Зачислен!

Фото: с сайта gazeta-pedagogov.ru. Вторая волна зачисления позади, и вузы подводят итоги, смотрят, кто к ним пришел, с какой подготовкой.

Фото: с сайта gazeta-pedagogov.ru.

Вторая волна зачисления позади, и вузы подводят итоги, смотрят, кто к ним пришел, с какой подготовкой.
Средний балл поступивших на бюджет в российские вузы повысился и в этом году. Такая тенденция наблюдается последние несколько лет. Например, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет в Московский физико-технический институт достиг рекордного значения 97,3 балла (в прошлом - 96,4), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики - 92,7 (на 2,5 балла больше, чем в прошлом).
Но и проходной балл для поступления на популярные специальности неуклонно растет. Как рассказал представителям СМИ проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, самый большой конкурс был на факультеты мировой экономики и мировой политики; экономики; менеджмента. Несколько меньше - на гуманитарные факультеты. Похожая ситуация и в других вузах Москвы.
Что же касается вузов в регионах, в том числе и мурманских, то приемная кампания этого года показала, что и в эти вузы пришли выпускники с высокими баллами. По информации приемной комиссии МАГУ, среди поступивших есть ребята, которые впервые в новом учебном году воспользуются правом получения повышенной академической стипендии, так как их балл 250 и выше, таких 18. Кроме того, 27 человек - обладатели аттестатов с отличием и красных дипломов об окончании колледжей.
Конкурс в МАГУ составлял 5,3 человека на место, средний балл зачисленных - 69,45 (в прошлом году - 68 баллов).
В МГТУ средний балл - 62,2, также выше, чем в прошлом, когда было 60.
- В этом году лучше, чем в прошлом, ребята пришли сильные, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Сергей Райбулов. - На 34 человека больше взяли на бюджет на очную форму обучения, чем в прошлом году, но все бюджетные места закрыть не смогли. По нескольким специальностям одно-два места остались незанятыми. Если Минобр разрешит продлить прием, то мы эти места сможем закрыть.
Сергей Райбулов объясняет причину недобора тем, что, распылив свое внимание на пять вузов и выгадывая наиболее точное попадание в вуз, сильные абитуриенты не попадают в тот вуз, на который поставили. А вот в МГТУ, куда тоже сдавали документы, могли бы попасть. Теперь они звонят, спрашивают, будет ли продлен прием.
Недобор на специальность радиста он объясняет тем, что это уже непопулярное направление обучения. Современные суда оборудованы совершенно другой техникой связи, от этой специальности придется отказываться.
А вот набор по среднему профессиональному образованию МГТУ закрыл без проблем: в его составе две мореходки - мурманская и архангельская. Причем в них были серьезные конкурсы.
С 2011 года НИУ «Высшая школа экономики» и Минобрнауки России вместе с Международным информационным агентством «Россия сегодня» проводят исследование качества приема в российские университеты. Первая часть исследования - итоги зачисления на бюджетные места - представляется министром образования и науки России и ректором ВШЭ в начале сентября. В октябре публикуется вторая часть исследования, которая содержит анализ платного приема (количество зачисленных, средний балл и стоимость обучения), а также его сопоставление с качеством и размерами бюджетного набора.
Подробный анализ будет несколько позже, но уже сейчас видно, что солидные столичные вузы традиционно получили основную массу сильных студентов.
Региональные вузы имеют недобор из-за метания между пятью вузами и из-за демографии. Ведь число выпускников каждый год уменьшалось. Год рождения нынешних выпускников 1999 - самое демографическое дно.
С будущего года число абитуриентов станет постоянно увеличиваться. По крайней мере, этот рост продлится лет на 15, так как после 1999 года кривая рождаемости ползла вверх до 2015 года. Ожидаемо, что и конкурс в вузы тоже начнет расти. Соответственно, и поступить в них станет еще сложнее. Учиться ребятам придется все лучше. Они уже и так это делают, судя по росту числа высокобалльников.
Изменяется и отношение к платному образованию. Если раньше на коммерческой основе поступали в вузы в основном троечники с богатыми родителями и средний балл бюджетника был значительно выше среднего балла поступающего на платной основе, то теперь это различие становится все меньше. Например, в МФТИ в 2018 году средний балл бюджетников был 96,4, платников - 86,3; в МГИМО - соответственно 95,3 и 82,6.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2019

Дворецкая Галина

Последние новости

Ловозерский ГОК участвует в обсуждении Концепции устойчивого развития коренных народов

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел заседание дискуссионного клуба, посвященное Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера,

Погода в Кольском Заполярье: местами снег и мороз до -23 градусов

Сегодня утром в Мурманске температура воздуха составляет -20 градусов, ветер юго-западный 4-6 м/с По данным Мурманского УГМС, 23 декабря на территории области ожидается переменная облачность.

В Мурманскую область идет затяжное потепление: с 25 декабря +1°

Таким прогнозом поделился Росгидрометцентр. Сегодня утром в Мурманске температура воздуха опустилась до отметки -21 градус.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ступино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *