02.04.2024

Впервые активисты-школьники «Движения Первых» стали наставниками отрядов городского оздоровительного лагеря

Вожатый - профессия или призвание? Ответ на этот вопрос искали участники «Профильной смены» в Снежногорске.

Вожатый - профессия или призвание? Ответ на этот вопрос искали участники «Профильной смены» в Снежногорске.

Восьмиклассница Яна больше года состоит в «Движении Первых» и, пожалуй, одно из главных приобретенных за это время качеств – это умение брать на себя ответственность. В том числе, на это повлияла и работа с ребятами младшего возраста: целую неделю вместе с активистами «Движения», школьники работали в городском оздоровительном лагере, участвуя в проекте «Профильная смена».

Использовались в программе особые методики, так называемые «конструкторы смены»: это тщательно распланированные по минутам активности, начиная от утреннего приветствия и зарядки до флешмобов, акций, экскурсий и походов.

Яна Могильникова, вожатая «Профильной смены», г. Снежногорск: «Наверное, это полезно для нас, в первую очередь: мы учимся наставническим методам, мы не знаем, что может ожидать нас в будущем, но развиваем лидерские качества».

Девятиклассник Матвей признался нам, что так рано, как на «Профильную смену», он никогда не встаёт, впрочем, настроение каждое утро прекрасное. Как вожатому, юноше достался отряд малышей-первоклассников, а это, признаются педагоги, один из самых сложных школьных возрастов. Но подход, помимо уже известной нам системы наставничества, применяется простой: искренне любить то, что ты делаешь, и тогда нужная атмосфера создастся сама собой.

Матвей Игнатов, вожатый «Профильной смены», г. Снежногорск: «Когда мы приходим, то их глаза наполняются радостью: «Ура, вы пришли!».

Конечно, прежде чем попасть в наставники, пришлось освоить базу, пройти своеобразное обучение «Школы вожатых». Успешно данную программу дополнительного образования реализует педагог Дома детского творчества и специалист «Движения Первых» Татьяна Короленко.

Татьяна Короленко, специалист по организации работы в ЗАТО Александровск РДДМ «Движение Первых», г. Снежногорск: «Вожатые подготовились к смене: выучили кричалки, игры на знакомство и сплочен6ие, как работать с коллективом, изучили периоды лагеря, учитывали возрастные особенности. И я думаю, этот опыт им обязательно пригодится. Важно, что у каждого есть любовь к детям, интерес к тому, что они делают. И дети щедро отвечают им тем же».

За время реализации «Профильной смены» на четырёх отрядах отработали десять вожатых-старшеклассников. Практику активисты планируют повторить уже в более длительном формате – на летней смене городских оздоровительных лагерей.

Последние новости

Представители Мурманского регионального отделения ЛДПР, Станислав Гонтарь, Яна Безделева и Роман Павликовский, встретились со студентами Мурманской академии экономики и управления.

  Партийцы пришли не просто так, а провели для ребят интересную лекцию и организовали просмотр фильма, посвященного личности основателя ЛДПР.

36 старшеклассников из Полярных Зорь посетили Международную выставку - форум «Россия»

Поездка стала поощрением для ребят за успехи в изучении точных наук, активное участие в проектах ГК «Росатом» и общественной деятельности.

Изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера?

Социальный фонд России по Мурманской области разъясняет, изменится ли пенсия при переезде из районов крайнего севера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *