В Антарктиде побывали, черный тмин попробовали, заглянули в космос и вглубь Земли: так прошла Ночь наук в Кировске
16.11.2022

В Антарктиде побывали, черный тмин попробовали, заглянули в космос и вглубь Земли: так прошла Ночь наук в Кировске

12 ноября в течение пяти часов музейно-выставочный центр «Апатит» посетила тысяча человек!

12 ноября в течение пяти часов музейно-выставочный центр «Апатит» посетила тысяча человек! За это время его сотрудники смогли провести 37 разнообразных мероприятий с помощью друзей и партнеров МВЦ. Эта научно-просветительская акция в виде большого и яркого праздника за четыре года своего существования полюбилась публике: где еще можно одновременно развлечься, поиграть, разгадать головоломки и пройти квесты, порисовать и собрать дженгу, увидеть занимательные и зажигательные шоу, а главное – послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах и практикумах, провести опыты с помощью настоящих профессионалов, ученых?

Кольский научный центр РАН все годы проведения Ночи наук остается ее основным партнером. Сотрудники КНЦ всегда с готовностью откликаются на просьбы и предложения Музейно-выставочного центра, самостоятельно предлагают темы лекций и максимально адаптируют сложные понятия для самой широкой аудитории, включающей и взрослых, и подростков. Именно они, школьники и студенты были одними из самых активных слушателей – еще бы, ведь здесь можно было не просто познакомиться лично с учеными, но и задать им вопросы, набрать «живой» материал для школьных рефератов на целый учебный год!

Стартовала Ночь наук открытием выставки фотопортретов «Молодые ученые – будущее России». Здесь представлены специалисты из разных федеральных научных центров и из абсолютно разных научных сфер. Эти молодые ученые уже добились впечатляющих успехов – совершили открытия, стали авторами и соавторы научных публикаций, патентов на изобретения. Кольский научный центр тут представляют Сергей Аксенов, заведующий лабораторией арктической минералогии и материаловедения, Галина Калашникова, заведующая лабораторией синтеза и исследований минералоподобных функциональных материалов, Михаил Кожин, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера.

Сразу две лекции для романтиков прочли сотрудники КНЦ. Самые популярные мифы об Антарктиде развенчивал в течение часа Захар Слуковский, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики ИППЭС КНЦ РАН. Захар Иванович год назад проводил исследования вод на самом отдаленном континенте, и эта поездка от Арктики до Антарктиды оставила неизгладимые воспоминания и желание в дальнейшем продолжить исследования. Захар Слуковский коснулся не только вопросов науки, но рассказал и о климате, растительности, животных, и, конечно же, людях – отважных полярников, что бывают в Антарктиде не по разу.

Маяками и их историей увлечена Ольга Петрова – сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, Кольского центра охраны дикой природы. Ольга не просто читает о маяках – она посещает их по возможности, собирает артефакты, марки и открытки с изображениями маяков. На лекции «Маяки на краю земли» публика не просто узнала новые факты – вдохновилась очарованием этих прекрасных и таких нужных для человека строений.

Все желающие услышать Евгению Пация с трудом поместились в большом зале – так велик интерес к истории и традициям коренного населения Кольского края. Евгения Яковлевна – литератор, этнограф, хранитель и создатель экспозиции Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера Кольского научного центра – познакомила собравшихся с саамскими сказками, теми, которые этот народ передавал от старших младших на протяжении нескольких веков, из уст в уста, поскольку не пользовался письменностью. В XIX и XX веках к саамским легендам проявляли интерес многие специалисты-этнографы, фольклористы, ну а сама Евгения Пация стала в 2022 году автором уже четвертого сборника сказок саами – его она и представила посетителям.

Одна из самых животрепещущих тем в современном мире – поиска и разработка месторождений редкоземельных элементов, которые необходимы человечеству для развития и даже выживания в будущем. На Кольском полуострове работа с редкозёмами ведется уже почти век – что же было тогда и что же будет дальше? Об этом слушателям рассказал Владимир Котельников, начальник научно-инновационного отдела КНЦ РАН, в ходе лекции «Редкие металлы Кольского полуострова: забытое прошлое или возможное будущее?». И не менее интересной и важной для нас, жителей высоких широт, остается проблематика геомагнитных бурь – сопровождающие их полярные сияния мы видим и даже «торгуем» ими для туристов, а вот скрытые эффекты от них только чувствуем или стараемся предотвратить. Обо всем этом прочел лекцию «Полярные сияния как визуальный индикатор состояния космической погоды» Владимир Белаховский, кандидат физико-математических наук, старший старший научный сотрудник Полярного геофизического института (Апатиты).

Не обошлось в этот день без разговоров про красивое и даже вкусное. Екатерина Копеина, научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН, провела сразу два больших мероприятия. Вначале вместе со слушателями оценила живописные полотна из фондов Музейно-выставочного центра «Апатит» с изображенными на них пейзажами с точки зрения… ботаника! Что и где растет в наших краях, что запечатлели живописцы без научных целей, а просто потому, что именно этот кустарник, дерево или цветок гармонично вписался в пейзаж – обо всем этом узнали слушатели лекции. Ну а потом они смогли и сами попрактиковаться в извлечении натуральных растительных пигментов и работе с ними на занятии «Про пигменты и процессы». Оно оказалось таким увлекательным, что зрители, не сумевшие его посетить, просят о повторе встречи в будущем.

Такие же просьбы – повторить еще раз и рассказывать обо всем подольше – были адресованы и Евгению Боровичеву, кандидату биологических наук, заместителю генерального директора ФИЦ КНЦ РАН по научной работе. Евгений Александрович принес на лекцию-практикум «Секреты растений. Растения на кухне» большое количество подручного материала в виде высушенных, свежих и даже маринованных растений и рассказал, где и что произрастает, для чего, кроме питания, представленные растения можно использовать еще, а также предложил отгадывать их по виду, аромату и даже вкусу. Практикум получился ароматным и питательным!

Всегда огромный интерес у детей и подростков вызывают опыты. Для тех, кто старше семи и младше четырнадцати в «Ночь наук» прошла встреча под названием «Химия и жизнь: опыты с жидким азотом». Провела опыты Алевтина Гостева, кандидат химических наук, сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева Алевтина Николаевна не первый раз дарит в МВЦ школьникам знания в самой наглядной, занимательной форме, что позволяет детям усвоить: наука – это далеко не скучное дело, это может быть не просто полезным, но и красивым занятием, а значит, учиться хорошо действительно стоит!

…И тогда Александр Евгеньевич Ферсман позвал в хибинскую экспедицию тех, кто не уехал в другие – девушек, сотрудниц молодых преподавательниц и студенток Петроградского университета… Те, кто интересуется становлением науки на Кольском полуострове, прекрасно знают этот факт. О нем всегда рассказывают и экскурсоводы в обзорных экскурсиях по историческому залу МВЦ. Тем интереснее было углубленно узнать детали этого похода в цифрах и именах, услышать в целом о роли женщин разных специальностей – горных, ботанических, геологических и химических – в научном освоении Хибин. А рассказал эту историю и провел экскурсию по залу истории Григорий Ильин, аналитик Кольского научного центра.

«Ночь наук» проходит четвертый год в ноябре, потому что именно в этом месяце отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. Ну а для нас это время – преддверие полярной ночи, и именно поэтому на празднике много внимания было уделено… свету. Световым шоу внутри МВЦ и огненным волшебством на улице рядом со зданием мероприятие завершилось, еще раз подчеркнув: наука – это всегда свет!

Последние новости

Мурманчане снялись в фильме с Еленой Яковлевой

В Мурманске завершились съемки фильма «Свет». Режиссёр Антон Коломеец, в главной роли - Елена Яковлева.

Обгорел дом на окраине Мурманска

4 декабря в 16.22 дежурному диспетчеру поступило сообщение о пожаре в нежилом двухподъездном двухэтажном доме на улице Мурманской, 56.

Патриарх Кирилл призвал руководство России к «повороту на Восток»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководство РФ и российских дипломатов к «повороту на Восток».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *