Изобретатель тренажеров для детей с ДЦП: "Придется остановить работу, денег нет"

Мурманчанину надо вернуть грант в полмиллиона, который он не так потратил Мурманчанина Олега Козелкова многие хвалят в соцсетях.

Мурманчанину надо вернуть грант в полмиллиона, который он не так потратил

Мурманчанина Олега Козелкова многие хвалят в соцсетях. Напомним, «Комсомолка» написала, что мужчина создает тренажеры для тяжелобольных пациентов, в том числе для детей с ДЦП и переживших инсульт. Работа и без того шла непросто, а теперь Олег попал в неприятную ситуацию.

Тяжелый процесс

- За три года я потратил своих денег уже более 2,5 миллионов рублей, - рассказывает Олег.

Деньги уходят на закупку материалов и деталей к тренажерам (официально они называются шаговые имитаторы ходьбы). Только электронная начинка, которую приходится заказывать из Китая, стоит около 30 тысяч рублей. Спонсоров и благодетелей у проекта нет, мурманчанину приходится справляться своими силами.

Хотя иногда помощь все же есть. Так, в декабре 2017 года Олег Козелков выиграл грант поддержки инновационных предпринимателей от министерства развития предпринимательства и промышленности Мурманской области. 500 тысяч рублей он должен был потратить на сертификацию своего тренажера. Но сейчас почти всю сумму он должен вернуть обратно.

- Я не смог продолжить процесс сертификации, потому что тренажер был сырой. Надо было пройти три экспертизы: токсикологическую, техническую, и медицинскую. Какие чертежи я мог предоставить на них? Со старым двигателем и недоработками? Тренажер бы сертифицировали в таком состоянии, и потом снова пришлось бы все проходить. Мне пришлось тратить деньги на сами тренажеры. Пришлось ремонтировать старые аппараты, потому что больше никто не может этого сделать, - рассказал Олег «КП».

У министерства он попросил отсрочку до декабря этого года, чтобы отчитаться о тратах. Но получил отказ. Ведь по-хорошему он должен был сделать это еще в декабре 2018-го.

«Это наши налоги»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в министерство развития предпринимательства и промышленности Мурманской области. Там уточнили, что в год грант поддержки инновационных предпринимателей получают всего 2-3 человека. И обычно проблем не возникало. Иногда были трудности с грантами для начинающих предпринимателей, но все удавалось уладить.

В ведомстве рассказали, что после получения гранта Олегу Козелкову активно помогали. Например, он смог съездить со своим изобретением в Москву и Калининград, чтобы завести полезные знакомства для ускорения сертификации и доработки тренажера. Но когда дело дошло до бумаг, дружба закончилась.

- В декабре 2018 года он должен был предоставить отчет, что он целенаправленно потратил деньги. Он этого не сделал. Мы сразу заволновались, - рассказал «КП» заместитель министра Олег Костенко. - Деньги были на счету, а тут их нет, Олег неожиданно отказывается предоставить отчет. Понимаете, человек уходит в подполье и в это же время открывает автосервис. Он сидел у меня в кабинете, рассказывал - есть три свидетеля! Получается, что он зарабатываеть себе в карман. У меня изначально не было желания доводить все до правоохранительных органов, но сейчас он строит из себя жертву в пабликах. Это наши с вами налоги! Я его действия квалифицирую как мошенничество.

В ведомстве начали претензионную работу, но надеются, что до суда дело не дойдет, и Олег добровольно вернет деньги. Только вот у изобретателя таких денег нет. По гранту ему зачли только 70 потраченных тысяч рублей. Но 430 тысяч – вынь да положь.

- И так катастрофически денег не хватает. Я пытался объяснить, что не трачу деньги на себя, только на тренажер, у меня цех - люди работают над изобретением. Я никуда не исчезаю, тренажером занимаюсь. Сейчас придется останавливать проект - нет средств его продолжать, надо зарабатывать деньги, - сетует Олег.

Еще он переживает, что больше никогда не выиграет гранты. Мол, это как кредитная история: испортил – будет тяжело.

Есть надежда, что все-таки у мурманчанина появится поддержка. Кстати, после публикации в «Комсомолке» северяне стали писать в соцсетях, мол, давайте номер карты Олега, пожертвуем, кто сколько может, все-таки хорошее дело делает – детишек на ноги ставит. Но мужчина боится принимать такую помощь – вдруг мошенником назовут? Как отчитаться за такие поступления? Поэтому пока старается не опускать руки и просто работать с дырой в кармане.

- Я не рискую. Я все равно буду продолжать, - твердо говорит Олег.

ИСТОЧНИК KP.RU

Мария ПАШЕНКОВА

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Видном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *