Всё, что нужно знать об электроэрозионной обработке

Всё, что нужно знать об электроэрозионной обработке

Электроэрозионная обработка - это высокоточный производственный процесс, который позволяет создавать детали сложной формы и глубины.

Электроэрозионная обработка не является самым распространенным методом обработки, но многие производители уже начали изучать его ценность для создания элементов деталей, которые иначе было бы невозможно обработать.

Что такое электроэрозионная обработка?

Электроэрозионная обработка (ЭЭО или EDM) — это высокоточный производственный процесс, в котором для удаления материалов с заготовки используется электричество, а не режущий инструмент. Фактически заготовка вообще не касается инструмента. Вместо этого высокочастотный электрический заряд последовательно разрушает частицу за частицей на поверхности материала, чтобы сделать четкий рез.

В процессе электроэрозионной обработки электрод, изготовленный из меди, латуни, графита или вольфрама, подводят на расстояние волоса к обрабатываемой электропроводящей заготовке. Затем напряжение между электродом и заготовкой увеличивается до тех пор, пока не произойдет электрический разряд или искра.

Этот процесс выполняется на высоких частотах (порядка 10 кГц), когда импульс проходит между электродом и заготовкой, а на поверхности материала остаются крошечные порезы. Чтобы остановить электрический разряд и предотвратить прохождение искр между электродом и заготовкой, готовую деталь погружают в диэлектрическую жидкость.

Как правило, электроэрозионная обработка лучше всего подходит для мелкосерийного производства чрезвычайно точных деталей. Электроэрозионная обработка часто используется для изготовления пресс-форм, штампов, турбин реактивных двигателей и компонентов для медицинских устройств .

Различные виды электроэрозионной обработки

Существует три основных типа электроэрозионной обработки: проволочная электроэрозионная обработка, электроэрозионная обработка с просверливанием отверстий и электроэрозионное копирование. Каждый тип основан на одном и том же основном принципе высокоэнергетической эрозии, но они различаются в зависимости от используемого электрода. 

Проволочный электроэрозионный станок использует тонкую медную или латунную проволоку, которая действует как электрод, чтобы врезаться в заготовку. Во время обработки проволока непрерывно разматывается с автоматической подачи с катушки. Это надежный метод, но минусом является то, что проволока должна полностью проходить через заготовку. Это создает двухмерный разрез в трехмерной детали, что часто дает результаты, аналогичные традиционным методам обработки с ЧПУ.

Электроэрозионное объемное копирование может создавать полости сложной формы для инструментов и литья, таких как пресс-формы для литья пластмасс под давлением . Для этого процесса требуются графитовые или медные электроды, предварительно обработанные для формирования негативного профиля желаемой формы. Затем электрод вдавливается в заготовку, придавая заготовке нужную форму.

Сверление отверстий с электроэрозионной обработкой, как следует из названия, специально используется для сверления отверстий. Электроды для этого процесса имеют трубчатую форму, что позволяет диэлектрической жидкости течь через центр самих электродов.

Последние новости

Жители Кировска смогут увидеть новую инсталляцию со светящимися минералами

Она открылась в центре «Апатит» В музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске открылась новая инсталляция со светящимися минералами.

Супруга депутата Облдумы назвала подонком участника СВО

Фото: СеверПост / Александр Логинов Супруга депутата Мурманской областной Думы Александра Клементьева (КПРФ) Татьяна Клементьева назвала участника СВО,

Мурманской области требуется федеральная поддержка из-за роста цен на мазут

Андрей Чибис обсудил с главой Минфина РФ выделение федеральных средств из-за роста цен на мазут Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *