«Единственно возможное - наблюдать за жизнью других»

Фото: iStock, МОНБ Играть на барабанах, сидя в инвалидном кресле, потерять пальцы рук и заняться резьбой по дереву...

Фото: iStock, МОНБ

Играть на барабанах, сидя в инвалидном кресле, потерять пальцы рук и заняться резьбой по дереву... СеверПост поговорил с теми, кого общество называет лицами с ограниченными возможностями здоровья и узнал, могут ли они полноценно жить и работать в Мурманске. Истории преодолений - в нашем материале.


Учиться самому, чтобы учить других

Пять лет назад Юрий Маягин получил травму, которая перевернула его жизнь. Молодой человек ехал на своем автомобиле из родного Ловозера в Мурманск. В пути машина заглохла, был жуткий мороз, и помочь ему было некому. В итоге - из-за обморожения потерял кисть правой руки и пальцы на левой.

Казалось, все кончено. Но для Юрия трагедия стала началом новой жизни. Он вспомнил ту профессию, которая после обучения превратилась в простое хобби. Речь о резьбе по кости, рогу и дереву.

«К саамскому рукоделию меня привела тяга к этнографии и истории развития художественных искусств коренного населения Кольского полуострова, так сам я родом из Ловозеро, там и научился резьбе. Это моё второе образование. За плечами же был факультет технологии и дизайна МГПУ (сейчас МАГУ - ред.). Имея в запасе художественные навыки, я быстро освоился в традиционном саамском ремесле», - рассказывает Юрий.

Однако, по его признанию, трудоустроиться было крайне тяжело при отсутствии пальцев на руках. Помог счастливый случай.

«Я поменял несколько рабочих мест, прежде чем через Центр занятости населения познакомился с представителями регионального благотворительного фонда «Благо Дать». Общение с ними мотивировало продолжить заниматься ремеслом, найти единомышленников, желающих вместе развиваться в данном направлении», - вспоминает он.

Более того, Юрий стал помогать не только себе, но и окружающим. Благодаря его стараниям десятки пенсионеров и людей с ограниченными возможностями получили шанс найти интересную работу и обучиться новому ремеслу.

Юрий стал одним из организаторов курса «Традиционная мастерская народов Севера», участники которого познакомились с самобытной культурой саамов.

Средства на эти цели были получены в качестве Президентского гранта. Благодаря им пару лет назад в Мончегорске и Туломе были открыты учебные мастерские.

В настоящее время Юрий работает оператором в мурманской пекарне, но в будущем хотел бы снова вернуться к преподаванию. По его словам, такая работа позволяет саморазвиваться.

«Люди с ограниченными возможностями могут полноценно работать, но хорошо зарабатывать - это зависит только от личных качеств человека», - рассуждает молодой человек.


Зарабатывать на жизнь ударным трудом

Один из самых известных мурманских ударников - Альберт Беликов - вот уже 15 лет прикован к инвалидному креслу, но это не мешает ему заниматься любимым делом и быть профессионально востребованным музыкантом.

В начале «нулевых» начала прогрессировать врожденная болезнь, в результате чего Альберт и перестал ходить. Врачи обнаружили повреждение в позвоночнике. И как гром среди ясного неба - инвалидность.

«Искать новую работу не стал, потому что кроме музыки ничем в жизни и не занимался», - откровенничает музыкант.

При этом, как уверяет Альберт, в детстве он мечтал стать водителем, и по окончании 8-го класса даже поступил в автотехникум, но уже в юношеском возрасте любовь к авто прошла, а вот к музыке появилась. Так Беликов стал активно заниматься на ударных, и даже предпринял попытку поступить в музучилище.

Уже после армии, где служил в челябинском оркестре, Беликов вернулся в Мурманск с твердым намерением зарабатывать на жизнь ударным трудом. Точнее, барабанным.

«После дембеля я начал усердно заниматься. Сначала самостоятельно, затем с учителем. Устроились с друзьями в ресторан и параллельно занимались своим творчеством. Работал также звукооператором на радио. Так музыка стала профессией», - повествует Альберт.

Когда у него отнялись ноги, ему было чуть более 35 лет...

«Полноценно, конечно, я уже не мог работать. Решил заняться звукорежиссурой на дому. Приобрёл компьютер, стал осваивать музыкальные программы, пробовать себя в сведении музыки. Сначала на своём материале, затем на материале друзей.

Но с этим как-то не сложилось. Ну, и стал возвращаться к ударной установке. Друзья поддержали. Играли с ними иногда на улице, затем в «Джаз-И-Блюз Кафе». Сейчас работаю в коллективе, у которого своё творчество: музыка, тексты, интересные видеоработы и даже короткометражные фильмы. Имеем награды», - делится Альберт.

На вопрос о том, могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья полноценно работать, отвечает безапелляционно:

«Конечно. Как говорится, было бы желание и фантазия», - уверяет Альберт.

Но, по мнению музыканта, помогать инвалидам нужно. Недоступная среда - это бич людей с ограниченными возможностями. При этом нехитрые усилия помогут им быть чуточку более мобильными и самостоятельными.

«Особо хочется обратиться к автолюбителям. Парковки для инвалидов и тротуары во дворах не для вас предназначены, но вы об этом не думаете совсем», - категоричен Беликов.

Кроме того, по его мнению, в дилемме работать или нет многое зависит от конкретного случая.

«У каждой формы инвалидности свои трудности. Я думаю, если человек одинок, то ему будет непросто даже с первой группой, да с хорошей пенсией. Оплата коммуналки, связи, интернета, продуктов, ну и ещё чуток может останется, и всё. На большее уже может и не хватить. Тогда, конечно, нужно трудоустраиваться или... искать себе пару», - улыбается музыкант.


Выходить из зоны комфорта

«Я человек старой закалки. У меня отец был военный. Школу закончил - вперед: устраивай свою жизнь, работай. Я и до травмы на месте никогда не сидел, а уж после еще больше забегал. Убежден, что ограничения здоровья - не преграда для работы: главное стараться и двигаться вперед», - говорит Олег Кригин.

С рождения он был абсолютно здоровым человеком. Но 26 лет назад вследствие производственной травмы стал инвалидом. Работая на высоте, упал, как результат - перелом позвоночника, и инвалидность 2 группы.

«Три года проходил реабилитацию, потом с товарищами открыли свой бизнес - потребительский рынок в посёлке Росляково, стал предпринимателем. Четыре года всё было хорошо, но потом начались разногласии с партнёрами, и травма дала о себе знать, пришлось завязать с бизнесом. Опять лечение и реабилитация. После потери родителей задумался о жизни, ведь пенсия была маленькая», - признается Олег.

Тогда Кригин снова взял инициативу в свои руки. Он освоил новую профессию и несколько лет разрабатывал макеты и визитки в типографии Мурманского благотворительного фонда «Благо Дать». 

«Начинал дизайнером графики. Через месяц стал наставником. А через четыре уже работал директором типографии», - рассказывает Олег.

Более того, Кригин подрабатывал в отделе веб-технологий Мурманской областной научной библиотеки. И когда из-за пандемии типография закрылась перешел на постоянную работу в библиотеку.

По свидетельству коллег, он виртуозно занимается видеомонтажем, ремонтирует принтеры и готовит занимательные презентации литературных новинок для читателей.

«В свободное от работы время я занят учебой - штудирую разные программы, ведь компьютерные технологии всё время обновляются, приходится идти в ногу со временем. И хотя я на «удаленке», все равно считаю, что приношу пользу обществу», - объясняет он.

Помимо этого Олег активно занимается общественной деятельностью и сотрудничает с общественными организациями, помогая им на безвозмездной основе с IT-услугами.

В дальнейшем мужчина планирует официально стать самозанятым и заниматься дизайном и полиграфией уже в новом статусе.

По его мнению, инвалид может быть востребованным на рынке труда, но при определенных условиях.

«В областном центре легче найти работу нежели в малых городах. Сужу об этом из своего жизненного опыта», - сетует мурманчанин.

Еще одна особенность - инвалид должен быть готов переступить через свои страхи и предубеждения.

«Чтобы быть конкурентоспособным, нужно выходить из зоны комфорта.

Но есть те, кто ленятся: зачем, мол, работать, пенсия есть, пособие по безработице платят, родители помогают...

Когда я был директором типографии через меня прошло много инвалидов.

Присылают из центра занятости, интересуюсь, что умеет делать. В ответ: «Ничего».

Спрашиваю: «Работать хочешь?» Отвечает: «Не очень. Это же надо каждый день ходить».

В итоге берешь на поруки, а он получку получил и след его пропал. Но есть и другие... » - уверяет Кригин.


По его мнению, трудоустройство без дискриминации - это реальность.

«В период пандемии особо развивается надомный труд, и надо использовать это время для самообразования. Работа над собой и профессионалы-кураторы - это шанс на достойную жизнь. В частности, в Мурманске существует образовательный центр «Мой бизнес», он ориентирован на помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела. Для кого-то это может стать «волшебной палочкой», - добавляет Олег.

А вот вопрос о размере достойной зарплаты считает риторическим.

«Чем больше зарабатываешь, тем выше потребности в деньгах», - напоминает прописную истину Кригин.


Доказывать, что есть жизнь по другую сторону Луны

Еще один представитель главного книгохранилища региона - человек с ограниченными возможностями труда Михаил Власов.

Он, как и Олег Кригин, работает в отделе веб-технологий. Вдвоем они создают презентации и ролики с элементами 3D, монтируют видео. Их работы и сегодня можно увидеть в залах художественной и отраслевой литературы.

«У меня ДЦП, но это не помешало получить образование и стать специалистом в области компьютерных технологий. Сначала я успешно закончил Мурманский техникум механизации учета, потом гуманитарный институт, получив диплом по информатике. Да, трудновато было добираться до места учебы, так как из-за ДЦП с детства передвигаюсь в ортопедическом аппарате на ноге. Но я с 12-13 лет, сначала с родителями, затем с друзьями, а потом уже самостоятельно передвигаюсь по Мурманску», - рассказывает Михаил Власов.

При этом, как отмечает Михаил, сам учебный процесс не вызывал у него трудностей.

«За это я всегда буду благодарен родителям. Они, зная, что ДЦП вылечить, увы, невозможно, сделали ставку на развитие моего интеллекта и получение хорошего образования. С детства они окружили меня развивающими игрушками, книжками и грампластинками со сказками», - делится Михаил.

Кроме того, по словам Михаила, его мама добилась того, чтобы он в старших классах обучался в общеобразовательной школе.

«Я стал посещать школу с 7-го класса, это дало мне возможность завести друзей, с которыми до сих пор поддерживаю общение. А в то время мои одноклассники, не сознавая этого, помогали мне «социализироваться» (тогда просто не знали значения этого слова). Они общались и играли со мной наравне. Вместе мы ходили в спортзал. Вместе посещали дискотеки в зверосовхозском доме культуры», - вспоминает Михаил.

Впрочем, по признанию северянина, хорошее образование не сразу стало «путевкой» в светлое будущее.

«После успешного окончания техникума в 91-м году я был окрылен своими успехами и уверен, что смогу найти хорошую работу, Но в то смутное для страны время проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья никто вообще не занимался. В итоге несколько лет были потрачены на поиски работы. И почти всегда на меня удивленно смотрели большими глазами, задавая один и тот же вопрос: «Как вы при своем состоянии здоровья будете трудиться?» При этом совсем не интересовались, что я вообще делать умею. В обществе процветал «медицинский» подход, согласно которому инвалид - больной и ничего не умеющей делать человек. Единственное, что он может - наблюдать за жизнью других», - рассказывает Михаил.

А Михаил охотно доказывал обратное. Его заметки и статьи о жизни людей «по другую сторону Луны» вызывали широкий общественный резонанс и печатались на страницах областных изданий.

«И все же мне везло на людей, так как мои знакомые видели не только мои физические недостатки, но и способности. И старались помочь с трудоустройством. Так я подрабатывал написанием контрольных и курсовиков, работал администратором сайтов», - перечисляет он.

Самое главное, по мнению Михаила, не ставить на себе крест. И вдохновляться другими людьми.

«У главы Кольского районного общества инвалидов - Игоря Горшкова - ДЦП. При таком тяжелом недуге он успешно руководит предприятием. Другой пример - Дима Колпаков, я с ним пять лет просидел в одном кабинете, занимаясь ремонтом компьютерной техники. До сих пор удивляюсь, как с его диагнозом «Болезнь Паркинсона» он мастерски чинит оргтехнику», - перечисляет Михаил.

По мнению Михаила, есть проблема, о которой часто не говорят в слух, но именно она мешает инвалиду стать профи и иметь заработок, - это низкий уровень знаний.

«На мой взгляд, в настоящее время люди с инвалидностью, хотя и с некоторыми трудностями, могут зарабатывать себе на жизнь. Но чтобы полноценно работать нужно обладать знаниями, а не оставаться «незнайками»», - считает Михаил.

В качестве примера Михаил привел случай из практики.

«Когда я был сотрудником типографии благотворительного фонда, наша организация искала инвалидов, умеющих работать в Photoshop. Соискатели уверяли, что умеют работать в графическом редакторе. А мы, в свою очередь, просили их продемонстрировать свои навыки. Но увы, трое из пяти не смогли создать даже простенькую картинку в Photoshop», - добавляет Михаил.


Учиться терпению

«От инвалидности никто не застрахован. Любой человек может заснуть, а проснуться уже инвалидом. Так, в возрасте 44 лет после автомобильной аварии я оказался в инвалидном кресле, на котором передвигаюсь уже 17 лет», - делится Вячеслав Мастеренко.

Автоавария, приведшая к спинномозговой травме, произошла осенью 2004 года под Сегежей по дороге в отпуск...

По словам Вячеслава Мастеренко, после года многочисленных операций, реабилитаций он смог заняться тем же делом, что и до аварии - работать проектировщиком по своей основной профессии горного инженера. Но ему пришлось заново доказывать свою состоятельность.

«Для того, чтоб успешно жить, зарабатывать и вернуться в социум пришлось заняться проектным делом на удалённой основе, освоить спецпрограммы и сметное дело, постоянно и скурпулёзно самообразовываться ведь всё в мире, как и технологии, методы, оборудование постоянно обновляются и развиваются. Всему этому терпеливо учился, продолжаю учиться всему новому и далее», - отмечает он.

Кроме того, Вячеслав, будучи инвалидом, стал успешным руководителем образованного им в 2011 году ТСЖ в доме, где проживал.

Более того, Мастеренко стал инициатором создания Мурманской ассоциации представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов, что и поныне занимается защитой интересов жильцов многоэтажек.

На счету представителей Мурманской ассоциации немало побед в суде. При этом боролась ассоциация и с неадекватными действиями чиновников горадминистрации и ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ.

Также отдельные успехи есть в части возврата экспроприированного мэрией общего имущества жителей в многоквартирных домах, включая подвалы, технические этажи, колясочные и земельные участки.

По мнению северянина, учиться никогда не поздно и не стыдно. И того, кто хочет жить, а не прозябать не должны устраивать мелкий фриланс, нужны продуктивные идеи, реальные дела и усилия, иначе успеха не получится.

«Жизнь колясочника - это в основном четыре стены, а Мурманск, построенный на сопках, вообще плохо приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья, да и редкие учреждения оснащены нормальными, а не «для галочки» пандусами. Но удаленно работать не значит неполноценно. Коммуницировать в век технологий можно по-разному. Но надо понимать, что никто не будет делать поблажек, потому что ты инвалид. Если человек сможет перебороть все свои барьеры, то спрос на целеустремленных, умных и сильных духом никогда не уйдет из моды», - уверен Мастеренко.

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кызыле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *