Чиновница, требующая денег с родителей сбитого ей мальчика, сама попала в больницу
Женщину до гипертонического криза довела шумиха вокруг ДТП и суда На заседании в Октябрьском районном суде, где рассматривали дело Хоруженко против Ширшовых, нет одного из главных игроков.
На заседании в Октябрьском районном суде, где рассматривали дело Хоруженко против Ширшовых, нет одного из главных игроков. Хотя именно ее появления в зале ждали с особенным интересом.
Напомним, год назад в Юркино бывшая сотрудница минобразования Мурманской области Лилия Хоруженко на своем Volkswagen Tiguan сбила 12-летнего велосипедиста Генриха Ширшова . Тогда признали, что вины в аварии женщины нет. Спустя год она обратилась в суд, чтобы взыскать с семьи мальчика 100 тысяч рублей – во столько эксперты оценили ущерб, причиненный машине.
Судебный процесс привлек большое внимание со стороны СМИ и общества. Не в последнюю очередь потому, что Лилия Германовна в министерстве курировала вопросы профилактики аварий с участием детей. После первой встречи в суде водителя и семьи мальчика об писали едва ли не все крупные СМИ.
Поэтому 19 сентября Хоруженко в суд уже не пришла.
- Насмотревшись новостей, она распереживалась и попала в больницу с предварительным диагнозом гипертонический криз, - сообщил на заседании адвокат Лилии Хоруженко Александр Шумский. – Суд не место для шоу и балагана.
Заседание просили отложить из-за неявки представителя истца, но все дело состоялось.
Первым свидетелем вызвали самого Генриха. Ему пришлось еще раз вспомнить, как прошел тот жаркий несчастливый для него июльский день. Мальчик катался на велосипеде с друзьями. Возвращался с ними с речки и решил заехать домой перекусить. Родители попросили переодеть мокрую одежду после купания. Поэтому Генрих задержался, а остальные мальчишки уехали.
После он стал их догонять и выехал к злополучной асфальтированной дороге, на которой его сбили.
- Я ехал с Малинового переулка, остановился у асфальта. Посмотрел налево – никого, посмотрел направо и сразу удар. Я всегда смотрю, я же не глупый, не хочу, чтобы меня сбила машина. Почувствовал удар в голову. Перед глазами пошел белый фон. Я почувствовал что умер, - рассказал Генрих. – Эта женщина не помогала мне, а только кричала: «Не кричи!»
На суде он доказывал, что ехал медленно и не выезжал на дорогу (изначально последний факт фигурировал в показаниях, которые инспектор ГИБДД оформил в присутствии папы мальчика).
- Дети врать не будут. Я сам многодетный отец, - пояснил один из сотрудников Госавтоинспекции суду.
У стороны обвинения иная версия – Лилия ехала медленно, а мальчик выскочил на дорогу. В пику этому родители Генриха сообщают, что почти все Юркино – жилая зона. И преимущество должно быть именно у пешеходов. А никак не у водителя. Не случайно у дорог стоят знаки ограничения скорости 20 км/ч и предупреждения о детях.
В суд были вызваны и инспекторы ОГИБДД по Кольскому району, которые оформляли ДТП. Их показания нужны были не случайно. Дело в том, кто к схеме аварии нашлись претензии. Элементарно на ней не указано место столкновения. Также участники процесса пытались установить, кто же в кого врезался. Подсказать это может только экспертиза, ведь свидетелей аварии нет. Лишь соседи Ширшовых по переулку слышали голоса Генриха и Лилии сразу после аварии, но сначала подумали, что это родители успокаивают капризного ребенка, поэтому сразу не вышли за забор, чтобы посмотреть, что происходит.
- Лилия вела себя отчужденно, как мне показалось. А Генрих переживал, что у него выбиты передние зубы и что он теперь будет некрасивый, - рассказала соседка Марина.
Родители Генриха сами заказали экспертизу, чтобы разобраться в деталях аварии. Но суд пока не принял решение, приобщать ли ее к делу.
ИСТОЧНИК KP.RU
Мария ПАШЕНКОВАПоследние новости
Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева
Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Уважаемые земляки, 7 апреля с 17.00 до 18.00 провожу личный прием граждан в Штабе общественной поддержки Мурманской области по адресу: пр. Ленина, дом 88
Это официальный прием, встретиться со мной, обратиться ко мне можно и в другой день.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей
Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.
Ежедневная уборка
ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.