Вопреки обстоятельствам — быть полезной людям и делу!

Уникальный человек отмечает 29 мая большую дату – 95 лет со дня рождения.

Уникальный человек отмечает 29 мая большую дату – 95 лет со дня рождения. Многим знакомый, фанатично преданный делу и науке, настоящий интеллигент и эрудит, о таких говорят: «Высокой пробы!». Все это —   о Людмиле Моисеевне Лукьяновой, старейшем научном сотруднике Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина, с которым она связана уже более 60 лет.

Говоря о своей жизни, о ключевых ее этапах, Людмила Моисеевна зачастую   произносит: «Так сложилось в силу многих обстоятельств». А обстоятельств было множество почти за век, радостных и грустных,  иногда тревожных, ведь жизнь оказалась столь долгой и такой насыщенной событиями. И большая ее часть  связана с ботаникой, с Садом!

— Ботаническая наука – сложная, многогранная, — говорит   Людмила Моисеевна. — Когда в 1931 году Полярный сад появился и в него, вначале лишь на несколько дней, прибыл первый директор, Аврорин, то вопрос стоял об организации учреждения, которое будет вводить в северную флору что-то новое, чего здесь раньше не росло. Аврорин и его сотрудники ездил в экспедиции, привозили новые растения, высаживали, ухаживали, наблюдали за ними. И все это делалось по воле души, а не потому, что кто-то поручил.

Аврорин отработал в саду 30 лет, я пришла спустя год после его ухода, но он связи с Садом не терял до самой кончины. Работая в Ленинграде, в Ботаническом институте, приезжал в Хибины, готовил людей, к нему ездили тоже. А потом начались перемены в науке в целом, настали непростые времена, к сожалению, по-разному непростые…

— Какими для вас были ваши шесть десятков лет в Ботаническом саду?

— Работа была интересной, захватывающей. Мы с моей группой в Лаборатории физиологии растений сделали многое, опубликовали достаточно   научных работ. Помню, в  60-е годы отлично функционировало снабжение, нас спрашивали: «Что вам нужно для работы, что хотите?». А нужен был инструмент, приборы современные, центрифуги, микроскопы, реактивы, стекла и прочее. Прихожу в отдел снабжения КФАН, говорю, в чем нужда, и все поступает свободно, никто даже не упоминает, сколько это стоит. Деньги были не главным, главное – результат научной работы, эксперименты, создание нового.

В системе научного центра, куда Ботсад сейчас вернулся, конечно, было удобнее. Разные институты работали вместе, как единый организм. Ботаники могли обратиться в любое подразделение КФАН за помощью, с предложением сделать что-то вместе, и многое получалось отлично.

Людмила Моисеевна (слева) в первые годы работы в Ботсаду

С 1966 по 1970 годы старший научный сотрудник Лукьянова возглавляла Лабораторию физиологии растений,   руководила группой экологической физиологии растений в составе Лаборатории почвоведения – вместе с коллегами изучала особенности фотосинтетического аппарата растений в условиях Субарктики, исследовала восемь десятков видов видах представителей высших сосудистых растений, 15 видов мхов естественной флоры Хибин и около 30 видов растений-интродуцентов, произрастающих на питомниках ПАБСИ.

—  Мы создали полевую лабораторию на 600 метрах над уровнем моря для изучения горно-тундровых растений. Подобных лабораторий в стране было только две – в Тарту и в Хибинах. Мы кузов грузовой машины под нее приспособили, установили его рядом с электроподстанцией у дороги на плато Расвумчорр и проработали в ней до 90-х годов.  Полевая передвижная лаборатория позволила нам проводить физиологические эксперименты в естественных условиях произрастания растений в разных точках Хибинских гор. На собранном там материале сделано три кандидатских и докторская диссертации.

В лабораторию нужно было доставлять реактивы, мы пешком ходили, а зачастую нас на «Магирусах» работники рудничные подвозили – и наверх, в город.  Двухтомник отчетов о работе в полевой лаборатории послужил основой для моей предполагаемой докторской диссертации, которая сегодня хранится в архиве Ботсада.

Тогда была перспектива, были поездки за приборами, экспедиционные командировки по всему Союзу – все это сейчас даже в мечтах не представишь. Было другое время, другие отношения между людьми. Сегодня на этом уровне остались взаимоотношения с моими девочками, а им уже за 60 и больше. Я помогаю им, как могу: с докладами, с работами. В 90-е освоила компьютер   и до сих пор некоторых навыков не потеряла. Даже на пенсии у меня все время дело – готовлю коллег к защите.

Людмила Моисеевна была ответственным редактором многочисленных сборников научных работ сотрудников Сада, стояла у истоков становления научного пути Евгении Федоровны Марковской (Рыжовой), пришедшей после окончания ПетрГУ в 1967 году в ПАБС. Под ее непосредственным руководством и при ее неоценимой помощи были подготовлены и успешно защищены пять кандидатских и две докторские диссертации ее коллег. На основании многолетних исследований Людмилы Лукьяновой опубликовано более 150 научных трудов, в том числе в соавторстве три монографии.

— А как вы сами в науку пришли?

— Это история длинная. Я — коренная ленинградка, в Ленинграде родилась и росла. Моя мама преподаватель иностранных языков, отец, Моисей Закман, — инженер крупного калибра, проектировал Волховский алюминиевый завод. Когда началась война, он ушел в ополчение, был на фронте, а институт отца – «Гипроалюминий» — эвакуировали на Урал, затем в Сталинск, и отец меня с мамой и бабушкой, будучи на фронте, туда отправил. Там мы и встретились с ним позже, когда их, «алюминщиков»,  со всех фронтов пособирали и отправили в Сталинск, так тогда назвался Новокузнецк, строить алюминиевый завод.

Мы сами избежали блокады, но потери у нас были большие. В семье отца выжили только трое, а было их 11 человек! У мамы — три брата погибли на фронте, но только на одного пришла похоронка. Шесть миллионов пропавших без вести к тридцати миллионам погибших — вот что такое война…

Пока отец был на фронте, я решила оставить школу и поступила в металлургический техникум на отделение «контрольно-измерительные приборы», была отличницей, сталинской стипендиаткой. Но главное – техникум давал рабочую карточку, и значит было на что питаться. Но папа вернулся и — кулаком по столу: никаких техникумов, возвращайся в школу!

За полгода до выпускного Людмилы, в декабре 44-го, семья Моисея Закмана вернулась в Ленинград – ее отцу надо было участвовать в восстановлении Волховского алюминиевого завода.

— После блокады город был страшный! Я застала проваленные дома после бомбежек, но уже ходил трамвай-«тройка», от Обуховской обороны в Новую деревню, самый длинный рейс. Вновь начали курсировать троллейбусы, работала еще довоенная первая линия метро, начинали строить новые станции. Мы тогда объездили много пригородов: Пушкин, Павловск, Петергоф — всю разруху видели!   Активное восстановление Ленинграда шло все мои студенческие годы, и средств на него не жалели.

После школы встал вопрос куда поступать. Отец сказал девушке: хватит в семье технарей, ведь среди его родных – сплошные химики, физики, инженеры. Посоветовал идти в биологию. Людмила сдала 14 школьных выпускных экзаменов и 11 вступительных — в университет. Конкурс был высокий, но она его выдержала и оказалась на биологическом факультете, а там все-таки   выбрала специальность, хоть   немного, но с техникой связанную. Физиологию растений.

— 1950-й, год окончания университета, был очень тяжелым. Сталин уходил, в стране начиналась неопределенность, в университете шли сплошные аресты. Парней – юристов, историков – самых лучших студентов обвиняли в измене и ссылали в Воркуту и далее. Большинство погибло в лагерях, но кое-кто вернулся. На нашем курсе из 120 студентов было всего 12 мужчин, из них 10 – «тридцатьдевятники», они начинали учиться еще до войны, финской и отечественной, кто смог, вернулся на курс без экзаменов.

Многие сокурсники, друзья Людмилы Моисеевны, стали впоследствии выдающимися учеными: это директор Зоологического института Орест Скарлато, инициатор создания и директор Дальневосточного института моря Алексей Жирмунский (сейчас этот институт носит его имя), заместитель директора Ботанического института Павел Соколов, доктора наук Юрий Нешатаев, Николай Горышин, Алексей Заварзин.

— Но вот у нас, девочек, перспектив остаться в Ленинграде, да еще и в науке, не было никаких  — все должны были пойти в школу учителями, причем в сельскую: отправляли в пригороды Ленинграда, Вологду, в Ивановскую и Тверскую области. Неожиданно подвернулись три места в экспедицию на Камчатку, и мы с подругами подписали договор.

  В навигацию лета 1953 года Людмила Лукьянова, уже со своей семьей, возвратилась в Ленинград, поступила лаборанткой в Ботанический институт, отработала четыре года в Лаборатории физиологии растений, затем поступила в аспирантуру в НИИ Полярного сельского хозяйства в Салехарде, написала кандидатскую, посвященную урожайности картофеля, свеклы, капусты на Севере. В Салехарде и в Норильске проводила исследования:  копала грядки, сажала рассаду.   Вернулась в Ленинград, работала научно-техническим сотрудником во Всесоюзном ботаническом обществе, защитила кандидатскую диссертацию 25 апреля 1962 года.

— Тогда же выяснилось, что освободилось место младшего научного сотрудника в ПАБСИ. Так, в 1962-м,  я и прибыла на Кольский полуостров. Уезжала в надежде на перспективу, и все сбылось!

Людмила Моисеевна награждена медалью «Ветеран труда». Она с большой заинтересованностью участвовала в общественной жизни ПАБСИ, несла общественную нагрузку – была деканом биологического факультета народного университета и руководителем школы начинающего лектора, активным членом общества «Знание». Ее не раз избирали председателем Кольского отделения Всесоюзного ботанического общества, музей истории развития Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина – во многом ее заслуга. Она   возглавляла учебно-научный отдел, руководила экскурсионной деятельностью и сама постоянно проводила лекции-экскурсии по истории сада, подготовила к печати справочник-путеводитель Полярно-альпийского ботанического сада в новой редакции. Словом, была и остается человеком дела.

Фото — из архивов ПАБСИ им Н.А.Аврорина.

Наталья Чернова

Последние новости

Депутат Мурманской областной Думы Александр Клементьев проработал обращение жителей Мончегорска по проблеме вывоза ТКО с площадки возле дома № 13 по наб. Климентьева

Зимой на личном приеме к депутату Мурманской областной Думы Александру Викторовичу Клементьеву обратилась жительница дома № 13 по наб.

Удовлетворен иск прокуратуры о возвращении в собственность стратегического предприятия объектов недвижимости стоимостью более 400 млн рублей

Прокуратура Мурманской области провела проверку законности отчуждения производственных объектов, являвшихся собственностью стратегического предприятия.

Ежедневная уборка

ММБУ «Управление дорожного хозяйства» сообщает, что период в с 3 по 4 апреля с улично-дорожной сети областного центра вывезено 1 155 кубометров снега, для противогололедной обработки использовано 137 тонн пескосоляной смеси.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Шахтах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *