно обойтись без дротиков

Этот самый «человеческий подход» и пробуют в Оленегорске. Мэр города Олег Самарский рассказал СеверПост, что контракт с приютом на отлов 20 животных был заключен не мгновенно.

Сначала в качестве эксперимента приют взял на содержание 14 агрессивных собак. Это псы, отловленные компанией «Прогресс Ай-Ти».

Самарский пояснил, что самостоятельно ловить животных, признанных агрессивными, волонтеры приюта пока не могут. У них нет для этого многого: специальной лицензии, автомобиля и так далее.

Но деньги приюту все равно выделили – на отлов и стерилизацию обычных бродячих собак. Сделали так, чтобы развивать деятельность приюта.

«Приют отработал на ура, они это сделали. Причем мы увидели ряд преимуществ. Они отлавливают собак без дротиков, без снотворных. Они знают собак, знают, какая помощь тем нужна, и делают это мирно», - объяснил Самарский.

В планах муниципалитета вообще разделить работу по отлову между коммерсантами и общественниками. Предполагается, что первые будут отлавливать только агрессивных особей, пользуясь дротиками, и нанимая для этого обученную бригаду. Вторые будут вести более щадящую работу по остальным, обычным собакам.

Вот только как это будет выглядеть на практике – не вполне понятно.

Сейчас по контракту приют в Оленегорске получил около 7 тысяч рублей за собаку. 20 особей – это всего лишь 140 тысяч рублей.

Но только в Оленегорске на отлов выделено до конца года более 2 миллионов рублей – это субвенция из областного бюджета.

«В год отлавливается около 250 собак. Это отлов, перевозка, чипирование, прививки, стерилизация, метки и возврат в среду обитания», - приводит данные тот же Самарский.

2 миллиона и 140 тысяч. Это разные деньги. А ведь есть другие муниципалитеты и другие суммы. Сомнительно, что коммерсанты добровольно уйдут с рынка.

Тем не менее, директор приюта в Оленегорске верит в соглашение с мэрией и надеется, что эта работа позволит начать работу по гуманному сокращению численности щенков.

Последние новости

Вода в реке Кола прогрелась до +21

Река Кола прогрелась до +21 градуса 20 июля. Об этом рассказал метеоролог любитель Виталий Макаров.

Один человек погиб в результате опрокидывания автомобиля в Ловозерском районе

По данному факту проводится проверка Ранним утром 21 июля в Ловозерском районе произошло ДТП со смертельным исходом.

Полный набор: первая приемная кампания Мурманского арктического университета завершена успешно

Об этом рассказал губернатор региона Глава области сообщил в своем Telegram-канале, что первая в этом году приемная кампания МАУ оказалась очень успешной — она была завершена полным набором абитуриентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *