Фейковый повод для памяти

Мурманский горсовет решил увековечить память ветеранов Арктических конвоев в лице одного-единственного, мало известного горожанам человека.

Мурманский горсовет решил увековечить память ветеранов Арктических конвоев в лице одного-единственного, мало известного горожанам человека.

Дипломатический маневр

Джеффри Шелтон - ветеран Северных конвоев, матрос авианосца "Виндекс" британского военно-морского флота, герой Второй мировой войны, друг Генерального консульства России, значится в постановлении горсовета.

Но если попробовать отыскать о нём какую-либо информацию в интернете, то большая её часть будет касаться событий года 2015 и международного скандала, связанного с парадом Победы.

Тогда в западной прессе широко обсуждался жест Дэвида Кэмерона, отказавшегося участвовать в празднованиях по случаю 70-летия Победы в Москве. И то, как Владимир Путин «перехитрил британского премьера». 

Места, отведённые под правительственную делегацию, заняли три ветерана арктических конвоев - Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг. В парадной форме, с медалями Ушакова, они сидели точно за плечом Владимира Путина и попадали в объективы всех фото и видеокамер.

Издание DailyMail назвало этот ход «изобретательным пропагандистским манёвром». 

Джефф Шелтон в своих рассказах об этом визите говорил о том, что встречающая сторона оплатила всё - от первого класса самолётов и лимузинов до пакетов с подарками и обедов.

Ветеран удивлялся форме Красной площади и тому, что их посадили не с ветеранами, а между лидерами других государств. Рассказывал, как говорил с Путиным по-английски и как пил водку, с сопровождающими лицами.

Воспоминаний ветерана о том, как в годы войны он побывал в Мурманске на русском языке в интернете нет. Его интервью на английском – скорее дать памяти погибшим сослуживцам. Почему же в Мурманске поставили памятный знак именно этому человеку?

Сомнительный выбор

Выбор кандидатуры удивляет не только простых обывателей, но и краеведов и историков.  

«На заседании комиссии по рассмотрению предложений о создании памятных объектов и объектов городской скульптуры кандидатура Шелтона не была утверждена. Многие выступили против такого варианта. И я против, я поясню почему. Арктические конвои – это подвиг, это пример большого мужества и интернационального сотрудничества. Почему мы ставим памятник только Джеффу Шелтону? Он был прекрасным активным человеком, я хорошо помню, как мы встречались и общались в 80-е годы, когда он был здесь. Но ведь среди союзников были и американцы, и канадцы. На заседании комиссии мы говорили о том, что это должен быть общий памятный знак», - рассказывает краевед, историк и член комиссии Михаил Орешета.

На заседании комиссии звучало предложение установки общих информационных стендов, на которых мурманчане и гости города могли бы прочесть о подвиге и беспримерном сотрудничестве стран в борьбе против фашизма.

-И если говорить о подвигах, то разве их мало, совершенных нашими моряками? Почему не увековечить подвиг «Большевика»? Мы предлагали рассказать о конвоях, как о явлении, и увековечить память всех, кто в них участвовал. Но городской совет остановился на кандидатуре одного человека. Я считаю, это неправильно, – говорит Орешета.


Свои герои

«Старый большевик»  – лесовоз, переоборудованный под нужды доставки грузов по ленд-лизу шел в Мурманск в составе каравана RQ-16. На  борту судна был  высокооктановый бензин, взрывчатка и самолёты.

По пути в пункт назначения суда попали в жесточайший бой. Шесть кораблей-транспортов погибли, два  вышли из  строя. Фашистский «Юнкерс» атаковал «Старый большевик» бросив бомбу на  полубак, отчего погиб весь пулемётный расчёт и начался пожар.

По  приказу капитана Ивана Афанасьева вся  команда была брошена на  тушение огня. Английский корвет подошёл к борту советского судна и предложил русским эвакуироваться и потопить корабль. Но команда наотрез отказалась и конвой ушёл, бросив «Старый большевик».

Восемь часов на судне гасили пожар, ремонтировали рулевое управление, и даже сбили налетевший вражеский самолёт. А потом своим ходом пошли в  Мурманск.

По воспоминаниям очевидцев, когда они увидели обогревший, с пробоиной в борту, обломанной трубой лесовоз, его не сразу смогли узнать. «Старый большевик» подошёл   к каравану и занял в строю свое место. Командир конвоя приказал поднять на флагманском корабле охранения сигнал «Сделано хорошо».   



«Старый Большевик» совершил подвиг, прославивший его за пределами СССР. Мужеством команды, рискнувшей своими жизнями, и спасшей груз и судно, восхищались моряки-союзники.

Речь под копирку

Но мурманских депутатов городского совета эта история, очевидно, не впечатляет. Возможно, они просто знают подробную информацию о биографии британца Шелтона, которую не знаем мы.

«Он был настоящим другом России. Президент России Владимир Путин наградил его медалью Ушакова за храбрость и отвагу. Также по приглашению Президента Джеффри Шелтон вместе с тремя другими участниками Северных конвоев принимал участие в параде Победы на Красной площади. Вспоминаю его пророческие слова: «За прошедшие семьдесят пять лет были установлены тёплые отношения между ветеранами Северных конвоев и нашими российскими друзьями, и они никогда не будут разрушены, а помнить о них будут ещё долго после того, как мы уйдем». И это действительно так и есть, - сказал на открытии памятника заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.

И вот что интересно: и эти слова депутата, и эпитафию в стихах, высеченную на камне, народные избранники взяли из речи консула с сайта Генерального консульства России в Эдинбурге. С единственного источника информации о Джеффри Шелтоне.

Мы его тоже внимательно прочитали. Стихи на памятнике почему-то не подписали, а это строки из стихотворения «Сон на море» «известного русского поэта Федора Тютчева, в прекрасном переводе на английский Питера Франса».

В свободном доступе кроме выступлений на открытии памятника о Шелтоне лишь та история 2015 года, когда ветеран стал звездой для российских СМИ. Они цитировали довольно жесткие высказывания в отношении собственного правительства:   

"Мелко и чёрство игнорировать жертву 20 миллионов россиян, погибших на той войне. Русские отнеслись к нам гораздо лучше, чем наше собственное правительство, которое вело себя, как избалованный ребёнок. Когда я смотрел на парад, я думал о миллионах россиян, которые помогли выиграть войну" - заявил британский ветеран северных конвоев Джефф Шелтон газете «Дейли мейл».


В интернете есть переведённые на русский язык воспоминания другого ветерана, посетившего в 2015 году парад в Москве. Дэвид Крейг вспоминает, как судно, на котором они доставили груз, стояло рядом с Мишуково.

Как низко летали немецкие самолёты, как страшно обстреливали город, как под градом пуль не прекращал работу порт. Как вместе с русским сапёром две ночи откапывали упавшую в уголь бомбу, и как спустя десятки лет в Мурманске в музее он увидел фотографии этого сапёра и узнал, что тот погиб в августе 1943 года.

Почему Шелтон?

Вызывает вопросы то, по каким параметрам был выбран герой для установки памятного знака. Есть подозрения, которые высказывали и собеседники СеверПост при подготовке материала, что разнарядка об увековечении памяти конкретно Джеффа Шелтона была спущена из Москвы.

Да и сам памятный знак выглядит как формальность. Почти 200 тысяч потратили на камень с табличкой, который установлен в сквере перед зданием Дома культуры моряков по улице Челюскинцев, дом 3/1.



Мурманск обрастает коллекцией сомнительных монументов: треска, Николай Чудотворец, и так далее. Мнение специально созданной комиссии, как мы видим, при принятии решения не учитывается. Как и мнение инициативных групп граждан.

Так, уже много лет мурыжат саамов, которые просят место под памятник оленным батальонам. Он может стать достопримечательностью и войти в туристический маршрут города-героя Мурманска.

Так, несколько лет назад отказали вдовам буровиков, погибших на «Кольской». Хотя, казалось бы, в нашем городе есть место для такого памятника - рядом с маяком, рядом с рубкой «Курска».

Вот и теперь почему бы не поставить в морском городе памятник Арктическим конвоям и всем, кто в них участвовал?

Последние новости

Сергей Дубовой принял участие в заседании Правительства  Мурманской области

В центре внимания – итоги работы Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов

Прокуратурой города Апатиты проведена проверка соблюдения трудовых прав работников пунктов выдачи заказов.

Прокуратурой Терского района выявлены нарушения законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов

Прокуратурой Терского района проведена проверка исполнения требований законодательства о занятости населения и социальной защите инвалидов.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Каменске-Шахтинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *